آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الأردن يدعو إيران للتعاون لإخلاء المنطقة من الأسلحة النووية

{title}
هوا الأردن -

قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمّد المومني إنّ الحكومة تتابع آخر المستجدّات حول الاتفاق بين مجموعة الدول الست الكبرى وإيران، بخصوص الملفّ النووي الإيراني وإعلان الرئيس الاميركي الانسحاب منه.

وأكّد المومني انّ موقف الأردني التاريخي والواضح هو دعم جميع الجهود والمبادرات الدوليّة، لإنهاء انتشار الأسلحة النوويّة وأسلحة الدمار الشامل في منطقة الشرق الأوسط والعالم أجمع؛ بما في ذلك جهود الولايات المتحدة الأميركيّة في هذا المجال.

وشدّد على أنّ ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم يشكّل أهميّة قصوى لجميع الأطراف الاقليمية والدولية، مؤكداً ضرورة اتخاذ الخطوات اللازمة لتحقيق هذا الهدف، وضمان التزام إيران ببنود القانون الدولي، ووقف انتشار أسلحة الدمار الشامل، والالتزام بمبادئ حسن الجوار.

وأكّد المومني ضرورة استجابة إيران لدعوات التفاوض التي دعا إليها الرئيس الأميركي، واستدامة الحوار، والتعاون مع جميع الأطراف من أجل إخلاء المنطقة من أسلحة الدّمار الشامل، والوصول إلى تفاهمات تمنع خطر انتشار الأسلحة النوويّة، وتوقف سباق التسلح الذي يهدّد العالم بأسره؛ مجدّداً دعم الأردن لإقامة مناطق خالية من الأسلحة النوويّة في جميع أنحاء العالم، خصوصاً في منطقة الشرق الأوسط.

وأشار إلى مواصلة الأردن لجهوده والتحاور مع مختلف الأطراف الفاعلة، ودعم جميع الخطوات الرامية إلى تعزيز التعاون والتعاضد بين أفراد المجتمع الدولي على أسس الاحترام المتبادل، وعدم التدخُّل في الشؤون الداخليّة لدول المنطقة، ودعم البرامج والسّياسات التي من شأنها أن تحقّق الازدهار، وتعزّز التنمية والسّلام والاستقرار بين شعوب المنطقة.

وجدّد المومني موقف الأردن بشأن نزع السلاح وترسيخ الأمن والاستقرار وتوطيد السلام في العالم أجمع، مشدّداً على أنّ هذا الأمر لا يمكن تحقيقه بوجود أسلحة نوويّة أو أسلحة الدمار الشامل، بخلاف ما تنصّ عليه معاهدة عدم انتشار الأسلحة النوويّة.

تابعوا هوا الأردن على