آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

صرف 3 ملايين بطاقة ذكية اعتبارا من أيار

{title}
هوا الأردن -

كشف مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات عن ان الدائرة ستبدأ في الأول من أيار (مايو) المقبل بصرف البطاقة الذكية للمواطنين، وتستمر ثلاثة أشهر "لغاية آب (اغسطس) المقبل".

وقال قطيشات في تصريحات ان الدائرة ستصرف 3 ملايين بطاقة ذكية، تشتمل على بيانات خدمات أقرها مجلس الوزراء العام الماضي 2015، من بينها الانتخاب.

وأوضح أن الانتخابات المقبلة البرلمانية واللامركزية والبلديات ستجرى بهذه البطاقة وفق ما اقرته اللجنة التوجيهية، لافتا الى ان البطاقة ستشمل الدائرة الانتخابية بعد تحديدها من خلال مجلس إدارة الهيئة المستقلة للانتخاب، وفقا للقانون.

والبطاقة الذكية هي بطاقة بديلة للبطاقات التي يحملها الأردنيون حاليا مثل بطاقة الاحوال المدنية ورخصة القيادة، وتمتاز بتطبيقاتها المتعددة، حيث يمكن الاضافة عليها مستقبلا خدمات التأمين الصحي والضمان الاجتماعي وما يتعلق بالانتخابات وغيرها. وستحتوي البطاقة الذكية على المعلومات الاساسية للمواطنين مع إمكانية استيعابها لكل التطبيقات التي يقتضيها تطور الخدمات في المستقبل.



وتتيح هذه البطاقة التي تحتوي ايضا التوقيع الإلكتروني، إضافة الكثير من التطبيقات على ان تكون جاهزة من الناحية التقنية لدى المؤسسات الحكومية، ما يساعد في تعزيز المعاملات الحكومية الإلكترونية.



وكانت الحكومة وافقت في وقت سابق على استدراج عروض الشركات المتخصصة في مجال تطوير انظمة البطاقات الذكية وإصدارها من خلال لجنة العطاءات الخاصة بالحكومة الإلكترونية ووفقا للمواصفات الفنية، حيث جرى طرح العطاء خلال أيلول (سبتمبر) الماضي.



إلى ذلك، أكد قطيشات أن الدائرة صرفت نحو 30 ألف بطاقة لأبناء الأردنيات المتزوجات من غير أردنيين، مشيرا إلى أن الدائرة دعت عبر موقعها الإلكتروني الذين لم يحصلوا عليها ضرورة التقدم بطلب بطاقة.



وأشار إلى أن الدائرة ستستمر بصرف هذه البطاقات تباعا إلى حين تغطية جميع مستحقيها، مبينا أن البطاقة تتضمن 6 مزايا اقرها مجلس الوزراء مطلع العام الماضي من بينها "التعليم المدرسي والمعالجة الصحية والتملك والاستثمار ورخصة القيادة".

تابعوا هوا الأردن على