آخر الأخبار
ticker البنك الأهلي الأردني يحصد جائزة مرموقة في المعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة ticker اختتام مشروع بناء وتطوير القدرات المالية للمرأة في الأردن بمشاركة فاعلة من البنك الأهلي الأردني ticker إجارة للتأجير التمويلي إحدى الشركات التابعة للبنك الأردني الكويتي تفتتح مقر مبنى الإدارة العامة في عبدون ticker انتهاء مهلة نقابة الصحفيين .. وإجراءات قانونية بحق منتحلي الصفة الإعلامية ticker اندماج حزبي الأرض المباركة والشباب الأردني مع الاتحاد الوطني ticker العودات: الشباب ركيزة التحديث السياسي وبناء الأردن الحديث ticker "الصحفيين" تقر تعليمات سجل الصحفيين المؤازرين ticker تشغيل تجريبي لخط الكرك - عمان وتوسّع قريب يشمل السلط ticker مجلس محافظة المفرق يخصص 415 ألف دينار لإنارة طريق جابر الدولي ticker وزيرة التنمية تلتقي الهيئة الإدارية الجديدة للاتحاد العام للجمعيات الخيرية ticker الأمير الحسن: العلم استثمار استراتيجي وليس تكلفة إضافية ticker سويسرا تبدأ إجراءات إغلاق مكتب مؤسسة غزة الانسانية في جنيف ticker "نفديكم بدمائنا" .. الأردنيون يهبّون لدعم غزة بدمائهم من المستشفى التخصصي ticker المقاصد: معالجة 270 مريضا خلال يوم طبي مجاني في عجلون ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية وأكاديمية ticker الصفدي يبحث التنسيق المشترك مع وزيرة الخارجية الفلسطينية الجديدة ticker معسكر النشاط البدني والرياضي ينطلق في مركز شابات مليح النموذجي ticker ضبط مركبات تنقل البازلت من مواقع غير مرخصة بدون التزام بالسلامة العامة ticker بخطوة مثيرة للجدل .. مجلس الشيوخ يمرر مشروع ترامب للضرائب ticker 18365 شهادة منشأ أصدرتها تجارة عمّان في النصف الأول من 2025

خطة التقشف اليونانية والاردنية

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - أخيراً صدرت موازنة اليونان للسنة القادمة 2013 التي تجسد إجراءات التقشف التي فرضها الاتحاد الاوروبي وصندوق النقد الدولي على الدولة المأزومة كشرط لتقديم المساعدة ومحاولة إنقاذها من الإفلاس.

تستهدف الموازنة الجديدة تخفيض الإنفاق العام بحوالي 3ر17 مليار دولار خلال سنتين عن طريق إجراءات تقشفية عديدة أهمها ثلاثة:

الاول: رفع سن التقاعد من 65 إلى 67 سنة ، وتخفيض رواتب المتقاعدين بنسب تتراوح بين 5% إلى 16%.

الثاني: تخفيض عدد موظفي الدولة ، بحيث ينقص عددهم بمقدار 125 ألف موظف خلال أربع سنوات ، وتخفيض الرواتب العالية بما فيها رواتب القضاة بنسبة 30%.

الثالث: تعديل قوانين العمل ، بحيث يتم تخفيض الحد الأدنى للأجور ، وتحرير سوق العمل بحيث يسهل فصل العامل غير اللازم.

هذا لا يعني أن تجربة اليونان مثالية ، وأننا نذكرها لكي نقتدي بها ، ولكن يبقى من المفيد الإطلاع على نموذج من نتائج التهور في عجز الموازنة وتضخم المديونية ، وهي نفس الأمراض التي نشكو منها ، ويجب أن لا نسمح لها بالتفاقم كي لا نلقى مصير اليونان وندفع الثمن الفادح.

هم يرفعون سن التقاعد إلى 67 سنة ، لتخفيض أعداد المتقاعدين ، ونحن ما زلنا نطالب بتقاعد مبكر عند سن 45 بحجة الحقوق المكتسبة ، أي عندما يكون العامل والموظف في أوج إنتاجيته. وهم يخفضون الرواتب التقاعدية ونحن نطالب بزيادتها وكأن لدى الحكومة أموال قارون.

هم يستغنون عن 125 ألف موظف حكومة زائد عن الحاجة لوضع حد للترهل الإداري وتحقيق حكومة رشيقة ، ونحن نطالب الحكومة بتوظيف المزيد وتثبيت عمال المياومة ، ويؤكد رئيس حكومتنا أن إلغاء بعض المؤسسات الحكومية المستقلة أو دمجها لا يعني الاستغناء عن مدرائها وموظفيها ليبحثوا عن أعمال منتجة.

هم يخفضون الحد الأدنى للأجور ، ونحن نطالب بزيادته ، وهم يسهلون حركة العمالة ونحن نتحدث عن الفصل التعسفي. ومن تستعني عنه الحكومة يعود إليها بقرار محكمة رغم أنف الجميع.

الأردن ليس اليونان. نحن نختلف عن اليونان كثيراً ، فاليونان تجد الاتحاد الأوروبي جاهزأً للانقاذ والتمويل ولو بشروط قاسية ونحن لا بواكي لنا ، ويجب أن نعتمد على أنفسنا ، وعلى أنفسنا فقط ، ونتفهم أن القرار الصعب والدواء المر يأتيان لتجنب الوصول إلى وضع أصعب ودواء أشد مرارة.

 

يمكنكم التعليق عبر صفحتنا على الفيس بوك

http://www.facebook.com/hawajordan.net

تابعوا هوا الأردن على