آخر الأخبار
ticker مفاوضات إيران وأمريكا .. تقلبات مزاجية في المحادثات مع استمرار "الخلافات الجدية" ticker فانس.. رجل "ترامب" الموثوق لاختبار "نوايا طهران" في باكستان ticker قاليباف ... جنرال "الحرس" البارع في فن إعادة التموضع ticker هجوم إسرائيلي على أردوغان وتركيا تصف نتنياهو بأنه "هتلر العصر" ticker التعمري يحرز هدفا مميزا في الدوري الفرنسي بمرمى أنجيه ticker "المطالب الأميركية المفرطة" تعرقل الوصول لإطار مشترك للمفاوضات مع إيران ticker 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام .. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي ticker 2020 شهيدا و6436 جريحا حصيلة عدوان إسرائيل على لبنان منذ 2 آذار ticker تكامل مؤسسي يحمي الأردن من آثار الحرب خلال 40 يوما ticker طعن شخص من قبل شخصين في إربد ticker ترامب: الصين ستواجه مشكلات كبيرة إذا شحنت أسلحة لإيران ticker نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي ticker مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود ticker 2264 زائرا للبترا خلال عطلة نهاية الاسبوع ticker زراعة إربد : موسم ناجح فوق المعدل وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير ticker البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيساً جديداً للبلاد ticker إيران: منع مرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز ticker الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في القدس خلال سبت النور ticker البدور: إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ticker الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

​سيدة بنما الأولى تشيد بجهود الأردن في مساعدة اللاجئين

{title}
هوا الأردن -

أشادت السيدة الأولى في بنما بالجهود التي يبذلها الأردن في مساعدة اللاجئين السوريين في مخيم الزعتري، رغم ما يواجه الأردن من صعوبات اقتصادية، وعدم تقديم المساعدة الدولية التي يستحقها نظير ما يقدمه من مساعدات للاجئين، مطالبة بعدم ترك الأردن وحيداً في هذه المسألة.


وأشارت السيدة "لورينا كاستيو فاريلا"، في محاضرة ألقتها في معهد الإعلام الأردني، بأن زيارتها لمخيم الزعتري برفقه سمو الأميرة ريم علي، قد أحدثت تحولاً في حياتها، لحجم المعاناة التي واجهها اللاجئون وظروف الحرب التي عاشوها في سوريا، مضيفة أنها تتمنى أن تكون "بنما" مثل الأردن في مساعدته للاجئين، و"أنها تشعر بالفخر ببلد صغير مثل الأردن فتح ذراعيه لهذا العدد من اللاجئين".



ودعت إلى ضرورة نشر السلام والوعي بين مختلف المجتمعات، ومحاربة التطرف والتمييز، مبينة أنها زارت مدينة نابلس وشاهدت حجم المعاناة هناك، ولكن ورغم كل تلك الظروف والمعاناة المستمرة منذ سنوات طويلة، يجب أن تتوصل جميع الأطراف إلى حل مشترك للعيش بسلام.



وتحدثت السيدة الأولى في محاضرة بعنوان "محطات في الصحافة والقيادة" وأدارتها المستشارة بيان التل، عن تجاربها السابقة في الصحافة التي قادتها إلى الكثير من الشغف والمسؤولية التي يتحملها الصحافي في بحثه عن الحقيقة، فالصحفي "يهرب باتجاه الحادث عندما يفر الجميع"، مضيفة أن الصحافي المهني عليه أن يفكر دائماً في تأثير ما ينشره على الناس، وكيف سيؤثر بهم، ويغير من حياتهم للأفضل.



وفيما يتعلق بالتعليم والصحة، قالت إن التعليم هو السلاح الأقوى في أي بلد، وأن بلادها تحاول تغيير النظام التعليمي هناك، للوصول إلى مدارس حكومية وخاصة تعمل بالقدرة والكفاءة نفسها، كما بدأت بنما العمل على تجديد النظام الصحي هناك رغم الكثير من التعقيدات التي يعاني منها القطاع.



وأشادت السيدة الأولى خلال جولتها في معهد الإعلام الأردني برفقة سمو الأميرة ريم علي وعميد المعهد الدكتور باسم الطويسي، بما يقدمه المعهد من خبرات عملية وأكاديمية للطلبة ليتمكنوا من الحصول على أداوتهم المهنية كصحفيين متميزين، "خاصة وأن المعهد لديه من الإمكانيات البشرية والتكنولوجية الحديثة والاستديوهات المتطورة، جعلته رائداً في تعليم الصحافة والإعلام بطرق عصرية حديثة غير تقليدية.



يشار إلى أن فاريلا عملت صحافية لأكثر من عشرين سنة قبل أن تصبح السيدة الأولى في بنما عام 2014، وتتركز جهودها حالياً على مكافحة مرض الإيدز في أمريكا اللاتينية وتقود حركة لمكافحة التمييز لنشر الوعي ضد المرض، وتأتي زيارتها للمملكة للمشاركة في قمة الحائزين على جائزة نوبل والقادة من أجل الأطفال.

تابعوا هوا الأردن على