آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية حذفت المستحيل من قواميسها !! ticker البنك العربي الاسلامي الدولي يجري تجربة إخلاء لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأهلي الأردني يتوّج بجائزة "أفضل موقع إلكتروني مصرفي في الأردن لعام 2025" من مجلة Global Brands البريطانية ticker زين الأردن تزوّد "جو بترول" بخدمات الاستضافة المشتركة ticker أورنج الأردن ترعى هاكاثون "X META CTF" لتعزيز مهارات الشباب في الأمن السيبراني ticker Zain Great Idea يجمع نُخبة من الخُبراء الدوليين لتوجيه المُبادرين واستكشاف فرص النمو للشركات الناشئة ticker زين الأردن تجدّد دعمها للمشروع الوطني لمراقبة نوعية المياه عن بُعد ticker تقرير يتحدث عن مشاركة حماس في تشكيل الحكومة بغزة ticker بالاسماء .. أمانة عمّان تُنذر 19 موظفًا بالفصل ticker بالاسماء .. وزارة التنمية تحل 41 جمعية ticker النقد الدولي يرفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن للعام المقبل إلى 3% ticker الخزاعي: العنف الجامعي يهدد بحرمان الاقتصاد الأردني من 700 مليون دينار ticker الأردن .. الأهلي يرفض المشاركة في دوري السلة ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا في تسعيرة ثالثة .. وغرام عيار 21 بـ 86.5 دينارًا ticker اتحاد المزارعين الأردنيين : لامبرر لاستيراد الزيت ticker أمير قطر يدين خرق إسرائيل المستمر وقف إطلاق النار في غزة ticker 986 شاحنة مساعدات دخلت قطاع غزة منذ بدء اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجمارك تدعو الأردنيين لاغتنام الفرصة قبل تشرين الثاني ticker الأمن: القبض على سارق 5 ملايين درهم إماراتي من زوجته ticker "مياهنا": صيانة أي خط رئيسي تستوجب تفريغه أولا

الاعلاميون ...وجنون العظمة

{title}
هوا الأردن -

يحذر اطباء علم النفس دوما من مرض نفساني خطير وهو (جنون العظمة )...او في لغتنا البسيطة (الغرور)...ومن اعراض هذا المرض الشعور بالفوقية والانعزال عن المجتمع واختلاق القصص البطولية والاكاذيب والتي لايصدقها احد غير المريض الذي يرويها فقط .وتشير الدراسات الى ان الفنانيين والممثلين والاعلاميين هم من اكثر الفئات المهنية المعرضة لهذا المرض .

 في جميع محاضراتي في مراكز التدريب الاعلامي الدولية أحذر ايضا من الشعور بالنجومية والذي يتسبب بمرض (جنون العظمة ) حيث يتوقف العطاء عند الاعلامي المصاب بهذا المرض النفسي المدمر  (لاسمح الله ) .كما أوصي الزميلات والزملاء المشاركين بهذه الدورات بالتواضع والالتزام بالمصداقية والهدوء واحترام المستمع والمشاهد والقاريء على السواء...وخاصة من يعمل منهم في البرامج الخدماتية التي لها علاقة  مباشرة مع المشاهد والمستمع من جهة والمسؤول من جهة اخرى وأشدد على ضرورة احترام الطرفين المواطن صاحب المشكلة والمسؤول الذي يفترض وينتظر منه حل المشكلة .وايضا الزميلات والزملاء مقدموا البرامج الحوارية والتي تعتبر من اهم البرامج الاذاعية والتلفزيونية  والتي تقوم على اسس ديمقراطية واحترام الرأي والرأي الاخر وأعطاء الفرص والوقت الكافي لطرفي النقاش بالتساوي ...وايضا اعطاء المشاهدين والمستمعين الذين يتواصلون مع البرنامج عبر الهاتف او أحد  وسائل الاتصال الاجتماعي الفرصة لطرح اسئلتهم ومداخلاتهم بكل تقدير واحترام .

اشعر بالحزن والألم وايضا بالعطف عندما التقي احد مرضى (جنون العظمة ) من الزملاء الاعلاميين ويبدا يروي لي قصص بطولاته المهنية ويعززها بأسماء من يعرف من كبار المسؤولين وأصحاب القرار وكيف انهم  يلجئون اليه طلبا للمشورة والعون والمساعدة ويغدقون عليه الهدايا والعطايا والاموال والمناصب المختلفة .وبصراحة ان صبري على هذه الفئة من البشر قليل جدا ...وانا الانسان الذي بطبعه لايحب الكذب ...وتراني انسحب من مجالس هؤلاء المرضى بكل ادب واخلاق عالية حتى لااشعرهم بالحرج .

  اتمنى لهؤلاء الزملاء الشفاء العاجل كما اتمنى على الزملاء  المسؤولين في قنوات التلفزة ومحطات الاذاعة مراقبة ما يبثه هؤلاء على الهواء مباشرة  حرصا على سمعة مؤسساتهم والمحافظة على ثقة المستمع والمشاهد بهذه المؤسسات ... وفقنا الله جميعا لما فيه خدمة مستمعينا ومشاهدينا الكرام دون غرور او تكبر ...وبكل تواضع واحترام .

تابعوا هوا الأردن على