آخر الأخبار
ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق ticker طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد ticker القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي! ticker عقل: تنظيم العمل المهني مداهمة حكومية ticker الأوقاف الفلسطينية تُحذّر من خطورة دعوات اقتحام الأقصى

راصد: 55% من أسماء القوائم مكررة

{title}
هوا الأردن -

أوضحت النتائج الأولية لتحليل مركز 'راصد' أن عددا من القوائم الانتخابية تكررت في أكثر من دائرة بمختلف محافظات المملكة .

وأوضح 'راصد' أن القائمة التي تحمل اسم الإصلاح تكررة بـ11 قائمة مسجلة، بينما اتخذت 9 قوائم 'الكرامة' اسما لها.

وتكررت كل من قائمة 'المستقبل' و 'العدالة' في 7 دوائر انتخابية مختلفة على التوالي، فيما تكررت قائمة ' البركة' في 6 دوائر انتخابية مختلفة.

وتابع برنامج 'راصد' لمتابعة ورصد الانتخابات النيابية، أن ما نسبته (55%) من القوائم الانتخابية سُجلت بأسماء مشابهة لأسماء قوائم في دوائر انتخابية أخرى، الأمر الذي يشير إلى ائتلاف برامجي لمرشحي تلك القوائم.

وأشار 'راصد' إلى الخلل الذي أوردته تعليمات الهيئة المستقلة للانتخاب، والذي يمنع تشابه أسماء القوائم، حتى وان اختلفت دوائر ترشحها ما أدى إلى إرباك القوائم باستدعاء الهيئة لهم بحسب تصريحها.

وأكد أن استدعاء القوائم لمنع وجود أي تشابه يخالف الممارسات الدولية المقارنة، والتي تشير إلى أن تضارب التسميات يُنع فقط في حال انطبق شرط التنافس داخل الدائرة نفسها، تفادياً لإرباك الناخب ولجنة الفرز.

من ناحية أخرى بيّن تحليل 'راصد' الذي أجراه على الـ230 قائمة المرشحة، والتي ضمت (1290) مرشحاً ومرشحة، أن نسب التنافسية على المقاعد النيابية متفاوتة بشكل كبير ما بين الدوائر الانتخابية.

ففي الوقت الذي يتنافس به 16 مرشح على المقعد واحد في دائرة عمان الأولى، يتنافس 7 مرشحون فقط على المقعد الواحد في عجلون، أي بتنافسية تفوق الضعف

وأوضح 'راصد' أن المقعد الواحد في دائرة الكرك يتنافس عليه (10) مرشحين، فيما يتنافس (14) مرشح على المقعد الواحد في اربد الاولى.

أما في فيما يخص تنافسية القوائم المترشحة على المقعد الواحد أكد 'راصد' أن أعلاها كانت في دائرة بدو الوسط، التي تتنافس فيها كل (4) قوائم على مقعد واحد، أما أدناها كانت في محافظة الكرك التي يتنافس فيها كل (1.1) من القوائم المترشحة على مقعد واحد، أما الزرقاء الثانية فيتنافس فيها (2.3) من القوائم على كل مقعد مخصص لها.

وبيّن 'راصد' أن (7) قوائم لم تضم أي سيدة ضمن مرشحيها وهي كل من قائمة (التعاون) في دائرة(عمان الثانية) و قائمة (الأرض) في جرش وقائمة (مبادرة) في الطفيلة و قائمة ( الحق يعلوا ) في معان وقائمة (التعاون في معان وقائمة (رعد الجنوب) في معان وقائمة الفجر في (العقبة).

تابعوا هوا الأردن على