آخر الأخبار
ticker مانشستر سيتي يهزم آرسنال ويشعل المنافسة على لقب "البريميرليج" ticker للمرة الـ 35 في تاريخه.. بايرن ميونخ بطلا للدوري الألماني ticker دائرة الحكام: هدف الفيصلي بمرمى الحسين غير صحيح ticker "النواب" يطوي دورته ولا "استثنائية" في الأفق.. وترحيل "معدل الضمان" ticker لجرائمه بغزة.. عريضة برلمانية أوروبية تطالب بتعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال ticker صناعيون: استدامة نمو الصادرات تتطلب تعزيز التنافسية ومواجهة كلف الشحن ticker إيران: أميركا انتهكت وقف إطلاق النار وسنرد عليها قريبًا ticker الرئيس الفنلندي: الأردن عامل استقرار في المنطقة ticker الجيش الإسرائيلي ينشر خارطة لانتشار الجديد داخل لبنان ticker الحسين إربد يغادر دوري أبطال آسيا 2 أمام الأهلي القطري ticker ترامب: قواتنا أوقفت سفينة إيرانية حاولت خرق الحصار ticker شهباز شريف: مازلنا متمكسين بدور باكستان بدعم السلام ticker أكسيوس: وكالة الأمن القومي الأمريكية تستخدم أداة محظورة ticker شركة فرنسية تؤكد تعرض إحدى سفنها لإطلاق نار في مضيق هرمز ticker بعد قبول استقالته من الأعيان .. الحمارنة رئيسا لأكاديمية الإدارة الحكومية ticker الأردن: ضرورة حشد الدعم للاقتصاد الفلسطيني في أوروبا ticker إيران ترفض المشاركة في الجولة الثانية من المحادثات مع أميركا ticker الطاقة النيابية: الأردن قد يصل إلى الاكتفاء الذاتي من الغاز في 2029 ticker تطوير آليات الكشف عن التهديدات السيبرانية ورفع مستوى حماية بيانات المواطنين ticker الملك: فرصة مهمة لبحث مجالات جديدة للتعاون مع فنلندا

لماذا الجيش

{title}
هوا الأردن - بسام روبين
 

عندما نتحدث عن الجيش فاننا نعني القوات المسلحه والاجهزة الامنية المختلفة ومن واجب كل اردني وطني غيور ان يدافع عن هذا الجيش وان لا يزج به نحو مستنقعات القضايا الجدلية الخلافية فالجيش هو حامي الوطن وسياجه المنيع ولولا الجيش لما كانت الهوية الاردنية ولما كان العلم مرفوعا ولما تمكنا من السير في الطرقات والاسواق ولما نعمنا بالحياه الكريمه ناهيك عن ان الجيش لم يكن في يوم من الايام سببا مباشرا في تدهور الاقتصاد الاردني ولا في خصخصة مؤسسات الدولة ولم يكن سببا في خسارة الشعب الاردني  مبلغ خمسة وعشرين مليار دينار اردني في سوق عمان المالي ولم يكن سببا في طرد المستثمرين ورفع نسبة البطاله  وانما كان سببا في حماية ابنائنا واعراضنا وهو من يحاول معالجه البطاله فلماذا يحاول القله القليله من تلك الاطياف ان يتنكروا لذلك الجميل ويزجوا بالجيش الى ساحة النقد والتشريح , ان الحكومة وبعيدا عن الجيش هي التي تتحمل جميع مسببات تدهور التنمية الاقتصادية بالاردن وسوء الاحوال المعيشية ايضا واكثر اولئك المتضررين من القرارات الحكومية السيئه هم ابناء الجيش عاملين ومتقاعدين .. انظروا الى ذلك الجندي والذي افنى حياته بالعراء تحت اشعه الشمس وفي البرد القارص وبين الوحوش ليله نهار ونهاره ليل ونحن نائمون وننعم بالحياة الكريمة جراء عطاء ذلك الجندي انهم شمعات احترقت لتضيء حولها لقد دفعوا ضريبة ذلك الحس الوطني  البعد عن ابنائهم واسرهم لسنين طويله طيله خدمتهم فمنهم اولئك الشهداء اللذين فقدوا ارواحهم  وتركوا اسرهم ومنهم اولئك اللذين اصيبوا بالعجز اما الباقون فهاهم يعيشون ضنك العيش وقسوة الحياه جراء قرارات حكومية جائرة لذلك فاننا ومهما قدمنا لهم وميزناهم فاننا لن نوفيهم حقهم  جراء ما قدموا و وجب علينا جميعا ان نرفع القبعات الى اولئك الجنود عاملين و متقاعدين والى ذلك الجيش وان نقدم لهم كل ما نستطيع وان نتصدى لكل من يحاول الاقتراب من اسوارهم .
قد يكون هنالك اخطاء وفساد  محدود ومعقول  كما هو الحال في معظم جيوش العالم ولكن ذلك لا يرتقي الى ان نركز اهتمامنا نحو تلك السلبيات بل علينا ان نعزز من منعه هذا الجيش ومن قوته وهذا لا يمنع عندما يخطئ بعض القادة ان نتقدهم لانهم بشر قد يصيبوا وقد يخطئوا ولكن لا يصل بنا الحد الى الاضرار بسمعه واحترام تلك المؤسسة الوطنية العظيمه. انني اتفق مع بعض الاخوة ان هنالك ممارسات فردية بحاجه الى تعديل ومراقبه ومن اهمها ضرورة الاحتفاظ باصحاب الكفاءات والتاريخ العسكري الابيض وان لا تتاثر قرارات الاحاله والتهميش بالعوامل الشخصية  وانني ايضا اختلف مع ما صدر من دائرة المطبوعات مؤخرا بخصوص الجيش لانني لا اعتقد ان احدا منا كائنا من كان وحتى المعارضة تسمح لنفسها ان تتحدث عن الجيش بطريقة سلبية ليس خوفا من الجيش وانما حرصا منا على بقاء سمعه الجيش في اجمل اشكالها وعدم اشغال الجيش في قضايا جانبية  مع ضرورة تقديم الدعم اللازم له ليتمكن من متابعه دوره الوطني على احسن حال وانني اتمنى على الحكومة وعلى الشعب واولئك القله اللذين يحاولون توجيه درابيلهم نحو الجيش  ان يهتموا بتقديم العنايه  اللازمة لاولئك الجنود وذلك الجيش لانه بمقام الجد الحاني  لنا جميعا اطيافا واحزابا ونقابات ومواطنيين سائلا العلي القدير ان يحمي الاردن ويحمي شعبه ويحمي جيشه انه نعم المولى ونعم النصير .

بقلم : العميد المتقاعد بسام روبين
تابعوا هوا الأردن على