آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

عقبة خمسة خمسة ما هو نوع الغاز

{title}
هوا الأردن - بسام روبين

يبدوا أن المرض الحكومي بعدم نقل الحقيقة أثناء وقوع حدث او أزمة معينة كتب له ان يستمر في عهد هذه الحكومة فما جرى في العقبة مؤخراً وتضارب الروايات حول حقيقة هبوب غاز من ايلات الى العقبة يؤكد استمرار وتفاقم هذه الحالة المرضيه التي ما زالت تخيم على طقس الحكومة الغائم معظم الوقت ولكننا ومع ذلك نتوق لسماع ما جرى خلال تلوث اجواء العقبة بالغاز ونتمنى أيضاً على الحكومة اتخاذ الاجراءات الصحيحة نتيجة تعرض اجوائها وصحة مواطنيها لخطر ذلك الغاز السام ويذكر ان هذا الغاز الذي رُصد في منطقة العقبة بتركيز وصل الى 82 في حين أن النسبة المسموح بها لغاز H2S يجب أن لا تتجاوز الثلاثون كان قد استخدمة البريطانيون كسلاح كيماوي في الحرب العالمية الأولى وان التعرض له على المدى القصير بمستويات عالية يؤدي الى تعطل في الجهاز العصبي وفقدان القدرة على التنفس وبعد فتره من وجوده بالهواء تتعطل حاسة الشم ويعتبر من الغازات السامة ودرجة سُميته تساوي سُمية غاز السيانيد واول اكسيد الكربون ورائحته تشبه رائحة البيض الفاسد وقد يؤدي لتدمير خلايا العين والعصب الشمي وأحد مصادره الصرف الصحي او مياه المجاري وقد ينتج أيضاً عند تكرير النفط او اثناء عملية البحث لإنتاج غاز الميثان حيث يخرج هذا الغاز بكميات كبيرة وبفترة قصيرة ويتم اضافة كبيرتات الهيدروجين لذلك الغاز حتى يتحسس البشر خطر الغاز السام عديم الرائحة .



أننا نتسائل لو أن ذلك الغاز كان قد قدم ألينا من الجهة الشمالية الشرقية للاردن هل ستتصرف الحكومة بنفس الطريقة التي تعاملت بها أثناء تعرض أجواء العقبة لخطر ذلك الغاز السام ام ماذا ،وأياً كانت الرواية الصحيحة فأنه من الضروري على الحكومة أن تقف على الحقيقة وتشكل لجنة تحقيق ليست وهمية كاللجان السابقة من الفنين وأصحاب الخبرات وبناءاً على النتائج الصحيحة يتم أتخاذ الأجراء الرسمي المناسب لضمان حماية الاجواء الاردنية وصحة المواطنين وتعويضهم عن حالة الهلع التي اصابتهم وما قد ينتج مستقبلاً من ضرر على صحتهم نتيجة تعرضهم لذلك الغاز لان عملية أقتحام هذا الغاز للأجواء الاردنية لا تقل خطورةً عن اقتحام الطائرات العسكرية للحدود اثناء الحروب كون هذا الغاز يعتبر احدى ادوات الحروب الممكنة او لربما يكون ذلك الغاز بمثابة حقل تجارب لأغراض لا نعرفها .



سائلاً العلي القدير أن يحمي الاردن و يحمي شعبه ويلهم الحكومة الاعتناء بصحة مواطنيها أنه نعم المولى ونعم النصير.

تابعوا هوا الأردن على