آخر الأخبار
ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات

مشاورات بين (3) كتل لتشكيل إئتلاف حول "المكتب الدائم"

{title}
هوا الأردن -

أكدت مصادر أن مشاورات حثيثة أجرتها (3) كتل برلمانية يوم الخميس في مسعى منها لتشكيل إئتلاف نيابي عريض يضم نحو (54) نائباً.

وقالت مصادر نيابية مطلعة إن نواة إئتلاف تعكف على تشكيله كتل بهدف ترتيب الأمور المتعلقة في انتخابات المكتب الدائم التي ستُجرى الاثنين المقبل في مستهل انطلاق الدورة العادية لمجلس النواب الثامن عشر.

وبينت المصادر أن مفاوضات جرت بين كتل وطن (21 نائباً) والديمقراطية (15 نائباً) والتجديد (18 نائباً) حول انتخابات رئاسة المجلس ونائبي الرئيس والمساعدين.

والمحت إلى أن هنالك توافقاً أولياً بين الكتل الثلاث قد ينضم إليه كتلة أخرى - بحسب المصادر - التي اشارت إلى أن الإئتلاف في حال اكتمل فإن هنالك حسماً مبدئياً بينها لموقع الرئيس.

وستجرى المفاوضات بين الكتلتين الأخرتين والرابعة اذا ما انضمت للإئتلاف حول مواقع المكتب الدائم المتبقية (النائبان الأول والثاني والمساعدان)، وفي درجة ثانية (اللجان النيابية).

وتسعى كتلة الديمقراطية الى الحصول على موقع النائب الأول – في حال الإعلان فعلياً عن الإتئلاف- فيما تسعى كتلة التجديد إلى موقع النائب الثاني وفق المفاوضات التي جرت بين الكتلة وابلغ أحد النواب البارزين فحواها.

وربما تختلط الأوراق قليلاً في حال انضمام كتلة رابعة إلى الإتئلاف الذي يتوقع أن يُعلن عنه قبل يوم الأحد، اذا ما تم التوافق على التقسيمات واتضحت الصورة بحسب ذات النائب.

مصدر نيابي بارز وهو جزء ممن اجرى المفاوضات أكد إلى أن المشهد المتعلق بمواقع المكتب الدائم من غير الرئيس لم تحسم بعد بانتظار الأيام القليلة المقبلة وانجلاء المشهد حول الشكل النهائي للإئتلاف.


تابعوا هوا الأردن على