آخر الأخبار
ticker ولي العهد يوجه إلى بحث استخدام التكنولوجيا لمعالجة الازدحامات المرورية ticker الأمانة: الأبنية القديمة غير ملزمة بوضع سارية للعلم ticker محافظ جرش: إجراءات حازمة لمواجهة التسكع أمام المدارس ticker الملك يزور مطار الملكة علياء ويطلق مشروعين جديدين ticker سلامي: سنواجه منتخباً اوروبياً وآخر لاتينياً في تشرين الثاني ticker ارتفاع مسائي يسجل رقماً قياسياً جديداً لأسعار الذهب في الأردن ticker البدور: إجازة أخيرة 6 شهور لتصويب أوضاع المرتبطين بعقود خارجية ticker الزعبي أميناً عاماً لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي ticker الحكومة تقر نظاماً لإلغاء التداخل والازدواجية في مديريات هيئة الخدمة ticker مشروع نظام معدِّل لتشغيل أول طريق مدفوع الرسوم في المملكة ticker نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص ticker الحكومة توافق على وثائق وإجراءات للسير في تنفيذ مشروع الناقل الوطني ticker "الخيرية الهاشمية" توزّع وجبات ساخنة في شمال قطاع غزة ticker تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل ticker عباس: الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب ticker رويترز: قطر حثت حماس على "الاستجابة" للمقترح الأميركي ticker طيران الاحتلال يشن غارات قرب حمص واللاذقية ticker للمرة الأولى .. البرلمان الفرنسي يحجب الثقة عن الحكومة ticker منصّة زين للإبداع (ZINC) تموّل شركة "باب بلس" (Bab Plus) الناشئة ticker وزير التربية والتعليم يوجه رسالة بمناسبة اليوم العالمي لمحو الأمية

القانونية النواب تشرع بمناقشة الملكية العقارية

{title}
هوا الأردن -

شرعت اللجنة القانونية النيابية بمناقشة مشروع قانون الملكية العقارية لسنة 2017.


وتوقع مقرر اللجنة النائب الدكتور مصطفى ياغي أن يكون لهذا المشروع أثر في عملية قوننة 13 قانونا له علاقة مباشرة بالملكية العقارية.


وقال ياغي خلال ترؤسه اجتماعًا للجنة عقدته اليوم الاثنين، بحضور وزير الدولة للشؤون القانونية مبارك أبو يامين: إن مشروع القانون من شأنه الإسهام في تعزيز استقرار الملكية العقارية.


وتابع: ان اللجنة تعتمد في عملها على مبدأ التشاركية مع جميع الجهات ذات العلاقة ولاسيما القانونية منها، لافتًا إلى أهمية الاستفادة من الآراء والخبرات العلمية في عملية اتخاذ القرارات والتي ستأخذ اللجنة بها.


وحضر الاجتماع رئيس ديوان التشريع والرأي الدكتور نوفان العجارمة، ومدير عام دائرة الأراضي معين الصايغ، ونقيب المحامين مازن إرشيدات، ونائب رئيس جمعية المعماريين الأردنيين، وعدد من أساتذة القانون في الجامعات الأردنية، وممثلون عن جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان.


وقال العجارمة إن الملكية العقارية أخذ جهدًا كبيرًا من القائمين عليه لمدة استمرت نحو ثلاثة أعوام، مضيفًا ان المشروع تضمن حلولا جذرية للكثير من القضايا والمشاكل المتعلقة بالعقار والاستملاك وأولوية الشفعة، فضلًا عن مجموعة من الأحكام الناظمة للوكالات غير القابلة للعزل وأحكام جديدة لحل مشكلة الشيوع وأخرى ناظمة للأبنية والمجمعات التي انشئت حديثًا.


بدورهم، ثمن الحضور انفتاح اللجنة مع كل المعنيين ودورها التشاركي التي تطلع به، وأخذها على محمل الجد التوصيات والملاحظات الواردة على مشروع القانون، مبدين استعدادهم لتزويد قانونية النواب بكل المعلومات والخبرات اللازمة.


يذكر أن الأسباب الموجبة لمشروع القانون احتوت مجموعة من الأهداف، أبرزها جمع الأحكام القانونية الخاصة بالملكية العقارية وتنظيمها في تشريع واحد عبر تصنيف العقارات، وتنظيم وضع حدودها ومسحها وتقدير قيمتها، وتسوية الخلافات والمسائل المتعلقة بحقوق ملكية الأشخاص للعقارات والمياه، وتسجيل العقارات التي لم يسبق تسجيلها، وإعادة تنظيم طرق إزالة الشيوع في ملكية العقارات بالتصرف فيه، أو بقسمته بين الشركاء بنسبة حصة كل منهم فيه رضائيًا أو بوساطة لجنة تشكل لهذه الغاية.


كما احتوى الملكية العقارية في أسبابه الموجبة أيضًا تنظيم ملكية الأبنية والطوابق والشقق والمجمعات العقارية والتصرف فيها وإدارة القسم المشترك فيها.  (بترا)

تابعوا هوا الأردن على