آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق ticker طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد ticker القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي!

النواب يسمح لـ "الطاقة" وضع حد اعلى لتسعيرة المشتقات البترولية

{title}
هوا الأردن -
أقر مجلس النواب في جلسته الاحد برئاسة المهندس عاطف الطراونة قانون المشتقات البترولية لسنة 2017.
 
 
ويحظر القانون على كل مشارك في سلسلة التزويد بالمشتقات البرترولية محاولة التحكم بالاسعار او اصطناع نقص في المشتقات البترولية او اداء الخدمات أو اي فعل يشكل اخلالا بالمنافسة وفقا لقانون المنافسة النافذ.
 
 
واجاز النواب خلال مناقشات مشروع قانون المشتقات البترولية لوزارة الطاقة ان تحدد عند نفاذ احكام هذا القانون اسعار المشتقات البترولية وعمولات وتعريفة المرخص له وفقا لنظام يصدر لهذه الغاية.
 
 
كما وافق النواب على انه بناء على تقرير سنوي يجوز لمجلس الوزراء ان يقرر الانتقال من تحديد اسعار المشتقات البترولية إلى تحديد الحد الاعلى لتسعيرة المشتقات النفطية.
 
 
وجاءت الاسباب الموجبة للقانون بأنه وضع لتنظيم الانشطة الاقتصادية والاستثمارية بقطاع المشتقات البترولية الذي يشمل الزيت الخام وتكريره والغاز الطبيعي المسال والوقود الحيوي والصخر الزيتي والفحم.
 
 
كما ان القانون وضع لتحديد الاحكام ووالاجراءات المتعلقة بترخيص العاملين في قطاع المشتقات البرترولية والجهة المسؤولة عنه ولتحيد مهامها وصلاحياتها.
 
 
ووافق المجلس على فرض عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 3 اشهر ولا تزيد على 6 اشهر او بغرامة لا تقل عن الفي دينار ولا تزيد على 5 آلاف دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين كل من رفض بتقديم اي معلومات أو وثائق تطلبها هيئة الطاقة تتعلق بالعمليات والمنشأت البترولية والوقود الحيوي والفحم او لم يسمح للمفتش أو لموظفي الهيئة بدخول اي عقار أو مركبة او سفينة أو عرقل اعمال اي منهم او لم يسمح لهم بالاطلاع على الملفات او الحسابات أو اي سجلات أو لم يلتزم بأي طلب أو انذار صادر عن هيئة الطاقة.
 
 
كما وافق النواب على فرض عقوبة الحبس مدة لا تقل عن 6 اشهر أو بغرامة لا تقل عن 10 آلاف دينار أو بكلتا العقوبتين كل من قام بأعمال انشائية أو تشغيلية تتعلق بسلسلة التزويد والوقود الحيوي والفحم او اجرى تعديلات جوهرية على اي منها دون تصريح أو ترخيص وفقا لأحكام هذا القانون أو قدم اي وثائق او معلومات غير صحيحة أو مضللة إلى الهيئة أو اشاع معلومات تعتبرها هيئة الطاقة سرية أو نشرها أو كشف عنها سواء أكان من موظفي الهيئة أم المصرح له أو المرخص له.
 
 
ووافق النواب على معاقبة كل مشارك في سلسلة التزويد محاولة التحكم بالاسعار أو اصطناع نقص في المشتقات البترولية أو أداء الخدمات أو اي فعل يشكل اخلالا بالمنافسة وفقا لأحكام المنافسة النافذ بغرامة لا تقل عن 1% ولا تزيد على 5% من الاجمالي السنوي لمبيعات مرتكب المخالفة على ان لا يقل مقدار الغرامة عن الفي دينار ولا تزيد على 50 الف دينار.
تابعوا هوا الأردن على