آخر الأخبار
ticker المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة ticker في عيد الجلوس .. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني ticker في ذكرى الجلوس .. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد الملك ticker عيد الجلوس الملكي .. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم ticker عجلون تسجّل انتعاشا سياحيا خلال عطلة العيد ticker الملكية لشؤون القدس : عيد الجلوس استمرار لمسيرة البناء ticker متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من المسطحات المائية ticker ترامب يعلن مباحثات تجارية بين واشنطن وبكين في لندن ticker ارتفاع احتياطيات النقد الأجنبي بالصين إلى 3.2853 تريليون دولار في أيار ticker القسام تعلن تفجير عين نفق بقوة صهيونية من 6 جنود ticker أولمرت: حكومة إسرائيل عصابة إجرام برئاسة نتنياهو ticker مظاهرات في عواصم أوروبية تنديدا بحرب الإبادة والتجويع في غزة ticker سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر ticker تكية أم علي تباشر بتوزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة ticker مظاهرة حاشدة في تل أبيب تطالب بإنهاء الحرب وإعادة الأسرى ticker 100 ألف أضحية سورية تساهم في استقرار الأسعار بمحافظات الشمال .. والعاصمة عمان الأعلى مبيعا ticker ارتفاع رؤوس أموال شركات الصرافة إلى 119 مليون دينار في 2024 ticker تراجع الإعفاءات على رسوم تصاريح عاملات المنازل 80% ticker نقل مجاني لحاملي هذه التذاكر عبر الباص السريع وباص عمّان ticker سوريا تفكك مخيم الركبان قرب حدود الأردن وتنهي "مثلث الموت"

متى تشكلت داعش ؟ سيناء نموذجا

{title}
هوا الأردن - جدتكو طعيسة

عندما تصبح التدابير الأمنية صارمة ومسبوقة بعزلة سياسية وتهميش اقتصادي واقصاء مجتمعي تصبح البيئة خصبة للتذمر المحلي لذا انتقلت سيناء من منطقة هدوء إلى بؤرة اجتذاب لكل متطرف حيث قام هؤلاء بدراسة الخارطة جيدا وتوجهوا لاستراتيجة الانتقال للمكان الذي يخدم طموحهم للسيطرة على أكبر مساحة من الارض لايهام الآخرين أنهم قوة تتشكل ولها القدرة على الضرب في كل مكان فيبنون بذلك استراتيجية ردع جديدة تعتمد الإعلام كوسيلة للتخويف والتشكيك.


فما حدث بعد ثورة 25/يناير /2011 التي أطاحت بحكم الرئيس مبارك وتحول الأنظار الأمنية إلى الداخل لترتيب البيت الداخلي ظهرت داعش وتوطنت هناك وعندما سقط نظام الحكم في بغداد بدات تتشكل داعش وعندما ثار الشعب السوري ظهرت داعش فالبيئة إبان الثورات خصبة ومرتعا مريحا لعصابات داعش .


ومن المعلوم أن الجيوش العربية وجُلها جيوش نظامية إحترفت القتال ضمن خطط تعبوية معينة وتشكيلات مدروسة لكنها اصطدمت بواقع جديد على الأرض لم يكن بالحسبان وهو واقع حرب العصابات الذي ينهك أعتى الجيوش ويستنزف قواها وهذا ما تعتمده داعش ودليل ذلك ما يدور في سوريا فكلما هزموا من منطقة ظهروا في منطقة اخرى حتى أنهم قاربوا احتلال العراق كاملا في لحظة غفلة فرغم القصف والصواريخ الموجهة واعتى الاجهزة الاستخبارية والاقمار الصناعية إلا انهم مازالوا يشكلون قوة لايستهان بها تستنزف الجهد الوطني وتوجه التنمية الى حيث لاتخدم الشعب .


الفوضى في سيناء والكر والفر وانتشار ورواج تجارة الحشيش والتهريب بيئة تحقق أجندات داعش في السيطرة على الارض وانهاك وارهاق الجيش المصري بهدف تقليل تاثيره في مجريات الامور وقد تبلور ذلك بشكل لاشك فيه في اكتوبر عام 2014 وازداد حدته في يوليو 2015 بعد إعلان جماعة أنصار بيت المقدس انضمامها الى تنظيم داعش حيث ظهر للوجود مسمى جديد اعتدى على رجالات القوات المسلحة المصرية بل وصل الامر لاغتيال المدعي العام هشام بركات وبعدها تم الهجوم على اكثر من نقطة للقوات المسلحة المصرية نتج عنها قتل ما يزيد عن 60 جندي مصري .


المناطق الحدية مثل سيناء تحتاج الى رؤية اجتماعية واقتصادية وسياسية لمعالجة عوامل تغذية الانشقاق وتنامي الحركات المناهضة للدولة المركزية خاصة عندما تصبح المناطق الحدية بيئة استقطاب لكل خارج عن القانون وباحث عن الثراء السريع ففي هذه المناطق تنتشر ظاهرة التهريب والنظر لرجالات القوات المسلحة والامن العام على انهم عدو فتتغذى النزعة للخروج من سلطان الدولة الى الانفلات.


إن التهميش الذي عانت منه سيناء منذ عشرات السنين بدأ يلقي بظلاله الآن وعلى الدولة التنبه فلكل فعل رد فعل , لذا على مصر أن تحول سيناء الى منطقة جذب سياحي وان تطور فكر الشباب هناك ليلائم النشاط السياحي هذا يحتاج لمؤتمر على مستوى جامعة الدول العربية يهدف لاستقطاب الاستثمارات العربية لتلك المنطقة لتتحول لبيئة إنتاج بدل أن تكون خنجرا في الخاصرة . خاصة مع تعدد انتماءات من يقطن تلك المنطقة فمنهم من يعد نفسه امتدادا لقبائل الاحساء ومنهم من يعد نفسه امتدادا لقبائل بئر السبع كذلك تطوير خط نقل انبوب الغاز وبدلا من ان تحتاج الدولة لحماية عسكرية للخط الناقل تصبح بذلك الحماية ذاتية وكذلك تستطيع الدولة المصرية ان توجه الناس هناك للنشاط الاقتصادي الزراعي عن طريق انشاء صندوق تطوير سيناء فالحاجة ملحة لربط السكان هناك في الوطن بعد تأمين استقرارهم .


إذن على الدولة – أي دولة – أن تعي خطر تهميش المناطق الحدية وعليها أن توجه برامجها لجعل هذه المناطق خط دفاع أول بدل أن تكون خط هجوم واحتضان للعدو ,فالدولة كمصطلح وكيان أفضل ما وصلت له المدنية الحديثة وهي في خطر ممن يريدون إعادة عصر النهب والسلب واستباحة الدماء والاعراض وتحويل الناس الى شيع تتحارب .

تابعوا هوا الأردن على