آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان" ticker مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR ticker عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء ticker ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية ticker نجاة نجل خامنئي .. "مجتبى" رجل الظل المرشح لخلافة أبيه ticker نقابة الصيادلة تستنكر تأخر وزارة الصحة في تفعيل نظام توصيل الدواء وتلوّح بإجراءات تصعيدية ticker الأردن يشارك في معرض ITB برلين 2026 ويوقع اتفاقيتي طيران عارض ticker أمانة عمّان تبدأ استقبال طلبات تصاريح بيع البطيخ والشمام إلكترونياً ticker العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن ticker الملك يؤكد لرئيس أوزبكستان ضرورة وقف اعتداءات إيران واعتماد الحوار لحلّ الخلافات ticker العيسوي: الأردن بقيادة الملك .. حضور فاعل وصوت متوازن في محيط مضطرب ticker العيسوي يلتقي وفدا شبابيا من مبادرة "فكرة أمل" التطوعية ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العبيدات ticker الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية وسنتعامل بحزم مع أي تهديد ticker اليونيسف: 60 ألف نازح من جنوب لبنان ticker وزير الحرب الامريكي: سيطرنا على سماء إيران بالكامل ticker اتحاد الغرف العربية يدين الاعتداءات الإيرانية على المملكة ticker الحكومة: لا يوجد أي دبلوماسي إسرائيلي في الأردن ticker تركيا تعترض صاروخاً إيرانياً حاول اختراق أجوائها ticker الملك يبحث مع زيلينسكي ضرورة الاحتكام للحوار كسبيل لحل الأزمات وتجنب امتدادها

بالوالدين احسانا

{title}
هوا الأردن - الدكتور فخري النصر

الانسان هو المخلوق المكرم على وجه الكره الارضية , خلق من ماء مهين وخلقا ضعيفا , فاصله من تراب وطين , ونزل من مكان حقير كي يتذكر الانسان انه مخلوقا ضيفا, ولا يتكبر على مخلوقات الله, ويعيش بأمان ويسعى الى عمارة الارض والاستخلاف بها .

 


بعد مرحلة الضعف ومرحلة الطفولة تبدا مرحلة الشباب ومرحلة العطاء والقوة , ليعمر الارض يستخلفها ويبني ناطحات السحاب , والقصور والفلل المستشفيات واماكن العبادة, ويصنع الطائرات والصواريخ والغواصات, وتنشى الحروب وتنتهك الاعراض وتسلب المقدسات وتحتل الأوطان .

 


بعد ذلك تأتي مرحلة الشيخوخة ,مرحلة الهرم والخرف والوهن والضعف ومرحلة ارذل العمر , وما ادراك ما ارذل العمر, ليعود الانسان طفلا بمعنى الكلمة ,ضعيف البدن والعقل والنفس , يحتاج الى رعاية وعناية كاملة من قبل الابناء سبحان الله الدنيا دواره , البارحة كان الاباء يعتنوا بصغارهم ويتمنون لهم المستقبل الجميل الواعد بالخير والعطاء , واليوم الابناء يعتنون بآبائهم ويعطفون عليهم وينتظرون رحمه ربهم بهم قال تعالى : {اللَّهُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن ضَعْفٍ ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ ضَعْفٍ قُوَّةً ثُمَّ جَعَلَ مِن بَعْدِ قُوَّةٍ ضَعْفاً وَشَيْبَةً يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ وَهُوَ الْعَلِيمُ الْقَدِيرُ }الروم54

 


ولكن اين هم الاولاد ؟؟؟

 


الاولاد هم خارج البلاد يدرسون الطب والهندسة ,ويعملون في دول الخليج وفي أمريكيا واستراليا ويجمعون المال ويتنزهون وينبسطون ويقذون حوائجهم لعدد من السنين , وينسون ان لهم آباء ضعفاء بحاجة لهم , بحاجة الى العناية والرعاية والشفقة والعطف الذين قدمهم لهم في الصغر , ونقول كل شيء قرضه ودين , ما قدمت اليها الاب الى اولادك في صغرهما تلقاؤه في كبرك , كيف كنت تعطف عاي اولادك , وتحن عليهم , هل كنت تميز بينهم في العطاء والحب؟ , هل اعطيت احدهما وحرمت الاخر؟ , هل حرمت البنات من الورثة؟ ,هل دللت الصغير وحقدت على الكبير ؟هل هل هل ....... كل ذلك تلقاه اليها الاب في كبرك , فأحرص على ذلك قال تعالى : {وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَا أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيماً }الإسراء23.

 


الاولاد هم في الدراسة و العمل والبحث عن لقمة العيش الحلال والركض في الدنيا الزائلة ,وينسون الاخرة الدائمة ,يسعون في طلب الرزق والعبادة ,يبحثون في مناكب الارض ويستخرجون ويبنون ويعمرون هكذا هي الحياة .

 


نعود الى الاباء سبحان الله البارحة كان الآب يعلم الابن الكلام و الكلمات الجميلة , واليوم يحتاج الاب الى الابن كي يتكلم معه ويسهر ويحكي له عن اوضاع الناس والوضع الراهن في البلاد , ويتكلم معه في السياسة العمل ومشاغل الدنيا , لكن الابن مشغول في عمله واولاده وزوجته.

 


الاب كان يغذي ويلبس وينظف الطفل وليبسة الفوط ,واليوم الاب وحيد يحتاج الى من ينظفه ويطعمه ويلبسه ويزينه ويعطره , سبحان الله كل شيء قرضه ودين .

 


الاب كان يأخذ الابن الى السوق ويركبه في سيارته , ويفسحه وكان الابن ينتظر بشوق وحنين الى والده ,واليوم الوالد جالس وحيدا في البيت , منعزلا عن العائلة , ينتظر بشوق وحنين الى قدوم ابنه ,ويسال عنه لماذا تأخر؟؟؟؟ , لماذا لم يأتي الي ؟؟؟, اهو غضبان مني ؟؟؟ الاب يحتاج الى من يأخذه الى المسجد , الى الحقل , الى زيارة الاصدقاء و الاقارب واماكن العزاء وصالات الافراح .

 


فاحسن ايها الاب الى اولادك الصغار كي يحسنوا عليك في كبرك , وتلقى العناية والرعاية من اولادك في كبرك , كي يأتي اليوم ويرد لك الجميل كما ينبغي , الدنيا دوارة ولن تدوم الصحة ولا والمال , ستهرم وتعمل على حالك وتبكي مثل الطفل كي تأخذ حبه الدواء او وجبه الغذاء او تزيل الفوطة .


ايها الابناء ارحمو اباءكم , كي يرحموكم اباءكم في كبركم.

تابعوا هوا الأردن على