آخر الأخبار
ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 ticker مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي ticker الجامعة العربية تحذر من عواقب السياسات الاسرائيلية الاستفزازية ticker باكستان: قتلى وجرحى بانفجار يستهدف نقطة تفتيش ticker ختام برنامج حوارات السردية بندوة “الأردن: الأرض والإنسان ticker بالصور .. سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات ticker الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير ticker المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" ticker لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية ticker 24.686 طالباً ضمن فئة إساءة الاختيار ونتائجهم خلال 72 ساعة ticker ضبط 6 اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية ticker ترامب يعلن رسميا رفض المقترح الإيراني ticker العباسي تسأل الحكومة عن أسباب تسرب الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة ticker ترامب ينشر مجددا صورة لمضيق هرمز باسمه ticker منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار في القبول الموحد ticker الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ticker الملكة رانيا للأميرة سلمى: كل عام وضحكة البيت بألف خير

انتشار بطاطا مصابة بالعفن في الاسواق ... والزراعة توضح

{title}
هوا الأردن -

اشتكى مواطنون من انتشار بطاطا مصابة بالعفن في الاسواق ، وهو ما أكدته وزارة الزراعة مبينة أنها بصدد القيام بحملة على المستودعات لاتلافها ، بحسب، مساعد امين عام الوزارة الدكتور صلاح الطراونة.

وأستهجن مواطنون تواجد مثل هذه الانواع التي وصفوها بانها من النوعية السيئة التي لا تصلح للاستهلاك البشري.

وقال المواطن عماد ابو سرية « ان نوعية البطاطا الحالية من اسوأ الانواع، إذ أن حجم الحبة صغير وجزء منه في الغالب متعفن متسائلا عن كيفية دخول هذه النوعيات للسوق.

ودعا سالم الدعجة من سكان منطقة طبربور الى الرقابة الغذائية والصحية والزراعية على المنتوجات بشكل دائم ومستمر، خصوصا وأن مثل هذه المنتوجات الرديئة، لم تبق مقتصرة على الباعة المتجولين، إنما باتت تشاهد في مراكز البيع، وبأسعار مرتفعة.

ووصف الدعجة ما يجري ب»جشع تجار « لجهة تخزينهم مادة البطاطا بعد انتهاء موسمها لبيعها باسعار مرتفعة وبنوعيات رديئة مطالبا بفتح باب الاستيراد وتشكيل لجنة وطنية لمعرفة اسباب تعفن هذه البطاطا وكيفية بيعها في الاسواق.

وأرجع المزارع احمد عبدالله العجوري من منطقة جابر في المفرق سبب العفن الى ان هنالك تجارا يشترون كميات كبيرة قبل اشهر ويقومون بتخزينها لبيعها باسعار مرتفعة.

وقال إن سبب التعفن في البطاطا يتمثل في ادخال البطاطا للمبرد «الثلاجة الحافظة» وهي بدرجة حرارة عالية تصل الى 45 درجة او تكون في درجات حرارة اعلى من ذلك في حال تم احضارها في اكياس بلاستيكية حيث يتم ادخالها للثلاجة بدرجة حرارة عالية ما يؤدي الى تعفنها خلال ايام فقط او حتى في اليوم الثاني.

اما السبب الثاني للتعفن فيعود الى وجود حبات من البطاطا داخل الاكياس مصابة بالعفن او مضروبة في الاصل يسبب انتقال العفونة الى بقية الحبات المتواجدة في الكيس.

وارجع علي الكرمي صاحب بقالة بيع خضار في عمان انتشار هذه البطاطا الى تدني ثمنها عن البطاطا السليمة.

من جهته، قال الطراونة إن البطاطا في الاسواق منتج محلي وغير مستورد حيث تم وقف استيرادها منذ بداية العام الحالي.

ورد الطراونة التعفن لسببين: إما سوء ظروف التخزين او نوعية الصنف الذي تم تخزينه من البطاطا التي يتم انتاجها.

واكد الطراونة ان فرقا متخصصة تقوم بزيارات ميدانية والكشف على مستودعات التخزين ومراكز البيع والمحلات التجارية والسوق المركزي والكشف على نوعيات البطاطا واتلاف اي عينة غير صالحة قد يتم اكتشافها.

وحول الكميات التي يتم ادخالها للسوق المركزي يوميا بين الطراونة ان السوق مغطى بحاجته اليومية والتي تصل الى 450 طنا يوميا بينما في موسم الانتاج كان يصل للسوق يوميا من 650 الى 700 طن.

وحول وجود عمليات تصديرللبطاطا حاليا اكد الطراونة أن عملية التصدير مسموح بها للاسواق العالمية بنسب من 3 الى 4%.

تابعوا هوا الأردن على