آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

النائب الزعبي : الحكومة نزيهة

{title}
هوا الأردن -
أكد النائب فواز الزعبي أن المملكة تمر بوضع اقتصادي صعب، لا يصح البقاء خلاله متمترسين وراء الخطابات الرنانة البعيدة كل البعد عن التنفيذ والتطبيق على أرض الواقع، مشيرا إلى أن المطلوب اليوم من الجميع تنفيذ توجيهات جلالة الملك بالعمل على الاعتماد على الذات، وإصلاح البيت الداخلي.
 
وأشار النائب الزعبي خلال برنامج الأردن هذا المساء الذي يبث عبر التلفزيون الأردني ويقدمه الزميل حازم الرحاحلة إلى أن إقرار الموازنة للعام الحالي كانت مميزة على كافة الاصعدة، ففي هذه الموازنة شهدت تواصل مستمر بين المجلس والحكومة في كافة التفاصيل المتعلقة ببنود الموازنة وتحديدا تلك المتعلقة برفع الأسعار والضرائب، علاوة على أن النواب نظموا أنفسهم من خلال تقليص حجم المناقشات والخطابات، وتجسد ذلك بتفويض الكتل ممثلين عنها لرد على قانون الموازنة العامة، مبينا أن هذا الأمر هو ما ساهم بإقرارها بوقت سريع.
 
وشدد الزعبي على نزاهة الحكومة رغم الغضب الشعبي على قراراتها الأخيرة، حيث لا يمكننا اتهام أي وزير في الفريق الحكومي وعملهم الميداني ظاهر لعيان، مبديا استعداده لكشف أي ملف فساد على أي وزير في حال تبين ذلك.
 
وذكر فواز الزعبي أنه وبالرغم من ثقتنا الكبيرة بوزير المالية الذي يراعي على الدوام الطبقتين الفقيرة والمتوسطة، ولكن تحصيل الضرائب من المتهربين يجب أن يجري بوتيرة أسرع وأكثر صرامة، خاصة وأن الدولة في أمس الحاجة لتلك الأموال، كونها ستعفينا من استجداء المساعدات وطلب القروض من أي جهة كانت، لا بل وستعود الفائدة على المواطن المحتاج.
 
من جانبها أكدت النائب مرام الحيصة في ذات البرنامج، بأن التشاركية ملموسة وواضحىة بين مجلس النواب ومجلس الوزراء خلال الفترة الماضية حتى تلك الفترة التي سبقت اقرار الموازنة، مبينة أن رئيس الوزراء هاني الملقي كان وما زال دائم التواصل والتشاور مع النواب، ليس هذا وحسب بل تلقينا وعود من قبل الحكومة بمناقشة أي قرار أو توجه يتعلق بالأسعار والضرائب.
 
بينما انتقدت الحيصة عدم طرح ملف التهرب الضريبي بشكل جيد لنقاش أو البحث، إضافة إلى أن الحكومة لم تقدم أي آلية معينة تتعلق بالملاحقة القانونية للمتهربين، مشيرة إلى أن ما يمكن تحصيله من الضريبة يمكن ان يسد عجز كبير في الموازنة، ويريح المواطن من رفع الأسعار المستمر.
 
ودعت النائب الحيصة الى المكاشفة، خاصة وأن الشعب الأردني واعي ويفهم تماما لغة الأرقام، وهذا الأمر يستوجب على الحكومة اتباع نهج المكاشفة مع الشارع، لتجنب اتساع الفجوة بين السلطة والمواطن العادي، مؤكدة في ردها على سؤال للزميل الرحاحلة، أن الحكومة لم تقدم المعلومات الوافية والكافية التي تمكن المواطن من تقبل القرارات الحكومية بعيدا عن زيادة غضبه على الدولة.
 
وحول لقاء النواب بجلالة الملك أكدت الحيصة بأن جلالته ركز خلال القاء على ثلاث نقاط رئيسية وهي التشريعات المعنية بالمواطن واوضاعه الاقتصادية، والتؤمة بين الحكومة والمجلس وهو ما تجسد خلال الفترة الماضية وسيستمر في المستقبل، إضافة إلى التلوجه بشكل جاد نحو الاعتماد على الذات في الشأن الاقتصادي بعيدا عن انتظار المساعدات من الخارج.
تابعوا هوا الأردن على