آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

العقبة: مؤتمر دولي للمانحين لمشروع ناقل البحرين

{title}
هوا الأردن -

 رعى وزيرا المياه والري حازم الناصر والتخطيط والتعاون الدولي عماد فاخوري مؤتمر المانحين الدوليين على المستوى الفني لمشروع ناقل البحرين الذي عقد في مدينة العقبة اليوم وذلك بالتنسيق بين الوزارتين والولايات المتحدة الأميركية والبنك الدولي والأطراف الإقليمية.


ويشارك بالمؤتمر ممثلون لأكثر من 40 جهة دولية وعالمية تمثل عددا كبيرا من الجهات الحكومية والرسمية والمؤسسات المالية للدول الصديقة المهتمة بتقديم الدعم المالي لمشروع ناقل البحرين مقدما كمنح للحكومة الأردنية للمساهمة في تنفيذ الأعمال المطلوبة للحفاظ على بيئة البحر الميت من التدهور المستمر.


وسيتم خلال أعمال المؤتمر إطلاع الجهات الدولية المانحة على آخر تفاصيل المشروع الفنية، المالية، القانونية، الكلفة المالية، وآخر المستجدات بما يخص إجراءات تأهيل شركات المقاولات العالمية للمشاركة في تقديم عروضها الفنية والمالية وصولا الى اختيار المناقص المفضل والبدء في تنفيذ أعمال المشروع، وذلك سعيا لتسهيل اتخاذ القرار من قبل الجهات المانحة.


كما شارك الجانب الفلسطيني في أعمال المؤتمر كونه مشروعا إقليميا مشتركا عملا بأحكام مذكرة التفاهم الموقعة بين الأطراف الثلاثة المعنية؛ الأردن والسلطة الفلسطينية وإسرائيل في العام 2013 والتي خصصت 30 مليون متر مكعب من المياه الصالحة للشرب كمياه إضافية للجانب الفلسطيني.


وسيتم أيضا خلال فعاليات المؤتمر توقيع اتفاقية ثنائية بين وزارة المياه والري وبنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية للإنماء AFD والتي تضمنت تقديم منحة بقيمة 750 الف يورو، وذلك بتنفيذ ثلاث دراسات تنفيذية لمشروع ناقل البحرين تشمل التحليل الاقتصادي للمشروع، دراسة إنشاء برنامج تجريبي للمياه الناتجة عن التحلية، ودراسة تقييم الأثر البيئي.

تابعوا هوا الأردن على