آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

الاعلاميون ...وجنون العظمة

{title}
هوا الأردن -

يحذر اطباء علم النفس دوما من مرض نفساني خطير وهو (جنون العظمة )...او في لغتنا البسيطة (الغرور)...ومن اعراض هذا المرض الشعور بالفوقية والانعزال عن المجتمع واختلاق القصص البطولية والاكاذيب والتي لايصدقها احد غير المريض الذي يرويها فقط .وتشير الدراسات الى ان الفنانيين والممثلين والاعلاميين هم من اكثر الفئات المهنية المعرضة لهذا المرض .

 في جميع محاضراتي في مراكز التدريب الاعلامي الدولية أحذر ايضا من الشعور بالنجومية والذي يتسبب بمرض (جنون العظمة ) حيث يتوقف العطاء عند الاعلامي المصاب بهذا المرض النفسي المدمر  (لاسمح الله ) .كما أوصي الزميلات والزملاء المشاركين بهذه الدورات بالتواضع والالتزام بالمصداقية والهدوء واحترام المستمع والمشاهد والقاريء على السواء...وخاصة من يعمل منهم في البرامج الخدماتية التي لها علاقة  مباشرة مع المشاهد والمستمع من جهة والمسؤول من جهة اخرى وأشدد على ضرورة احترام الطرفين المواطن صاحب المشكلة والمسؤول الذي يفترض وينتظر منه حل المشكلة .وايضا الزميلات والزملاء مقدموا البرامج الحوارية والتي تعتبر من اهم البرامج الاذاعية والتلفزيونية  والتي تقوم على اسس ديمقراطية واحترام الرأي والرأي الاخر وأعطاء الفرص والوقت الكافي لطرفي النقاش بالتساوي ...وايضا اعطاء المشاهدين والمستمعين الذين يتواصلون مع البرنامج عبر الهاتف او أحد  وسائل الاتصال الاجتماعي الفرصة لطرح اسئلتهم ومداخلاتهم بكل تقدير واحترام .

اشعر بالحزن والألم وايضا بالعطف عندما التقي احد مرضى (جنون العظمة ) من الزملاء الاعلاميين ويبدا يروي لي قصص بطولاته المهنية ويعززها بأسماء من يعرف من كبار المسؤولين وأصحاب القرار وكيف انهم  يلجئون اليه طلبا للمشورة والعون والمساعدة ويغدقون عليه الهدايا والعطايا والاموال والمناصب المختلفة .وبصراحة ان صبري على هذه الفئة من البشر قليل جدا ...وانا الانسان الذي بطبعه لايحب الكذب ...وتراني انسحب من مجالس هؤلاء المرضى بكل ادب واخلاق عالية حتى لااشعرهم بالحرج .

  اتمنى لهؤلاء الزملاء الشفاء العاجل كما اتمنى على الزملاء  المسؤولين في قنوات التلفزة ومحطات الاذاعة مراقبة ما يبثه هؤلاء على الهواء مباشرة  حرصا على سمعة مؤسساتهم والمحافظة على ثقة المستمع والمشاهد بهذه المؤسسات ... وفقنا الله جميعا لما فيه خدمة مستمعينا ومشاهدينا الكرام دون غرور او تكبر ...وبكل تواضع واحترام .

تابعوا هوا الأردن على