آخر الأخبار
ticker مدير الأمن العام يتفقّد موقع مهرجان جرش ticker البنك الأردني الكويتي يتوج إقليمياً بجائزتي أفضل تحول مصرفي في الشرق الأوسط وأفضل بنك للتمويل المستدام في الأردن ticker د.الحوراني : مشروع القانون المعدل للجامعات رغم أهميته..لا يحقق الإصلاح العميق للتعليم العالي ticker ممداني يدرس توقيف نتنياهو خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة ticker كندا ترد على انتقادات ترامب لجهود إخماد الحرائق ticker حكومة "نتنياهو" تتلقى ضربتان تعكسان تحولات الساحة الدولية ضدها ticker "الإدارة المحلية".. هل تتحول البلديات إلى محرك للاستثمار والتنمية الاقتصادية؟ ticker كأس العالم .. انجلترا تفوز على فرنسا 6-4 وتحصد المركز الثالث ticker الجيش الأميركي يستهدف مواقع في إيران ردا على هجمات ضد قواته ticker مسؤول إسرائيلي: واشنطن تستعد لتوسيع هجماتها على إيران ticker الجيش الأمريكي: مقتل جنديين وفقدان اخر في الأردن خلال التصدي لهجمات إيرانية ticker الأمن يحقق بسرقة عاملة منزل 2000 دينار ومصاغ ذهبي في عمّان ticker التربية تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب ticker الأردن يشارك بمؤتمر القدس في القاهرة بحضور عربي ودولي واسع ticker إيران تعلق التزاماتها في مذكرة إسلام آباد مع أميركا ticker الأردن يدين تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker طهبوب: يمتهنون الإلهاء لصرف الانتباه عن المشاكل الحقيقية ticker العين الذنيبات يكشف تفاصيل جديدة حول مشاجرة الرياطي وفريج ticker الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت ticker الجيش يعترض ويسقط 4 طائرات مسيّرة دخلت أجواء الأردن

عن سوق الأسهم

{title}
هوا الأردن - عصام قضماني

يقال أن أداء سوق الأسهم هو مرآة لأداء الاقتصاد , فإن لم يكن الأخير بصحة جيدة فبالضرورة أن يكون سوق الأسهم كذلك.

 


إذا كانت مشكلة السوق عدم توفر سيولة فما هو تفسير تنامي ودائع البنوك ؟.


اليوم يبلغ أدنى عائد على وديعة ضعف ما يحققه أفضل سهم , والسبب ليس كرم البنوك , فهي لا تريد زيادة في مال تتشدد في تصريفه , بدليل أن الهامش بين فائدة الإيداع وفائدة الإقراض لا يزال كبيرا , لكن الثقة في السوق هي التي تراجعت , اضافة الى عدم توفر مشاريع لامعة تستحق الإستثمار فيها , فما هي الحلول؟
ليس ثمة حلول مباشرة , فالتدخل في السوق جراحيا إجراء غير مطلوب , وهو مخالف لطبائعه , بين التراجع والإرتفاع والتذبذب والتقلب , لكن ثمة أدوات متاحة لتعزيز الثقة في سوق الأسهم , تتلخص في إستعادة اليقين , ويكفي أن نلحظ بأن أكثر من 100 شركة مدرجة تقل أسعارها عن دينار واحد أي ما يعادل سعر قلم رصاص وربما أقل كما سبق وأن إستخدمنا هذا الوصف في مرة سابقة.

 


بعد لقاء جلالة الملك مع ممثلي مؤسسات سوق رأس المال والمستثمرين فيها مؤخرا ، تتوقع سوق الأسهم من جانب الحكومة محفزات ممائلة لما جرى في قطاعي السياحة والصناعة , وكأن المطلوب هنا هو التدخل المباشر في آليات السوق , بتحفيز الإقبال عليه وتعزيز الثقة فيه وقد تراجعت الأسعار الى القاع , وباتت مغرية للشراء لكن في غياب المشترين وإخفاق صناع السوق في طرح أدوات إستثمار مقنعة.

 


نأمل أن لا تعيد الحكومة تشكيل لجنة لدراسة أوضاع السوق , فلجان كثيرة سبقت لم نسمع بنتائجها مع أن الأسباب الاقتصادية باتت معروفة وكل ما يحتاج اليه الأمر هو تخفيف قبضة البنوك بالسماح للصناديق الاستثمارية بالنفاذ.

 


تقلب على سوق الأسهم لاعبون كثر وغاب عنه اخرون , لكن جهود مأسسة الاستثمار ما تزال تواجه بعراقيل وكأن هناك مصلحة بأن يبقى الاستثمار في سوق الأسهم فرديا يعزز» نهج القطيع».

تابعوا هوا الأردن على