آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

10 أيام وثلاثة اسابيع

{title}
هوا الأردن - احمد عريقات

هي لعبة الزمن مع ذاكرة المواطن التي أنهكتها الحكومة واللعب ايضا على التاريخ الفكري لدى المواطن عن أداء الحكومة في ملفات الفساد المالي ، وبكل بساطة اللعبة الأولى تقول أن المواطن يتلقى يوميا حجما ضخما من الضربات فوق رأسه وأسفل خصره مما يجعله لايقدر على الوقوف وإن وقف يقبض على ما بين قدميه مما يجعله ينحني ثانية كي يتلقى ضربة الرأس بكل وسع من قبل الحكومة ، واللعبة الثانية يرزخ المواطن فكريا تحت كم كبير من ملفات فساد تم تحويلها إلى لجان وأدوات جميعها غير صفة عدلية أي لجان تقوم بتحويل ما تراه مناسبا للقضاء ، مما رسخ لدى المواطن فكر يقول أن اللجنة تعني موت الملف أو إبعاد الاتهامات عمن يقال انه فاسد .

ومن خلال هاتين اللعبتين يبقى المواطن والوطن يراوح مكانه في الكثير من قضايا الفساد المالي التي تحدث في البلد ، وهذه هي قصة ملف سلطة العقبة الخاصة وبكل صراحة هنا حتى لو غضب علينا ديوان المحاسبة ومجلس النواب ، وخصوصا الأول الذي أجبر الاعلام الحر الأردني على أن يحذف مقال سابق لي تناول نفس القضية ، ولكن عندما كانت 10 ايام في العقبة .

واليوم هي ثلاثة اسابيع من البحث والتدقيق في اوراق وسجلات سلطة منطقة العقبة الخاصة كما جاءت في أوراق ديوان المحاسبة ، والذي يسير مكتوف الأيدي ومغمض العينين ولكن لسانه يتكلم ، ولذلك لابد من ايجاد من يمتلك يدين غير مكبلتين وعيون غير مغمضة كي يقوم بدور ديوان المحاسبة ، وكان هذا الوصف لاينطبق سوى على اللجنة المالية في مجلس النواب والتي رئيسها يوجد بحقه ملف تحقيق مالي ايضا بيد اللجنة المالية ، ولكن هذه المرة اقتصرت اللجنة على خمسة .

والمعادلة التي بحاجة لحل هنا تكمن في سؤال واحد فقط وهو هل ما يقوم به ديوان المحاسبة من تدقيق لايكفي كي يثبت وجود فساد في ملف سلطة منطقة العقبة ؟ ، وكيف يمكن للجنة مالية من النواب القيام بدور ديوان المحاسبة ؟ ، وهنا لانخرج سوى بمفهوم واحد فقط وهو أن سلطة رئيس سلطة العقبة الخاصة أقوى من سلطة النواب وديوان المحاسبة لأنه أجبرهم على الذهاب إليه وهو لم يحضر أكثر من إجتماع يتعلق بسلطته الخاصة على منطقة العقبة ..والبقية تأتي عند خروج نتائج التحقيق .

تابعوا هوا الأردن على