آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس النواب يؤكد دعم المجلس لتمكين الشباب ticker الدخول مجاني للجماهير في لقاء المنتخب الوطني لكرة السلة أمام سورية ticker 25 شهيدا و 77 جريحا حصيلة التصعيد الإسرائيلي على غزة ticker محافظ البلقاء يتفقد منشآت تمور في الشونة ticker انطلاق منافسات بطولة غرب آسيا للجودو في عمان ticker الجمعية العامة للأمم المتحدة تجدد ولاية "الاونروا" ticker روبوت راقص يستقبل "بوتين" لحظة وصوله مؤتمر الذكاء الاصطناعي بموسكو ticker اختتام الرحلة السنوية الثامنة لمسار درب الأردن في العقبة ticker بلان إنترناشونال الأردن تطلق استراتيجيتها القُطرية للأعوام 2025 – 2030 ticker الكرملين: مستعدون للمفاوضات للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا ticker الجيش: على كل أردني أتم الـ17 عاماً تفعيل وثيقة خدمة العلم ticker ماهو "حد الدقيق" في كلمة ولي العهد في الطفيلة ..؟؟ ticker اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ticker وزير الاتصال الحكومي سعيد بلقاء السفير الاميركي ticker طقس لطيف الحرارة نهاية الأسبوع يتبعه انخفاضان ticker ترامب: سنبدأ العمل على إنهاء الحرب في السودان ticker المفوضية السامية: أكثر من 470 ألف لاجئ وطالب لجوء في الأردن ticker ولي العهد: أنا معزّب عند أهلي في الطفيلة .. ولها معزّة خاصة ticker الأردن: زيارة نتنياهو إلى الأراضي السورية انتهاك لسيادة دولة عربية ticker وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي

الأمين العام لمنتدى الفكر العربي يستقبل السفير الياباني في عمان

{title}
هوا الأردن -

استقبل الأمين العام لمنتدى الفكر العربي، د. محمد أبوحمّور يوم أمس الاثنين 7/5/2018 ، السفير الياباني في عمّان سعادة السيد هيديناو ياناجي حيث بحث الجانبان سبل التعاون والتنسيق بين المنتدى والمراكز والمؤسسات اليابانية في عدد من المجالات.

 

في البداية تحدث السفير الياباني السيد ياناجي عن أهمية دور المنتدى في المنطقة معبرًا عن تقديره  لأنشطة المنتدى العديدة والمتنوعة.

 

   وقدم د. أبوحمّور خلال الاجتماع شرحاً حول أهداف المنتدى وأنشطته ومشروعاته التي تعنى بقضايا الوطن العربي الأساسية، ومنها قضية اللاجئين والمهجرين في المنطقة. كما أشار إلى ميزة الأمن والاستقرار التي يحظى بها الأردن في المنطقة، وفتح قنوات الحوار العربية العالمية، والعربية العربية، موضحًا أن المنتدى كثف من أنشطته عبر الندوات والمؤتمرات واللقاءات الفكرية والإصدارات خلال السنوات الأخيرة وتفعيل الدور الهام للمنتدى الذي يرأسه سمو الأمير الحسن بن طلال والذي تأسس عام 1981، بمبادرة من سموه، حيث عقد المنتدى حوالي 130 نشاطًا خلال السنوات الثلاث الأخيرة،  ويعد خلال الفترة القادمة لإطلاق ميثاق ثقافي عربي، ومن بعده ميثاق سياسي وآخر بيئي، بعد أن أطلق الميثاق الاجتماعي والميثاق الاقتصادي.

 

   وتطرق د. أبوحمّور خلال اللقاء إلى عدد من الحوارات العربية العالمية التي عقدها المنتدى داخل الأردن وخارجه، مثل الحوار العربي التركي، والعربي الكوري، والعربي الصيني واللاتيني والكردي مؤخراً، مؤكداً ضرورة تعزيز التبادل في مختلف المجالات الاقتصادية والثقافية والعلمية مع اليابان والعمل على تأسيس حوار عربي ياباني، ورحب باستضافة المنتدى لزيارة برفسور ياباني خلال الأشهر القادمة لعقد لقاء وحوار بين مختلف الأطراف المعنية، مشيرًا إلى المحاضرات التي عقدها المنتدى للعديد من سفراء الدول العربية والأجنبية والتي كان آخرها محاضرة للسفير الفرنسي.

 

   من جانبه، أشار السفير الياباني إلى أهمية تطوير التعاون وفكرة الحوار العربي الياباني والاستفادة من تجربة المنتدى في هذا المجال، وأعرب السفير ياناجي عن اعتزازه بالأردن كبلد جميل وغني بالموارد البشرية، مثمناً دور المنتدى في اعتماد الحوار نهجًا لتنمية العلاقات برعاية سمو الأمير الحسن بن طلال، وإلى تطلعه نحو مزيد من التعاون والتنسيق مع المنتدى لخدمة قضايا الإنسانية.

تابعوا هوا الأردن على