آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

إدارة الغموض

{title}
هوا الأردن - د. يعقوب ناصر الدين

غالبا ما يكون الغموض مقصودا وناجما عن إخفاء الحقيقة، ولكن يبدو أننا نواجه مرحلة تبدو فيه الحقيقة نفسها غامضة بسب الغموض الذي يكتنف فيروس الكورونا، الذي ما زال يعجز العالم عن التصدي له بصورة قاطعة، وما زالت الدول غير واثقة من أنها تسيطر عليه سيطرة تامة، والأخطر من ذلك أنه يشن موجات متتالية، وكأنه جيش يعمل وفق خطة هجومية منظمة!.

 

خلال موجته الأولى لجأت معظم الدول إلى وسيلة الحظر الشامل لمنع انتشاره على نطاق واسع، ونجحت تلك الطريقة إلى حد بعيد، ولكن على حساب عجلة الاقتصاد وتعطل الحياة العامة في جميع قطاعاتها، ولم يكن ممكنا الصمود لفترات طويلة حتى تم التراجع عن الحظر تدريجيا، ولم نكن نعرف أننا سنصل إلى مرحلة يصعب معها الجمع بين إجراءات الوقاية الصارمة وعودة الأمور إلى طبيعتها.

 

هذه أول مرة في التاريخ الحديث تتساوى فيها الدول على اختلاف إمكانياتها، والشعوب على إختلاف ثقافاتها في التعامل مع خطر وبائي، فما يقال في أمريكا وأوروبا وروسيا والصين، يقال في بقية الدول بشأن إجراءات السلامة، وما تعبر عنه الشعوب من تذمر أو رفض لتلك الإجراءات يجعل العالم وكأنه مدينة واحدة يعيش أهلها أزمة الجائحة بالطريقة نفسها، تسيطرعليهم حالة الغموض حول المستقبل الذي أصبح يحسب من يوم إلى يوم، وكأنهم بانتظار إعصار مدمر!.

 

سواء كان الغموض على مستوى الفرد أو الجماعة، أو على مستوى الدول ومؤسساتها فإن علماء التفكير والتخطيط والإدارة الإستراتيجية قد وضعوا علما لإدارة الغموض، أو الإدارة في ظل الغموض من أجل تعليم القيادات على اختلاف مسؤولياتها كيفية الوصول إلى العناصر التي تبدد بها الغموض كي تصل إلى نتائج مضمونة، وحلول ناجعة للمشكلات التي يواجهونها، وخاصة تلك الخارجة عن إرادتهم وقدراتهم الذاتية.

 

حالة الاستياء والخوف التي يعيشها الإنسان هنا في الأردن هي ذاتها التي يشعر بها الناس في كل مكان، وربما يعود السبب إلى أن العالم يواجه الوباء بأساليب الإدارة التقليدية، ومن دون تعاون قوي وفاعل، وذلك ما قد يفسر شعورنا بأن هذا الغموض يحتاج إلى إدارة من نوع آخر حان الوقت للتعرف عليها واستخدامها، قبل أن يقودنا الحال نحو مزيد من الغموض واليأس والقلق!.

تابعوا هوا الأردن على