آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

اسمعني في عيد الاستقلال

{title}
هوا الأردن - د. راما الحجاوي

في يوم 25 أيار يُخلد الأردنيين قاطبة ذكرى عزيزة علينا جميعا ..ألا وهي ذكرى عيد الاستقلال ..ففي سنة 1946 وافقت الأمم المتحدة بعد نهاية الانتداب البريطاني .. الاعتراف بالأردن كمملكة مستقلة ذات سيادة .. وأعلن البرلمان الأردني الملك عبد الله الأول ملك عليها .

 

و تولى الملك الحالي .. جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين ..حماه الله وسدد خطاه .. سلطاته الدستورية عام 1999 على المملكة الأردنية الهاشمية .. وذلك بعد وفاة والده الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه .. وتم تنصيب جلالة الملك المعظم في 9 حزيران من نفس العام .. وهو ما يعرف بيوم الجلوس الملكي .

 

وهنا نقف نحن التربويون للإشادة على أهم كتابات جلالة الملك عبدالله الثاني .. إذ ألف كتابًا بعنوان :
" فرصتنا الأخيرة : السعي نحو السلام في وقت الخطر " تحدث به عن الصراع في الشرق الأوسط والعقبات التي تواجهنا لحل هذا الصراع .

 

كما كتب جلالته مجموعة من الأوراق النقاشية الهامة الموجهة للشعب الأردني ..والتي خصّ بها فئة الشباب تحديدا .. و بلغ عددها سبع أوراق نقاشية هدفت إلى دعم عملية الإصلاح والحوار والديموقراطية في الأردن .. وهذا ما أبرز دور مبادرة اسمعني التي عملت وما زالت تعمل على نشر كل ما جاء به جلالته .. في تفعيل الحوار البناء عبر احترام الرأي والرأي الآخر .. واكتشاف الابداع .. وابراز القادة .. و ما تمّ ذكره هو ما يدخل في صُلب رؤية مؤسسة ولي العهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني المعظم .

 

و بناء على ما ورد .. لا نستطيع المرور دون الإشادة بجهود جلالة الملكة رانيا العبدالله المعظمة .. والتي يحظى التعليم عندها بمكانة لا تضاهيها مكانة .. فقد أولت جلالتها اهتماما كبيرا لرعاية هذا المجال والعمل على نهضته .. و طرح جلالة الملك عبدالله الثاني ورقته النقاشية السابعة دعما لأهم انجازات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية التي قدمتها جلالة الملكة رانية العبد الله .

 

وجميع ما ذكر يُبرهن بالدليل القاطع أنّ القائمين على قيادة البلاد يسيرون على خطا واحدة .. تعمل على رفع علم المملكة الأردنية الهاشمية عاليا .. بالريادة والإبداع بين باقي البلدان .. وهذا هو المعنى الحقيقي لتعريف كلمة المواطنة .

 

وختاما نود أن ننهي مقالنا هذا بذكر أهم المقولات التي دونها جلالة الملك عبدالله الثاني المعظم قائلا :
- إن الأولوية عندي هي تأمين حياة أفضل لجميع الأردنيين .
- الديمقراطية تمثل الركيزة والأرضية الراسخة لبناء أردن عزيز قوي بمجموع طاقات شعبه وقدراته .
- لا بد لنا من ممارسة النهج الديمقراطي بروح عالية من الشعور بالمسؤولية وبفهم عميق.
- تقوم رؤيتي للأردن الجديد على إطلاق عملية تفعيل وطنية وعملية اندماج عالمي .
- إنه شعب عظيم ذو دوافع إيجابية ومتحمس لتقديم الأفضل ويمتلك الطاقة على التميز .
- إن الأردنيين الذين بنوا إنجازات الماضي لقادرون على العمل لبناء مستقبل أفضل وهو ما سيقومون به عبر مستقبل يقوم على القدرات الحقيقية والفرص الاقتصادية .

د.راما الحجاوي
Rama-hijjawi@hotmail.com

تابعوا هوا الأردن على