آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

تزويد العاصمة بـ 16 مليون متر مياه شهريا

{title}
هوا الأردن -

بدأت شركة مياه الأردن "مياهنا" بتزويد محافظة العاصمة عمان بنحو 16.206 مليون متر مكعب من المياه شهريا ضمن موازنة المياه المخصصة للعاصمة، خلال فترة الموسم الصيفي الحالي، وفق الناطق الإعلامي باسم الشركة إبراهيم قبيلات. 

وقال قبيلات، في تصريح له إن المعدل الشهري للتزويد المائي حاليا ارتفع الى حوالي 400 ألف متر مكعب تقريبا، مقارنة بكميات التزويد خلال الفترة ذاتها من الموسم الصيفي الماضي، والتي وصلت إلى 15.797 مليون متر مكعب.

وأوضح قبيلات أن معدل التزويد المائي الشهري الذي تتزود به محافظة العاصمة خلال فترة الصيف، يمتد اعتبارا من شهر أيار (مايو) وحتى تشرين الأول (أكتوبر) من كل عام.

ومن المنتظر أن تصدر وزارة المياه والري الموازنة المائية بصورتها النهائية في 15 أيار (مايو) الحالي، عقب انتهاء الري الشتوي وبعد تقييم حجم صافي مخزون المياه في السدود، علما بأن الوزارة قامت بالإعلان عن إجراءاتها ضمن خطة التزويد المائي الصيفية من حيث تطوير المصادر في كافة محافظات المملكة.

وكانت مصادر مطلعة في وزارة المياه والري قدرت موازنة المياه خلال أشهر الصيف الحالي، والممتدة من 15 نيسان (أبريل) وحتى 15 من شهر كانون الأول (ديسمبر)، "بشكل مبدئي"، بحوالي 350 مليون متر مكعب في كافة محافظات المملكة لأغراض الشرب.

وكشفت المصادر، حينها، عن أن حجم العجز المائي الذي قدرته الموازنة التي شارفت على الانتهاء، خلال هذه الفترة من العام الحالي، سيصل الى ما قيمته 75 مليون متر مكعب.

وانتهجت الوزارة عدة سيناريوهات لتأمين تزويد المياه بشكل جيد لكافة محافظات المملكة الصيف الحالي، وفق خطة تزويد مائي منظمة تضمن تأمين المياه بشكل كاف، مؤكدة أن الوضع المائي سيكون خلال صيف العام 2016، أفضل من سابقه، سيما وأنه تم تشغيل مصادر مائية جديدة سيكون أثرها إيجابيا خاصة في المناطق الشمالية التي تشهد ضغطا متزايدا على الطلب بسبب تمركز السوريين هناك، فضلا عن إعادة توزيع المصادر حسب الأولويات للمناطق الأكثر احتياجا.

تابعوا هوا الأردن على