آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

الإصلاح النيابية تنتقد الموقف الرسمي خلال احداث "الأقصى"

{title}
هوا الأردن -

طالبت كتلة الإصلاح النيابية رئيس الوزراء هاني الملقي بسحب السفير الأردني من الكيان الإسرائيلي، وطرد السفير الإسرائيلي من الأردن وإغلاق السفارة.

ودعت الكتلة في مذكرة لرئيس الوزراء، إلى وقف كامل لجميع أشكال التطبيع مع الاحتلال، وإلغاء اتفاقية وادي عربة، مؤكدة أن الموقف الحكومي لم يرتق حتى اللحظة إلى مستوى الحدث.

وطالبت بالعمل على إطلاق سراح موظفي المسجد الأقصى المحتجزين لدى الاحتلال، وإغلاق المخافر الأمنية داخل المسجد، وإزالة كاميرات المراقبة وبوابات التفتيش التي وضعت داخل المسجد.

وأكدت الكتلة على ضرورة تفعيل الدبلوماسية الأردنية بمخاطبة كافة المؤسسات والمحاكم الدولية المعنية وتقديم الشكوى لديها ضد الاحتلال سعيا لإدانة أعماله وجرائمه التي تطال وتهدد المنطقة بأسرها ومحاكمته عليها، لما تشكله من تعد وخرق لكافة المواثيق والمعاهدات الدولية.

وتاليًا نص المذكرة:

دولة رئيس الوزراء...

تحية طيبة وبعد...

إن الأحداث المتصاعدة والمتسارعة في القدس والمسجد الأقصى المبارك وما يرتكبه العدو الصهيوني من جرائم وتجاوزات تمثلت بإغلاق المسجد الأقصى والسيطرة عليه بالكامل ومنع الصلاة والأذان فيه، والاعتداء على موظفي الحكومة الأردنية هناك واحتجازهم، والاقتحامات الصهيونية المكثفة للمسجد وساحاته، كل هذه الاعتداءات تحتم على الحكومة الأردنية القيام بواجبها الدستوري والقانوني والأخلاقي والرد على هذا التعدي الإجرامي تجاه المقدسات الإسلامية.

إن الرفض الصهيوني لمطالب الحكومة الأردنية بفتح المسجد الأقصى يستوجب التحرك العملي وعدم اكتفاء الحكومة الأردنية بالاحتجاج والاستنكار، إن بقاء السفارة الصهيونية مفتوحة في الأردن بينما يغلق العدو المسجد الأقصى أمر لا يمكن تفهمه وتبريره.

ومن هذا المنطلق نطالب الحكومة بما يلي :

1- سحب السفير الأردني من الكيان الصهيوني.

2- طرد السفير الصهيوني من الأردن وإغلاق السفارة.

3- وقف كافة أشكال التطبيع مع العدو الصهيوني.

4- إلغاء معاهدة وادي عربة.

5- العمل على إطلاق سراح موظفي المسجد الأقصى المحتجزين لدى الاحتلال الصهيوني.

6- العمل على إغلاق المخافر الأمنية الصهيونية المقامة في ساحات المسجد الأقصى.

7- تفعيل الدبلوماسية الأردنية بمخاطبة كافة المؤسسات والمحاكم الدولية المعنية وتقديم الشكوى لديها ضد الكيان الصهيوني سعيا لإدانة أعماله وجرائمه التي تطال وتهدد المنطقة بأسرها ومحاكمته عليها لما تشكله من تعد وخرق لكافة المواثيق والمعاهدات الدولية.

8- اتخاذ كافة التدابير التي تمنع الاحتلال الصهيوني من اقتحام وإغلاق المسجد الأقصى ووقف كل تعد عليه وعلى ساحاته.

10 - إزالة كافة كاميرات المراقبة وبوابات التفتيش التي وضعت داخل المسجد وساحاته.

دولة رئيس الوزراء...

إن الموقف الحكومي لم يرتق حتى اللحظة إلى مستوى الحدث، خاصة بعد الإهمال الصهيوني لطلب الحكومة الأردنية بفتح المسجد الأقصى.

إننا نطالب الحكومة بالالتفات للموقف الشعبي الأردني المناصر لأشقائه في فلسطين من البحر إلى النهر، وأن تحترم هذا الموقف وأن تعبر عنه في تصريحاتها وأفعالها.

تابعوا هوا الأردن على