آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

نافذة على عام جديد !

{title}
هوا الأردن - يعقوب ناصر الدين

إذا أردنا أن نفتح نافذة نطل منها على العام 2016 ، فماذا نحب أن نرى ؟ الجواب سيكون نوعا من الأماني ، وإلا لكان السؤال ماذا يمكن أن نرى ؟ !

النافذة أردنية بالطبع ، والأردن يعيش الزمان والمكان حيث تحيط به الأزمات من كل جانب، بعضها على حدوده ، والأخرى في إقليمه الشرق أوسطي ، وبقيتها أزمات عالمية ، وصراعات بين القوى العظمى ، واضطرابات في أسواق النفط والمال والتجارة العامة ، والماء والغذاء وغيرها .

وقبل أن نطل من تلك النافذة ، لابد أن نعرف ما هو الوصف الدقيق لحالة الأردن عندما يجد نفسه مستنفرا من الناحية العسكرية لحماية حدوده المكشوفة مع الجانب الآخر ، وحين يتطلب الأمر الواقع الإقليمي ، وخاصة المخاطر الناجمة عن المخططات الإرهابية ، أعلى درجات التأهب الأمني ، وإن لم يكن ظاهرا للعيان !

وتلك كلفة يصعب علينا أن نحسبها على مبدأ حجم الإنفاق المباشر ، كما هو الحال أيضا بالنسبة لكلفة استضافة اللاجئين السوريين ، فإذا قال أحدهم إن الأردن في حالة حرب ، فهذا قريب من الحقيقة ، وإذا قال آخر إنه في حالة اختبار للقوة والقدرة ، فهذا أقرب إلى الحقيقة !

الذين ينظرون إلينا من نافذتهم يرون أن الأردن تمكن من تجاوز الكثير من الأزمات والمخاطر والتعقيدات ، وأنه أثبت قوته وقدرته ، بل إن المؤشرات الاقتصادية التي تضمنها تقرير آفاق الاقتصاد في منطقة الشرق الأوسط ووسط آسيا ، وتقرير صندوق النقد الدولي ، وتقرير مجموعة بنك قطر الوطني قد أجمعت على أن الناتج المحلي الإجمالي للمملكة سيواصل نموه خلال العام 2016 ، بنسبة تزيد عن 3,7 بالمئة ، وذلك يعني أن الدولة التي تتعامل مع هذا القدر الهائل من الأزمات ، تحرز تقدما معقولا في اقتصادها الوطني .

تلك التقارير تشير إلى أن سبب التحسن في الاقتصاد الأردني ، يعود إلى نضوج بعض ثمار الإصلاحات الاقتصادية ، وتزايد أنشطة البناء ، وصادرات التعدين ، وانخفاض أسعار الطاقة ، وطبعا هناك عوامل أخرى ، نعرفها جيدا  ، أهمها من وجهة نظري رؤية جلالة الملك الذي أثبت أنه  يرى بوضوح عندما ينظر عبر النافذة !

تابعوا هوا الأردن على