آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

فلسطين، أكبر من خارطة .. اكثر من ذاكرة

{title}
هوا الأردن - حاتم الشولي

مع الذكرى الجديدة لنكبتنا الفلسطينية، تقام العديد من الاحتفاليات بكل غرابة في فلسطين ومخيمات الشتات، ولكن .. هل يحتفل الناس بنكباتهم؟


 
بعد مرور 67 عاما من الدمار الذي خلفته آليات الحرب الاجنبية، الاسرائيلية والعربية على الارض المقدسة، ما زال هناك العديد من الذكريات التي لن تمسحها الحروب ولا كل المفاعلات النووية في هذا الوجود.


 
انشغل العالم هذا العام بالمفارقة الرقمية في تاريخ النكبات والويلات على الشعب الفلسطيني، فهذا العام تصادف الذكرى السنوية رقم 67 لنكسة عام 1948، بالوقت ذاته تصادف الذكرى رقم 48 لنكسة عام 1967 .. وهم يحصون الارقام ويعدون السنوات العجاف، لم يتسائل احدهم في اي عام سينتهي الحصار!


 
فلسطين ليست مجرد ارض عاش عليها الاجداد، فلسطين ليست مجرد خارطة رسمت في دفاتر المدارس او حيطان المخيمات، فلسطين ليست اغنية او موال، فلسطين كانت وما زالت وستبقى أكبر من خارطة وأكثر من ذاكرة واعمق من اي حقيقة مثبة.


 
الفكرة الوحيدة الآن، هي ان فلسطين ليست تلك الارض الواقعة بين البحر الاحمر والمتوسط، ليست تلك الارض التي تحاذي الاردن وسوريا ولبنان ومصر، فلسطين الآن هي ذلك الوجدان الذي يسكن في أكثر من 12 مليون شخص حول العالم.


 
حسب دراسة اجريت مؤخراً، تبين ان هناك 12 مليون فلسطيني من الاحياء على هذه الارض، 4 ملايين منهم فقط في فلسطين التاريخية، بينما هناك حوالي 8 مليون شخص مشتتين في انحاء العالم، كل شخص منهم يمثل فلسطين في كل دولة وكل قرية وكل محيط.


 
لم تنعم هذه الارض منذ بزوغ شمس التاريخ بأي سلام، وضحت منذ نشأتها بالشهداء، من المسيح عليه السلام مرورا بكل الانبياء والصدقين، وانتهاء بالمقاتلين الفدائيين، فكانت غصة في حلق العدو المتغطرس والذي يعرف يوما بعد يوم ان لحظة الحقيقة اقتربت.


 
من نظر دينية، وحسب كتاب " القيامة الصغرى " للشيخ عمر سليمان الأشقر ، وكتاب " أشراط الساعة " للشيخ يوسف الوابل، فانه من علامات قيام الساعة تحرير بيت المقدس، ويبقى دائما في بالي تلك الفكرة: قدمنا ملايين الشهداء، ورحل اجدادنا وهم ينتظرون حلم العودة، واستشهد الفدائيين وهم يحاربون من اجل لحظة الانتصار، ومن ثم اذا حررت هذه الارض قامت الساعة! اي نحسٍ هذا الذي يرافق الفلسطيني الفقير، والذي اذا قلتم له لا تحزن فان الله سيعوضكم بجنته غدا، سيقولها لكم للمرة الاخيرة: جنة على الارض وجنة في السماء هي بلادنا .. لنا ونريدها.


تابعوا هوا الأردن على