آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

بالفيديو .. تمرين للتعامل مع أسلحة الدمار الشامل ضمن "الأسد المتأهب"

{title}
هوا الأردن -

ضمن فعاليات تمرين الأسد المتأهب 2018, نفّذت مجموعة الإسناد الكيماوي بالتعاون مع الخدمات الطبية الملكية والجانب الأمريكي الصديق اليوم الأحد، تمريناً عن التعامل مع العوامل البيولوجية والمواد المشعة وأسلحة الدمار الشامل بحضور المساعد للعمليات والتدريب اللواء الركن مصلح فلاح المعايطة.

وتضمن التمرين التدرب على أساليب وتقنيات مكافحة تهريب المواد المشعة و التعامل مع أي مرافق قد تستخدم في مثل هذه الظروف، او استخدام مستودع لتخزين المواد الناتجة عن مثل هذه المواد.

وتميز تمرين لهذا العام بوصفه أول تمرين يحاكي التعامل مع العوامل البيولوجية من خلال المختبر البيولوجي/ الكيماوي التابع للخدمات الطبية الملكية، حيث تم إجراء عمليات الكشف وأخذ العينات من المختبر والمستودع البيولوجي، وجرى خلال التمرين إظهار كيفية عمل فرق الاستطلاع وفرق نقل وتغليف المادة المشعة وحفظها داخل الصناديق المخصصة لذلك.

يشار إلى أن تمرين الأسد المتأهب 2018 الذي انطلقت فعالياته هذا الاسبوع والمقام للمرة الثامنة على التوالي يهدف إلى تعزيز الشراكة بين القوات المسلحة الأردنية والجيش الامريكي، من خلال تطوير القدرات الدفاعية وتنسيق العمليات المشتركة في جميع المجالات.

وأعلنت القيادة العامة عن تنفيذ التمرين العسكري المشترك بين القوات المسلحة الأردنية والجانب الأمريكي خلال الفترة من 16 ولغاية 26 نيسان الجاري.

وقال مدير التدريب العسكري - الناطق الإعلامي باسم التمرين - العميد الركن محمد محمود الثلجي، في وقت سابق: "إن تمرين الأسد المتأهب الذي انطلق في نسخته الأولى عام (2011)، وسيتم تنفيذه للمرة الثامنة على التوالي بمشاركة قوات برية وبحرية وجوية يبلغ عددها قرابة (7000) مشارك, يمثلون القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، والقوات الأمريكية الصديقة".

وأضاف العميد الركن الثلجي أن التمرين لهذا العام يهدف إلى تحسين المواءمة العملياتية بين القوات المسلحة الأردنية والجيش الأمريكي والتدرب على مكافحة الإرهاب وعمليات أمن الحدود وعمليات الإخلاء والعمليات الإنسانية وإدارة الأزمات وعمليات المعلومات والعمليات النفسية والشؤون العامة والاتصالات الإستراتيجية والتخطيط للعمليات المستقبلية وعمليات البحث والإنقاذ والعمليات وعمليات مكافحة الإرهاب الإلكتروني وتنفيذ عمليات الإسناد اللوجستي المشترك, وغيرها من الأهداف التي تتوافق مع إستراتيجية القوات المسلحة في تطوير قدراتها العملياتية والتدريبية والإنسانية، إضافة إلى تطوير قدرات المشاركين على التخطيط وتنفيذ العمليات المشتركة الدولية.


تابعوا هوا الأردن على