آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

لماذا يشتري «الضمان» مبان للسفارات ؟

{title}
هوا الأردن - عصام قضماني

تأخر صندوق الضمان الإجتماعي كثيرا في تنفيذ فكرة شراء أبنية للسفارات الأردنية في الخارج فهو يخشى من التهم المعلبة بهدر مدخرات الأردنيين.


ما يهم المواطن أو « صاحب المال « هو أن تتم عمليات الشراء بشفافية مطلقة تشرح الفوائد الاقتصادية للصندوق وللحكومة وقيمة الشراء والعمولات فيها وأفضلية هذه القيم على الإستمرار في دفع بدل الإيجار، وما إذا كان ذلك سيزيد فعلا من الأصول التي يمتلكها الضمان، أو يخفف عن الخزينة عبء كلفة أجور وصيانة مبان لصالح الغير، وقيمة بدلات الأجور التي ستدفع لصندوق الضمان.


عندما طرحت فكرة شراء مبان للسفارات الأردنية في العواصم الهامة في مقابل الأجور الباهظة والمتصاعدة سنة بعد سنة، واجهت الفكرة هجوما شرسا لأسباب سياسية محضة فالقضية تعلقت حينها بأصحاب الفكرة وليست بالفكرة ذاتها، ومع الوقت تبين أن مثل هذا التوجه كان ولا يزال ضرورة إقتصادية ومنفعة عامة لم يرتبط بمدرسة أو توجه إقتصادي دون غيره.


قيمة ايجارات مباني البعثات الدبلوماسية الاردنية في ارتفاع مستمر لأسباب منها إرتفاع معدلات التضخم وإرتفاع قيم العقار ذاته وارتفاع اسعار العملات الاجنبية مقابل الدينار والقوانين المعمول بها في بعض العواصم التي تفرض نسبة زيادة سنوية على قيمة الايجارات من ناحية اخرى قد تصل في معظم الاحيان بما نسبته 10% من قيمة الايجار.


هناك دراسة جاهزة تقول أن كلفة شراء مبان للسفارات في العواصم المهمة تقدر بنحو 100 مليون دينار وهي تعادل مخصصات ونفقات هذه السفارات والنسبة الكبرى منها تلك التي تذهب كبدل إيجارات، وقد طلبت الحكومة من صندوق الضمان دراسة فكرة التمويل بذات القيمة وها هي تعيد ذات الطلب مجددا فما الذي يمنع من تنفيذه؟


المخاطر في الإستثمار الخارجي للضمان تنطبق على الأسهم والسندات لكنها بالنسبة للعقار هي قليلة جدا أو معدومة فالضمان لم يلحق بركب الصناديق السيادية، وحمى نفسه من خسائر كانت ستكون محققة لو أنه فعل، لكن ذلك لم يوقف إستمرار التفكير في التوجه الى الأسواق الخارجية حيث تكون الأرباح أكبر، كما أن المخاطر كذلك.


تناول موضوع توجه الضمان لشراء مبان للسفارات الأردنية في بعض العواصم لا يجب أن ينحصر في كلام ضحل سبق وأن طرح تحت شعارات كبيرة مثل ضياع مدخرات الأردنيين والذي سيكون محقا لو أن مباني السفارات ومنازل السفراء ملكيات شخصية لهم فهي أراض وعقارات أردنية ترفع علم البلاد في أرجاء المعمورة والأهم هو أنها وعوائد بدل الإيجار منها ملك لصندوق أموال ومدخرات الأردنيين مع الربح.

تابعوا هوا الأردن على