آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

القطامين وخطوة جريئة

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - فالقليل من يتحدث عن الانجاز بهذه الفوضى التي تغتال بها الشخوص والخطط، ان المطلع على نتائج دراسات ديوان الخدمة المدنية التي تشير الى ما يزيد عن (250) الف طالب وظيفة اردني من شتى التخصصات، وحجم خريجي الجامعات الاردنية الاخذ بالارتفاع ليصبح سنويا ما يزيد عن (57) الف خريج، والتصريحات التي تعدت معانيها لتصبح صراخات لصناع القرار لضرورة الموائمة بين خريجي الجامعات وسوق العمل، وحجم البطالة الحقيقي في الاردن الذي تعدى هامش الخطر وفقا لاخر الدراسات ببلوغه العشرينات المئوية – كل ذلك اصبح في لغتنا الشعبية "دملة" الكل يمسح عليها دون جرأة في اعداد خطة "تفقس" الدملة في محاولة لعلاجها.  


ان خطوة وزارة العمل اكدت معنى وصول التكنقراط لمواقع العمل الرئيسية، فالوزير القطامين من ذوي الخبرة والدراية في مجالات تاهيل العاملين، ومن تلك الخبرة كانت الجراة بفريقه في الوزارة البدء بتنظيم سوق العمل وتامين ما يزيد عن (18) الف وظيفة في سوق العمل الاردني بالية مميزة تخفف على العاطل عن العمل حتى تكاليف الوصول الى تلك الوظائف، وزادت الالية المذكورة على ذلك بتدريب اولي لطالب العمل بكيفية كتابة السيرة الذاتية ومهارات التقدم للوظائف والتسويق الخبروي. 


لقد فوجئت ان الوظائف المطروحة لم تكن فقط لتسويق الحملة بل كانت نوعية اشتملت على العديد من التخصصات والعديد ايضا من الرتب الوظيفية، وهذا بالطبع ما اعطاها برايي المصداقية ووضوح الجهد في التخطط والتنفيذ، ان تكرار مثل هذه الحملات الممنهجة لوزارة العمل رغم انها مضنية ستوفر علاجا سنويا يساهم في تقليل البطالة، كما وستساهم ايضا في تشجيع هيئات اخرى معنية في الدولة لضرورة رفع سقوف الجراة في تنفيذ خططها والتخفيف من وصف المشكلة والبدء الفعلي لحلها. 


 شكرا لوزارة العمل هذه  الخطوات التي ستسجل لها، ونتمنى عليها اعادت النظر في تعقيدات مشاركة القطاع الخاص لها في التخفيف من مشكلة البطالة بتسويق كفاءاتنا على المستوى الاقليمي والدولي، فلديهم الجراة ولديهم الرؤية الواضحة، كما نتمنى على وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي البدء الفعلي بوضع خطط جريئة وواضحة لتوجيه شبابنا وطلاب العلم نحو حاجة السوق المتجدد والمتغير والوقوف عن وصف المشكلة والبدء العازم والحازم لمحاولة حلها. 

 

اعلامي تربوي

etradalmajali@yahoo.com


تابعوا هوا الأردن على