آخر الأخبار
ticker عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي لعام 2025 ticker وفاة و 5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك ticker قائد عسكري أميركي: سلاح الجو في أسوأ جاهزية بتاريخه ticker الرئيس الكوبي حول الغزو الأمريكي: لا نخشى الحرب ticker مشاجرة تنتهي بدهس شخصين في مادبا ticker الأردن يدين الاعتداء على الكتيبة الفرنسية في لبنان ticker ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر ticker الخارجية الإيرانية: لم يُحدد موعد للجولة المقبلة من المفاوضات ticker أمانة عمّان: وقف العمل بخصم الـ 30% على مخالفات السير ticker لقاء برلماني أردني سوري ticker أكسيوس: الحرب على إيران قد تستأنف في حال عدم التوصل لاتفاق ticker الامانة: بدء تشغيل (50) كاميرا جديدة لرصد المخالفات المرورية ticker جسر آيل للسقوط .. ونداء طارئ من معان ticker الأردن و10 دول يدينون إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى "أرض الصومال" ticker إيران تدرس مقترحات أميركية جديدة تلقتها عبر باكستان ticker عمومية جبهة العمل الإسلامي تقرر تغير الاسم لـ "حزب الأمة" ticker الصفدي يطالب بانسحاب اسرائيل من كل شبر في لبنان ticker رويترز: سفينتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز ticker 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين ticker مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران

الصيفي :" الأوقاف هي الجهة الوحيدة التي تشرف وتتابع وتنظم موسم الحج"

{title}
هوا الأردن -

أكد وكيل وزارة الأوقاف والشئون الدينية د. حسن الصيفي أن وزارته هي الجهة الوحيدة التي تشرف وتتابع وتنظم موسم الحج، وتقوم بدور كبير لضمان سير الموسم على أكمل وجه، لافتًا إلى أن وزارته قامت منذ اللحظة الأولى لموسم حج هذا العام 1437هـ / 2016م بالبدء في الإجراءات والترتيبات والخطط اللازمة لضمان نجاح موسم الحج وسيره على أفضل ما يرام، من بدايته وحتى نهايته.


وأوضح الصيفي خلال مؤتمر صحفي عقده بمقر الإعلام الحكومي في غزة أن أولى هذه الإجراءات بدأت بتأهيل وترخيص شركات الحج والعمرة حسب الشروط والقوانين المعمول بها في الوزارة، حيث تم ترخيص (77) شركة لهذا العام، وإيقاف شركتين لعدم استيفاء الشروط والمعايير، وعدم إنهاء المخالصات المالية مع الغير.


ولفت وكيل وزارة الأوقاف أنه تم اختيار 2008 حجاج من الحجاج الذين لهم حق أداء الفريضة هذا العام حسب الرقم التسلسلي الذي حصلوا عليه من خلال القرعة الإلكترونية العلنية التي أجرتها الوزارة بحضور وسائل الإعلام والشخصيات الاعتبارية والدينية.


وأشار إلى أن وزارته أعلنت كذلك عن قائمة ملحقة من أسماء الحجاج المقبولين للحج لهذا العام 1437هـ/ 2016م وعددهم 72 حاجاً وحاجةً، وهم عبارة عن 57 حاجاً وحاجةً بدل الذين تخلفوا أو اعتذروا عن دفع الدفعة الأولى من رسوم الحج، تم اختيارهم وفق الكشف المتسلسل ضمن القرعة العامة التي أجرتها الوزارة، و15 حاجاً وحاجةً استبدال وفيات من الدرجة الأولى


وبين د. الصيفي أنه تم توقيع عقد تحسين النقل في المملكة العربية السعودية (في المشاعر ومن مكة المكرمة إلى المدينة المنورة) وذلك مع شركة (دلة) حيث تم استئجار حافلات موديل 2014-2015م, إلى جانب فتح الصفحة الالكترونية لشركة الحج المرخصة لإدخال البيانات الخاصة بالحجاج الذين لهم الحق في أداء الفريضة. حيث ستقوم الوزارة بعد ذلك بجمع الجوازات وتدقيق البيانات.


وكشف أنه كان من المفترض أن يغادر أعضاء البعثة لاستئجار سكن للحجاج في المملكة العربية السعودية إلا أنهم لم يتمكنوا من السفر بسبب إغلاق المعابر.


وفيما يتعلق بتجاوزات مؤسسة أسر الشهداء بمكرمة خادم الحرمين الشريفين الموقوفة لذوي الشهداء فقد أوضح أنه ثبت بالدليل القاطع من خلال تدقيق وزارة الأوقاف ولجنة الحج والمراقبين ووسائل الإعلام وقوع فساد في العام الماضي في 162 أسم من ملف مكرمة الشهداء من قبل المؤسسة التي يديرها أبو جودة النحال، الأمر الذي دعا الوزارة إلى إيقاف هذه الكشوفات المزورة المقدمة من المؤسسة وتعديلها وفقاً للمعايير المحددة.


مبينًا أن من أبرز هذه التجاوزات كانت في تواريخ استشهاد الشهداء وضع أسماء مواطنين أتموا الحج من قبل، ووضع 14 اسم من جمهورية مصر العربية، ووضع أسماء لأشخاص ليس شهداء, منوهًا الى أن مكرمة خادم الحرمين الخاصة بشهداء غزة هي موقوفة لذوي الشهداء في غزة فقط ولا يجوز التلاعب بها لصالح جهات أو مناطق أخرى.


وشدد الصيفي على أن وزارته قررت بدءً من هذا العام بأن تقوم هي بكافة الترتيبات الخاصة بحجاج مكرمة خادم الحرمين الشريفين سواء تجهيز الكشوفات أو الجوازات أو عملية التفييز وغيرها من الإجراءات اللازمة لضمان حقوق ذوي الشهداء.


تابعوا هوا الأردن على