آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

الاعلام الحديث

{title}
هوا الأردن - راما روّاش

إن نشوء مواقع التواصل الاجتماعي ساعد على ايجاد فضاء جديد من الحرية أسهم في التحول النوعي الذي طرأ على استخدام الشبكات الاجتماعية على الإنترنت، من كونها أداة للترفيه، والتواصل، إلى أداة لتبادل الآراء والتنظيم والقيادة، ثم إلى وسيلة فعّالة لنقل الحدث والمتابعة الميدانية ومصدراً أولياً لوسائل الإعلام العالمية.

الإعلام وحده لا يمكن أن يصنع التغيير المجتمعي والاقتصادي والسياسي ولكن من المتفق عليه أن الإعلام إنما هو أداة من مجموعة أدوات تصنع التغيير، فالثورة الإيرانية نهاية السبعينات في القرن الماضي انتشرت عبر شريط كاسيت بينما في عصرنا الحالي كان لمواقع التواصل الاجتماعي الدور الأبرز في الثورة التونسية والمصرية. 

لذلك فإن الإرادة الشعبية بدون وسائل الإعلام الجديد قد لا تساوي شيئاً، فما جرى هو نتاج عوامل تفاعلت مع بعضها لتنتج لنا تغييرا بأسلوب لم يعهده عالمنا العربي من قبل، وغيّر أنماط حياتهم، مضفياً عليها مزيداً من التفاعل والتواصل. 

وأصبحنا بفضل هذه الثورة التكنولوجية أمام إعلام جديد لا يحتاج إلى أي رأسمال، فكل رأسمالك هو هاتفك النقال أوحاسوبك الشخصي فإذا ما كان الاعلام الجماهيري والاعلام واسع النطاق صفة اعلام القرن العشرين فإن الاعلام الشخصي والفردي هو اعلام القرن الجديد.

للاعلام الجديد القدرة عن تقديم مبادرات المجتمع المدني، فتعددية الفاعلين وحدها هي التي يمكن أن تختار تنمية ثقافية في اطارات متعددة الهوية ، وافكار جديدة تسهم في التقدم والتنمية، وقد نجد أنفسنا يوما مع تعاقب الأجيال أمام تغييرات ثقافية جذرية تضع أولوية الجروبات والمجموعات قبل الأولويات التقليدية المذهبية والعقائدية.
تابعوا هوا الأردن على