آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

ابو رمان : عجز الموازنة سيرتفع بمقدار 134 مليون ليصل الى 885 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

قال النائب معتز أبو رمان – " نائب رئيس اللجنة المالية " أن هنالك تباين بالعجز الحقيقي بين الأرقام الفعليه و ارقام إعادة التقدير للعام 2017 التي تقدمت بها الحكومه في مشروع قانون موازنة الدولة بشقيها في الموازنة العامه وموازنة الوحدات الحكوميه بقيمة 134 مليون دينار ، و الذي نتج عن تراجع في " المنح الخارجيه " ، و بالتالي سيرتفع العجز الفعلي بعد المنح ليصبح 885 مليون دينار متجاوزا العجز في العام 2016 و الذي بلغ 879 مليون ، في حين أن الارقام التي تقدمت بها الحكومه في مشروع القانون تشير الى أن العجز بعد اعادة التقدير هو 751 مليون دينار فقط !
و جاء التراجع في المنح نتيجة عدم وصول المنحه الخليجيه بالكامل حيث بلغ المقدر للعام 2017 ( 392 مليون دينار) تحقق منها 254 مليون دينار فقط و الذي عزاه وزير التخطيط لعدم استكمال الدفع للمشاريع المشموله بالمنحه الخليجيه ، في حين أن المنحه الامريكيه تجاوزت المقدر لها بوفر ايجابي بقيمة 74 مليون دينار تقريبا" ، و أما المنحه الاوروبيه فقد تحقق منها 70.7 مليون دينار بفرق بسيط عن المقدر و البالغ 74 مليون دينار ، و اما المنح الأخرى فقد بلغت 24 مليون دينار فعليا" دون زيادة أو نقصان عن المقدر .
و قد قدرت الحكومه في مشروع قانون الموازنه بشقيه للعام القادم 2018 ان تصل قيمة المنح الخارجيه الى 697 مليون دينار ، و الذي يساوي تقريبا مجموع المنح الخارجيه الفعليه للعام 2017 و التي ستصل الى 701 مليون دينار فعلي قبل نهاية العام . في حين بلغت المنح الخارجيه الفعليه للعام 2016 مبلغ 836 مليون دينار .
هذا و تهدف الحكومه في خطتها للأعوام الثلاثه القادمه للتخلص من العجز كليا" بحلول عام 2020 .
و فيما يتعلق باستجابة المجتمع الدولي للأزمة السوريه و دعم اللاجئين :
فقد أوضح أبو رمان أن المنح الخارجيه و القروض الميسره التي تعاقد عليها الأردن مع المجتمع الدولي ليست حصرا" لدعم الموازنه ، و أن هنالك منح و قروض لا تعتبر ضمن الدعم المباشر للموازنه بل تدخل ضمن نطاق "مشاريع و برامج تنمويه " و قد وصلت الى 356 مليون دولار منح مشاريع تنمويه متعاقد عليها ، و قروض ميسره بقيمة 291 مليون دولار ،، في حين بلغت المنح التمويليه الإضافيه ضمن خطة الإستجابه للأزمة السوريه والغير مدرجه بدعم الموازنه العامه مبلغ 639 مليون دولار و هي عباره عن "دعم مشاريع ذات أولويه للمجتمعات المستضيفه " بالاضافة الى 653 مليون دولار تحت بند " دعم اللاجئين و المساعدات الإنسانيه " ، و تمتد فترة التنفيذ لهذه المنح و القروض من سنه الى أربع سنوات.
و أضاف أبو رمان أن اللجنة الماليه قد أشرفت على الانتهاء من مناقشة مشروع قانون الموازنة العامه و موازنة الوحدات الحكوميه للسنة المالية 2018 – و يتوقع في غضون الاسابيع القادمه عرضها على المجلس و التصويت عليها لتصبح في حيز التنفيذ مع بداية العام القادم .

تابعوا هوا الأردن على