آخر الأخبار
ticker مفاوضات إيران وأمريكا .. تقلبات مزاجية في المحادثات مع استمرار "الخلافات الجدية" ticker فانس.. رجل "ترامب" الموثوق لاختبار "نوايا طهران" في باكستان ticker قاليباف ... جنرال "الحرس" البارع في فن إعادة التموضع ticker هجوم إسرائيلي على أردوغان وتركيا تصف نتنياهو بأنه "هتلر العصر" ticker التعمري يحرز هدفا مميزا في الدوري الفرنسي بمرمى أنجيه ticker "المطالب الأميركية المفرطة" تعرقل الوصول لإطار مشترك للمفاوضات مع إيران ticker 29 إشاعة ضد المملكة بـ10 أيام .. والأردن يواجهها بتدفق المعلومات والوعي ticker 2020 شهيدا و6436 جريحا حصيلة عدوان إسرائيل على لبنان منذ 2 آذار ticker تكامل مؤسسي يحمي الأردن من آثار الحرب خلال 40 يوما ticker طعن شخص من قبل شخصين في إربد ticker ترامب: الصين ستواجه مشكلات كبيرة إذا شحنت أسلحة لإيران ticker نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي ticker مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود ticker 2264 زائرا للبترا خلال عطلة نهاية الاسبوع ticker زراعة إربد : موسم ناجح فوق المعدل وترقب لزيادة كميات انتاج القمح والشعير ticker البرلمان العراقي ينتخب نزار آميدي رئيساً جديداً للبلاد ticker إيران: منع مرور السفن العسكرية عبر مضيق هرمز ticker الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية على المسيحيين في القدس خلال سبت النور ticker البدور: إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية ticker الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

وزير العدل يفتتح مؤتمر الوساطة في حل النزاعات المدنية

{title}
هوا الأردن -
اكد وزير العدل الدكتور عوض ابو جراد، انه سيصار الى استحداث ادارات وساطة قضائية في محاكم بداية معان والكرك وعجلون والمفرق العام الحالي، مشيرا الى ان الوزارة تطمح لتعميم ادارات الوساطة القضائية في كافة محاكم المملكة حيث تم مؤخرا فتح ادارات في محاكم بدايات السلط والكرك الزرقاء واربد والعاصمة.


وقال ابو جراد خلال افتتاحه اليوم الاحد في جامعة آل البيت فعاليات مؤتمر الوساطة في حل النزاعات المدنية ان نظام الوساطة يعد أحد الحلول البديلة لفض المنازعات بموجب قانون الوساطة لتسوية النزاعات المدنية المؤقت وتخفيف العبء عن القضاء وصولا الى مفهوم العدالة الناجزة، لافتا بهذا الخصوص الى مضامين الاوراق النقاشية لجلالة الملك لاسيما الورقة السادسة بعنوان "سيادة القانون اساس الدولة المدنية".


من جهته، قال رئيس جامعة آل البيت الدكتور ضياء الدين عرفة انه يتوجب ايجاد حلول مناسبة للمشاكل بعيدا عن المحاكم اختصارا للوقت والجهد وبما ينعكس ايجابا على تنمية الحرية والعدالة والكرامة الانسانية .


وأشار نقيب المحامين المحامي مازن ارشيدات الى ان الوساطة المطبقة في الولايات المتحدة الأميركية تقتضي بأن يكون الوسيط قاضيا متقاعدا او محاميا له خبرة في المحاماة مدة 35 عاما.

وتستمر فعاليات المؤتمر يومين يقدم من خلالها عدد من المحاضرين فقرات توضح مفهوم وشروط وعناصر الوساطة كوسيلة بديلة في حل النزاعات, اضافة لطرح المفارقات بين الوسطاء القضائيين والوسطاء الخصوصيين وتعريف بقانون الوساطة الاردني وتطبيقاته ومهارات التفاوض.


ويهدف المؤتمر للوصول الى طرق فعالة لفض المنازعات بين الاشخاص بعيدا عن التقاضي لتخفيف الاعباء عن المحاكم من خلال اجراءات سرية وسريعة تقوم على تقريب وجهات النظر بين اطراف النزاع من خلال استخدام المفاوضات بغية الوصول إلى تسوية لفض النزاع تكون مرضية لجميع الاطراف.


وقام الوزير بزيارة محكمة بداية المفرق وتجول في اقسامها واطلع على سير العمل فيها .
تابعوا هوا الأردن على