آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

اثبت في مستنقع الموت رجله

{title}
هوا الأردن - د. مهند مبيضين

التاريخ لن ينسى لك وقفتك، واقد أثبت أنك لن تجثو أمام نار اشعلتها يد الحقد والكراهية، والتاريخ الذي لا ينسى شهيدَي الكرك في الأزمنة الحديثة «سيد» و «علي» نجلي ابراهيم باشا الضمور، عانقك أول أمس بعطر النار والشهادة التي احتفت بك، ويليق بك الاحتفاء، وهناك ستجد من يستقبلك، ويربت على كتفك الذي ما هوى ولا انحنى، ستجد وصفي مبتمساً وهو يلقاك ويدرك أن رهانه على الأردني جندياً ومعلماً وقائداً لم يخب.

 


هناك يا معاذ، ستلقى صحائف المجد والبطولة، وقد ارتسمت في وجهك ووجه من قدموا قبلك أروع الصور، فقد كنت نسراً عربياً مؤمناً بالله وبوطنك، كنت الشجاع، ومن أشعلوا لك النار كانوا هم الجبناء، وكان الخوف في أعينهم بادٍ، كنت وحيداً تتقدم برباطة جأش، وكانوا كلصوص الليل وخفافيش الظلام يراقبون مسيرك واقبالك، والحمد لله أنك لم تجثو إلا حين انتهت الحياة، ومت واقفاً.

 


الحمد لله أنك ما خيبت ظننا، وقلت منذ اليوم الأول لك معهم بأن مصيرك معروف لديك، فيما هم راحوا يناورون على الثمن البخس، والحمد لله أن قناتك لم تلين، وظللت مرفوع الرأس، فإن استشهدت، وغبت فإن الصورة لم ولن تغيب، وسستبقى خالدة وقد صدق بك قول الشاعر:

تردى ثيابَ الموتِ حمراً فما دجى
                      لها الليلُ إلاَّ وهْيَ مِنْ سُنْدُسٍ خضْر
وقد ردك الخلق الأردني لتظل مرفوع الهامة، باقياً في الذاكرة، كطائر العنقاء وستبعث مع الشهداء والأبرار، أما هم فقد عبثوا بالارض واعاثوا فساداً فسيحاسبهم الله أولا، وسيكون الرد الأردني بحجم ما أرادوا لنا جميعاً وللإسلام وللإنسانية من سوء.

 


أما أميرهم مدعي الدين والإسلام، وأما جلادوهم ومنفذو الذبح، فيكفيهم أنهم لا يكشفون عن وجهوهم من خزي ما يفعلون، وهم أبعد الناس عن الإسلام وأي دين، وأي خلق، وسيثبت رفاقك يا شهيدنا أن الدم الأردني ثمين وغالٍ وليس له ثمن يعدله، وسيكون ردنا أولاً بأن نستقبل الشهيد بأرواحنا وأن نعلمك درساً لأولادنا وأن نمضي في مواجهة كل التكفيرين والارهابيين، وأن نقف مع القيادة والدولة والجيش في خندق المواجهة.

 


نعم، كنت يا معاذ فارس النار الذي ما ترجل، وكنت شهيد الواجب وشهيد كل بيت اردني وعربي ومسلم، كنت الصقر الذي سيفرد جناحيه في السماوات مغرداً شامخاً أبياً تنشد العلى، وكان لك ما أردت وما توقعت، وكان لك أن تظل سامقاً أبياً مقبلاً لا مدبراً، فألف سلام ورحمة عليك، وعلى كل شهيد وبطل وعلى كل جندي ونشمي، ولكل عربي يقاتل المتطرفين في صفوف التحالف الدولي، ولكل من خدم معك في سلاح الجو من نسورنا الأبطال، وسلام على ذويك ووالديك وزوجك التي يحق لها الافتخار بك وبشجاعتك.

تابعوا هوا الأردن على