آخر الأخبار
ticker بالصور .. عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية ticker ترامب: هزمنا إيران وأضعفناها بالكامل ticker مسؤولين أمريكيين: إسرائيل تعاني من نقص حاد في مخزون الأنظمة الاعتراضية ticker مستشار ابن زايد: الإمارات تغلب العقل ticker الصحة العالمية: مقتل 12 طبيباً ومسعفاً وممرضا بغارة في لبنان ticker الإمارات تدين الهجوم على قنصليتها في كردستان العراق ticker الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجدداً ticker الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة ticker لبنان يعمل على تشكيل وفد للتفاوض مع إسرائيل ticker جودة: الحرب همّشت القضية الفلسطينية .. ونبرة أميركا تغيرت بشأن النظام الإيراني ticker الأمن يتعامل مع سقوط شظايا في عدة مواقع باربد ticker تقرير: احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة ticker أجواء باردة وزخات أمطار متفرقة خلال العيد ticker بمشاركة النشامى وإيران .. اتحاد الكرة ينقل الدورة الرباعية الودية إلى تركيا ticker "الدفاع السعودية" اعتراض وتدمير مسيّرتين في منطقتي الرياض والشرقية ticker ريال مدريد يفوز على إلتشي برباعية ويواصل الضغط على برشلونة ticker واشنطن وطهران ترفضان مفاوضات لوقف الحرب ticker إصابة أردني في الإمارات بشظية إيرانية .. والخارجية تتابع ticker النائب مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء ticker الغذاء والدواء تغلق مشغل مخللات غير مرخّص وتحجز 70 طنا

الإذاعة المدرسية

{title}
هوا الأردن - مجد مالك خضر

تعد الإذاعة المدرسية عنصراً مهماً من عناصر البيئة التعليمية، ومن أهم الأنشطة الغير صفية، التي يشارك فيها الطلاب يومياً، بتقديم العديد من الفقرات الإذاعية المختلفة، فساهمت مساهمة ناجحة في تنمية وتطوير مهارات وقدرات الطلاب، ليكونوا قادرين على الحوار والنقاش، والتعبير عن آرائهم وأفكارهم، وتعويدهم على البحث والاستطلاع في كافة المجالات الدراسية المختلفة، ولكن للأسف نجد أن الإذاعة المدرسية تحولت إلى نشاط روتيني في بعض المدارس، وكأنها ليست إلا واجباً صباحياً لا بد منه، فهل من الممكن تطوير الإذاعة المدرسية؟، وماهي الوسائل التي تساعد على ذلك؟.


إن تطوير الإذاعة المدرسية، شكلاً ومضموناً، يعتمد في البداية على الإدارة المدرسية، ومن ثم على المعلمين والطلاب، فهم المحركون الأساسيون لعوامل البيئة التعليمية، ويتم ذلك من خلال القيام بمجموعة من الإجراءات المقترحة، تبدأ بتعيين المعلم المناسب للإشراف على الإذاعة، والذي يجب أن يكون مختصاً في اللغة العربية، ليكون موجهاً ومرشداً للطلاب، ومساعداً لهم في التدرب على إلقاء الفقرات الإذاعية، وأيضاً العمل على تحفيز الطلاب للمشاركة في الإذاعة من خلال مكافأة كل من الطلاب والصفوف الذين يقدمون برنامجاً إذاعياً ممتازاً، ويجب أن يتم وضع خطة إذاعية للأسبوع كاملاً، تهدف إلى التنويع في البرنامج الإذاعي، حتى لا تكون الفقرات المقدمة معتمدة بشكل كلي على الاقتباسات من المجلات والكتب، بل يجب أن يتم تخصيص فقرة لإبداعات الطلاب، ككتابة الشعر وإلقاءه، والإنشاد، وغيرها من المواهب الإبداعية عند الطلاب، ويجب العمل على تشجيع أعضاء الهيئة التدريسية للمشاركة في الإذاعة المدرسية، كتقديمها مثلاً، والاقتراح بتقديم مسابقة أسبوعية يشارك فيها الطلاب بطريقة فعالة من خلال الإذاعة المدرسية، وتعتبر هذه الاجراءات سابقة الذكر نوعاً من أنواع التحفيز المادي والمعنوي، والذي يساهم في المحافظة على تطور ونجاح الإذاعة المدرسية.


تنبثق أهداف الإذاعة المدرسية من أهداف الإعلام التربوي، القائم على توجيه الطلاب، وزيادة وعيهم، وجعلهم أكثر إندماجاً مع المجتمع المدرسي، فتساهم الإذاعة في اكتشاف مواهبهم وتنميتها من خلال توفير الوسائل الممكنة التي تساعدهم على إبراز قدراتهم وهواياتهم، لذلك لا بد من وجود وعي تام بأهمية الإذاعة المدرسية، ودورها الفعال في البيئة التعليمية؛ لأنها وسيلة مهمة من وسائل التعليم المدرسي، لما تضيفه من فوائد إيجابية على حياة الطلاب، وتجعلهم فعالين ومتفاعلين مع العوامل المحيطة بهم، فأنصح الأخوات والأخوة المعلمات والمعلمين، وخصوصاً مربي الصفوف، بأن يجلسوا مع طلابهم ويتحدثوا معهم عن كيفية الإعداد لبرنامج إذاعي كفؤ، يحتوي على فقرات متنوعة ومفيدة، وأن يقوموا بتشجيعهم للمشاركة في الإذاعة، وذلك من شأنه المساعدة على جعل الإذاعة المدرسية منبراً ثقافياً، وعلمياً، وإجتماعياً مفيداً.



مجد مالك خضر
mjd.khdr@yahoo.com

تابعوا هوا الأردن على