آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الفايز يدعو ضمير الانسانية لان يصحو وينهي معاناة الشعب السوري

{title}
هوا الأردن -
دعا رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز المجتمع الدولي ،الى تحمل مسؤولياته الاخلاقية والانسانية ، تجاه وقف معاناة الشعب السوري ، ووقف الازمة التي يتعرض لها منذ ثماني سنوات واكثر ، وقال " لقد حان لضمير الانسانية ان يصحو ولو بحده الادنى ، بعد ان سجل التاريخ الحديث اكبر جريمة بحق الشعب السوري ، هذه الجريمة التي طالت الحجر والبشر ، وذهب ضحيتها مئات الاف من القتلى والشهداء والمهجرين والنازحين واللاجئين " .
 
 
وطالب الفايز مؤسسات العمل البرلماني الدولي ، بالتحرك الفاعل لجهة دفع الحكومات، الى اخذ مواقف سريعة وجدية تنهي الازمة السورية ،التي العزل والابرياء والاطفال والنساء ، فتحت اي مبرر ، او حجة ، او عنوان ، لا يجوز استمرار هذه المأساة .
 
 
وبين الفايز ان القيم الانسانية وما تنص عليه الشرائع الدولية ، المتعلقة بحماية المستضعفين والاطفال والنساء والعزل والابرياء ، ووقف الحروب والنزاعات لخلق مجتمعات امنة مستقرة ،هي قيم مثلى ونبيلة يجب ان نرى ممارسة فعلية لها ، لا ان تبقى مجرد شعارات.
 
 
وقال رئيس مجلس الاعيان ، ان ما تشهده الساحة الوطنية اليوم ، من حوارات ومطالبات بخصوص فتح الحدود الاردنية امام النازحين السوريين او الاستمرار باغلاقها ، انما هو امر مقدر ، يعبر عن حيوية المجتمع الاردني وانغماسه الدائم بالهم القومي ، وحرصه المتواصل على امنه الوطني والعروبي ، لكن علينا في هذه الظروف الحرجة والحساسة ،ان نقف خلف قرار الدولة الاردنية بأغلاق الحدود ، حفاظا على مصالحنا الوطنية وامننا واستقرارنا.
 
 
واضاف ان الاردن وبتوجيهات قيادته الهاشمية ، لم يتوانى لحظة وفي اي يوما ، من نصرة اخوانه العرب ، وكان السباق بل الوحيد الذي فتح ذراعيه ، لكافة الباحثين عن الامن والامان منهم ومن غيرهم ، الفارين بارواحهم واطفالهم ونسائهم من ويلات الحروب ، فمنذ عهد الامارة استقبل مئات الاف من اللاجئين وحماهم ، وهو اليوم يستقبل مئات الاف من اللاجئين السوريين ، الذين شردتهم الحرب في بلادهم ،فاحتضنهم بدفىء واحترام ، ووفر لهم الامن والامان ، وفتح لهم البيوت والمدارس والمستشفيات، وتقاسم معهم الماء والغذاء ، بلا منه ، وبلا انتظار الثمن من اي جهة .
 
 
وقال "هذا هو الاردن الكبير بشعبه وقيادته الهاشمية ، والذي نذر نفسه دوما ومنذ فجر التاريخ ، لخدمة امته ، وها هو في هذه اللحظات ، رغم ظروفه الصعبة والتحديات التي تواجهه ، فقد هبت قواتنا المسلحة الاردنية الباسلة – الجيش العربي ، لنجدة اخواننا السوريين ، وذلك بارسال قوافل المساعدات الطبية والغذائية للمتضررين جراء الاوضاع في الداخل السوري ،وهب الى جانبها شعبنا الاردني الكبير ، الذي بداء بحملات تبرع لاغاثة الاخوة السوريين ، رغم الصعوبات المعيشية التي يعاني منها ، فهذا الموقف الرسمي والشعبي ، يأتي انسجاما مع قيمنا واخلاقنا ، ويأتي ترجمة لموقف قيادتنا الهاشمية وتوجيهاتها الدائمة ، فالاردن ماض في تقديم كل ما يستطيع ، خدمة للاجئين السوريين رغم ظروفه ، ورغم ان مسؤولية اللاجئين تقع على عاتق المجتمع الدولي باسره وعليه تحملها.
تابعوا هوا الأردن على