آخر الأخبار
ticker الملكية للتوعية الصحية تكرّم 139 مدرسة ضمن برنامج المدارس الصحية ticker رئيس الوزراء البولندي يحذّر من مخطط روسي لمهاجمة حلفاء أوكرانيا ticker تحطم مقاتلة "إف-16" داخل الولايات المتحدة وإصابة الطيار ticker عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته ticker أمريكا توافق على بيع السعودية 48 طائرة إف-35 ticker الأمير هاري يظهر علانية للمرة الأولى منذ عودته إلى بريطانيا ticker بيكهام: ميسي يستحق الكرة الذهبية ticker انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين ticker ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب ticker شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار ticker ترامب: نقترب من منعطف حاسم مع إيران متعلق بعمليات عسكرية واسعة ticker الأردن وفرنسا يصدران بيانا مشتركا في ختام مباحثات بين الملك والرئيس الفرنسي ticker الأردن: تضامن مطلق مع السعودية بكل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها ticker حسان: ضرورة التحضير والاستعداد للاحتفال بذكرى الألفية الثانية لمعمودية المسيح ticker الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية ticker البدور: بعثات لأبناء موظفي الصحة .. ومخاطبات لتخصيص أراضِ لهم في عمرة ticker الوزير شحادة يستعرض فرص الاستثمار بالأردن في لندن ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام ticker الملك وماكرون وعون يترأسون جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" في باريس ticker الملك وماكرون يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية

لجنة بالأعيان توصي بإعادة رفع ضريبة خدمات الفنادق وزيادة العمالة الأجنبية

{title}
هوا الأردن -

رفعت لجنة السياحة والتراث في مجلس الأعيان توصية للحكومة لإعادة ضريبة الخدمة للعاملين لدى الفنادق لما كانت عليه سابقا، ورفع نسبة العمالة الأجنبية في التخصصات غير المتوفرة في سوق العمل الأردني.

ولفتت اللجنة، برئاسة العين عبد الحكيم محمود الهندي، إلى ضرورة بحث آلية رفع العمالة الأردنية من خلال اتفاقية تهدف إلى تشغيل وتدريب الأردنيين في القطاع الفندقي مقابل دعم مالي تقدمه الحكومة.

وأشار الأعيان، خلال اللقاء الذي جمعهم مع مدراء وممثلين عن فنادق الخمس نجوم في المملكة، إلى ضرورة العمل على تدريب الأردنيين في التخصصات الفنية المطلوبة في القطاع الفندقي، للوصول إلى نسبة تشغيل للأردنيين تتجاوز 90 بالمئة كما كانت عليه سابقاً.

وقال الهندي إن اللقاء يأتي لبحث سبل تشجيع الأردنيين للعمل في قطاع السياحة بشكل عام والفنادق بشكل خاص وتأهيلهم وتدريبهم لرفع مستوى القطاع ليصبح قطاعا منافسا على مستوى الإقليم والعالم.

وأشار إلى التحديات التي تواجه القطاع وأهمها تخفيض ضريبة الخدمة للعاملين لدى الفنادق نتيجة جائحة كورونا، مما تسبب منذ عام 2021 بخروج ما يقارب 6000 من العاملين في القطاع إلى قطاعات أخرى أو خارج المملكة، وأدى إلى خسارة كفاءات مؤهلة ومدربة، وانخفاض نسبة العاملين في القطاع إلى 85 بالمئة.

وأكد العين الهندي حرص اللجنة وسعيها إلى إعادة ضريبة الخدمة لقيمتها السابقة، والبالغة 10بالمئة، ومحاولة الدفع باتجاه دعم تشغيل الأردنيين في القطاع.

بدورهم، تحدث ممثلو القطاع حول تأثيرات تخفيض ضريبة الخدمات من 10بالمئة إلى 5 بالمئة على رواتب العاملين في القطاع، لأن عوائد الضريبة كانت تذهب مباشرة لرواتب العاملين الشهرية، موضحين أن تخفيضها هو من الأسباب الرئيسية التي أدت لتسرب العديد من الموظفين إما لقطاعات أخرى أو للعمل خارج المملكة.

بترا

تابعوا هوا الأردن على