الاميرة بسمة : أطفال الأردن الله يسعدكم
نشرت سمو الأميرة بسمة بنت طلال على صفحة مكتبها على موقع الفسيبوك اليوم صورة لها مع عدد من الاطفال خلال إحدى زيارات سموها، حيث عنونت سموها الصورة بعبارة اعتزاز باطفال الاردن فكتب سموها " اطفال الاردن .....الله يسعدكم "
يذكر ان اليوم الحادي عشر من شهر ايار يصادف عيد ميلاد سموها.
وتعمل سمو الأميرة بسمة على ترجمة أولوياتها من خلال الصندوق الاردني الهاشمي للتنمية البشرية، الذي تأسس منذ 39 عاماً، وأصبح اليوم من المؤسسات الوطنية التنموية الرائدة، بانتهاجه أساليب مبنية على أسس التنمية المستدامة، من خلال شبكة المراكز التنموية الواحدة والخمسين المتواجدة في جميع محافظات المملكة.
وتأتي حملة البر والإحسان، التي أطلقها الصندوق الأردني الهاشمي للتنمية البشرية منذ 25 عاماً وترأس سموها لجنتها العليا، لتصبح واحدة من أهم المبادرات التي تسهم في التخفيف من الفقر والبطالة عن طريق برامج الحملة التي تركز على التعليم والصحة والمشاريع الإنتاجية والمساعدات الطارئة.
وكان للشراكات المتنوعة والواسعة بين الحملة والمؤسسات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص والداعمين من أهل الخير دور كبير وهام في تمكين الحملة من القيام بدورها للوصول لعدد كبير من الفئات المستهدفة من المحتاجين.
كما شكلت قضية تقدم وتمكين المرأة الأردنية قانونياً واجتماعياً وسياسياً واقتصادياً، أكبر اهتمامات سموها، حيث جاء تأسيس اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة في عام 1992 برئاسة سموها لتعمل وفق نهج تشاركي لضمان حقوق المرأة، ولتشكل مرجعية وطنية لمتابعة وتقييم أوضاع المرأة الأردنية، سعياً للارتقاء بواقعها والوصول إلى مجتمع تسوده العدالة والمساواة وضمان تكافؤ الفرص بين الجنسين والشراكة في التنمية المستدامة.
وعلى الصعيد الدولي، فسموها سفيرة فخرية لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي للتنمية البشرية، وسفيرة نوايا حسنة لكل من صندوق الأمم المتحدة الإنمائي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان, وسموها أيضاً المبعوث الخاص لمنظمة الهجرة الدولية، وتحمل الدكتوراة في التنمية من جامعة اكسفورد.
وسموها متزوجة من وليد الكردي منذ عام 1980 ولها أربعة أبناء هم فرح وغازي وسعد وزين الشرف، وخمسة أحفاد هم فاطمة الزهراء وزين الشرف وعبد العزيز وعائشة وإيمان.




































