آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الصيفي :" الأوقاف هي الجهة الوحيدة التي تشرف وتتابع وتنظم موسم الحج"

{title}
هوا الأردن -

أكد وكيل وزارة الأوقاف والشئون الدينية د. حسن الصيفي أن وزارته هي الجهة الوحيدة التي تشرف وتتابع وتنظم موسم الحج، وتقوم بدور كبير لضمان سير الموسم على أكمل وجه، لافتًا إلى أن وزارته قامت منذ اللحظة الأولى لموسم حج هذا العام 1437هـ / 2016م بالبدء في الإجراءات والترتيبات والخطط اللازمة لضمان نجاح موسم الحج وسيره على أفضل ما يرام، من بدايته وحتى نهايته.


وأوضح الصيفي خلال مؤتمر صحفي عقده بمقر الإعلام الحكومي في غزة أن أولى هذه الإجراءات بدأت بتأهيل وترخيص شركات الحج والعمرة حسب الشروط والقوانين المعمول بها في الوزارة، حيث تم ترخيص (77) شركة لهذا العام، وإيقاف شركتين لعدم استيفاء الشروط والمعايير، وعدم إنهاء المخالصات المالية مع الغير.


ولفت وكيل وزارة الأوقاف أنه تم اختيار 2008 حجاج من الحجاج الذين لهم حق أداء الفريضة هذا العام حسب الرقم التسلسلي الذي حصلوا عليه من خلال القرعة الإلكترونية العلنية التي أجرتها الوزارة بحضور وسائل الإعلام والشخصيات الاعتبارية والدينية.


وأشار إلى أن وزارته أعلنت كذلك عن قائمة ملحقة من أسماء الحجاج المقبولين للحج لهذا العام 1437هـ/ 2016م وعددهم 72 حاجاً وحاجةً، وهم عبارة عن 57 حاجاً وحاجةً بدل الذين تخلفوا أو اعتذروا عن دفع الدفعة الأولى من رسوم الحج، تم اختيارهم وفق الكشف المتسلسل ضمن القرعة العامة التي أجرتها الوزارة، و15 حاجاً وحاجةً استبدال وفيات من الدرجة الأولى


وبين د. الصيفي أنه تم توقيع عقد تحسين النقل في المملكة العربية السعودية (في المشاعر ومن مكة المكرمة إلى المدينة المنورة) وذلك مع شركة (دلة) حيث تم استئجار حافلات موديل 2014-2015م, إلى جانب فتح الصفحة الالكترونية لشركة الحج المرخصة لإدخال البيانات الخاصة بالحجاج الذين لهم الحق في أداء الفريضة. حيث ستقوم الوزارة بعد ذلك بجمع الجوازات وتدقيق البيانات.


وكشف أنه كان من المفترض أن يغادر أعضاء البعثة لاستئجار سكن للحجاج في المملكة العربية السعودية إلا أنهم لم يتمكنوا من السفر بسبب إغلاق المعابر.


وفيما يتعلق بتجاوزات مؤسسة أسر الشهداء بمكرمة خادم الحرمين الشريفين الموقوفة لذوي الشهداء فقد أوضح أنه ثبت بالدليل القاطع من خلال تدقيق وزارة الأوقاف ولجنة الحج والمراقبين ووسائل الإعلام وقوع فساد في العام الماضي في 162 أسم من ملف مكرمة الشهداء من قبل المؤسسة التي يديرها أبو جودة النحال، الأمر الذي دعا الوزارة إلى إيقاف هذه الكشوفات المزورة المقدمة من المؤسسة وتعديلها وفقاً للمعايير المحددة.


مبينًا أن من أبرز هذه التجاوزات كانت في تواريخ استشهاد الشهداء وضع أسماء مواطنين أتموا الحج من قبل، ووضع 14 اسم من جمهورية مصر العربية، ووضع أسماء لأشخاص ليس شهداء, منوهًا الى أن مكرمة خادم الحرمين الخاصة بشهداء غزة هي موقوفة لذوي الشهداء في غزة فقط ولا يجوز التلاعب بها لصالح جهات أو مناطق أخرى.


وشدد الصيفي على أن وزارته قررت بدءً من هذا العام بأن تقوم هي بكافة الترتيبات الخاصة بحجاج مكرمة خادم الحرمين الشريفين سواء تجهيز الكشوفات أو الجوازات أو عملية التفييز وغيرها من الإجراءات اللازمة لضمان حقوق ذوي الشهداء.


تابعوا هوا الأردن على