آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل خزنة كاتبي ticker بالفيديو .. أورنج الأردن تطلق أغنية وطنية دعماً لمنتخب النشامى ticker زين ترعى منتدى "تواصل 2025 – حوار حول الواقع والتطلّعات" ticker طلبات الأردن تعلن عن أولى حملاتها الصيفية "اطلب بلا هم واربح BMW" ticker شركة مجموعة العربي للاستثمار تحصد "جائزة أفضل أداء لعام 2024" من بورصة عمّان ticker فريق الاتحاد يواصل صدارة دوري الشابات لكرة القدم ticker مرصد"أكيد" : 94 إشاعة في أيار ticker 6 شهداء جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة ticker السعودية تضبط 415 مكتبا وهميا للحج وتعيد 269 ألف مخالف ticker "الطاقة" تنشر استراتيجية الأمن السيبراني 2025-2028 ticker الأردن: ندعم جهود الوسطاء لاستئناف مفاوضات وقف العدوان على غزة ticker اتفاق لتخصيص نصف دونم لكل معلم ticker نواب العقبة يطالبون بمراجعة آلية فحص السواقين اثر تكرار شكاوى الرسوب ticker إنشاء إطار تنظيمي للنقل الكهربائي في الأردن ticker موافقة حكومية على خدمة للاستعلام عن الملاءة المالية لمصدري الشيكات ticker سقف مالي لمكافآت وبدلات الموظفين عن عضويتهم في مجالس إدارات ticker الخلايلة: أكثر من 1000 حاج أردني راجعوا عيادات البعثة ticker ضبط تلاعب بأرقام "شاصي" مركبات لمحاولة ادخالها الاردن ticker ضبط 32 مروجاً وتاجراً للمخدرات بحوزتهم أسلحة نوعية ticker النائب خميس عطية يقترح تعديل قانون الصحة العامة لالزام الفحص المبكر عن السرطان

نائب رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي: أمن واستقرار الأردن ركيزة أساسية للمنطقة

{title}
هوا الأردن -
بحثت لجنة الصداقة الأردنية الفرنسية في مجلس الأعيان برئاسة العين عيسى مراد، خلال لقائها اليوم الأحد، نائب رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي هيلين كونواي، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين في المجالات كافة، خاصة البرلمانية والاستثمارية منها.
 
وتحدث العين مراد، بحضور السفير الفرنسي لدى الأردن اليكسي لو كوور غرانميزون، عن عمق العلاقات الثنائية بين الأردن وفرنسا على مستوى القيادة والحكومة والشعب، لافتاً إلى التنسيق المشترك بين البلدين فيما يخص القضايا الإقليمية والدولية الراهنة لتحقيق الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.
 
وأوضح أن التشريعات في الأردن تعد محفزة وجاذبة للاستثمارات كقانون البيئة الاستثمارية، الذي يهدف إلى تقديم التسهيلات اللازمة لجذب الاستثمارات الجديدة، داعياً لمراعاة متطلبات الاستثمارات الفرنسية القائمة على أرض الأردن وتذليل العقبات والتحديات التي تواجهها لضمان استمراريتها وزيادتها في مختلف المجالات، التعليمية والاستثمارية والاجتماعية والثقافية والتنموية.
 
وبين العين مراد أن هناك مشاريع فرنسية قائمة في الأردن ذات أهمية كبيرة كمطار الملكة علياء الدولي، ومشاريع الطاقة والاتصالات والمياه، لافتاً إلى ضرورة تبادل الخبرات البرلمانية بين مجلسي الشيوخ الفرنسي والأعيان الأردني على المستوى الإداري والإجراءات التنفيذية والتنظيمية لدى المجلسين.
 
بدورها، أعربت كونواي عن اعتزازها بالمستوى المتميز الذي وصلت إليه العلاقات الثنائية بين الأردن وفرنسا، مؤكدة أن أمن واستقرار الأردن يعد ركيزة أساسية للمنطقة، وأن البلدين الصديقين يمتلكان رؤية مشتركة حول العديد من القضايا الإقليمية والعالمية.
 
وقالت إن فرنسا تربطها بالأردن علاقات استراتيجية والعديد من الاتفاقيات لتعزيز الاستثمارات الفرنسية ورفع الصادرات والواردات بين البلدين، مثمنة الجهود المقدمة للجالية الفرنسية في الأردن، وللسياح الفرنسيين، الذين يزورون المواقع السياحية في الأردن لعراقتها التاريخية ومكانتها العالمية.
 
بدورهم، تحدث الأعيان جورج حزبون، عبلة عماوي، وميسون العتوم حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، داعين إلى ضرورة البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية، وفتح آفاق أوسع للشراكة القائمة بين البلدين الصديقين في مختلف المجالات.
تابعوا هوا الأردن على