آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية توقع مذكرة تفاهم مع جامعة بور سعيد الحكومية ticker إعادة انتخاب أ.د.ساري حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد ticker عمّان الأهلية تفوز بثلاث جوائز بأولمبياد اللغة الإنجليزية العالمي ticker تحذير إسرائيلي ومؤشرات على إعادة بناء قدرات إيران الصاروخية ticker تمديد دوام دائرة ضريبة الأبنية والأراضي في المفرق ticker المستشفى الميداني الأردني نابلس9 يباشر تقديم خدماته ticker اختتام اجتماعات اللجنة الفنية الزراعية الأردنية الفلسطينية المشتركة ticker رئيس لجنة بلدية مادبا يضيء شجرة عيدالميلاد في ماعين ticker إضاءة شجرة عيد الميلاد في مركز زوار البترا ticker المفرق: حفر 458 بئرا للحصاد المائي ticker رئيس اللجنة الزراعية في النواب يشيد بجهود الوطني للبحوث الزراعية ticker إقبال كبير .. 509 متدربين يسجلون في معهد مهني المفرق ticker صدور النظام المعدّل للأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 ticker ٤٩ محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل ticker الاستهلاكية المدنية: مختلف أنواع المدافئ بأسعار منافسة ticker الإقراض الزراعي تطلق برنامج إعفاء للحالات الإنسانية ticker ترجيح تخفيض أسعار البنزين قرشين والديزل 5.5 قروش ticker بنك الاتحاد يستحوذ على البنك العقاري المصري في الأردن ticker تجارة الأردن تشارك في اكبر تجمع اقتصادي للقطاع الخاص العربي ticker مؤشر بورصة عمّان يسجل ارتفاعاً تاريخياً بوصوله إلى النقطة 3506

طرح أول إصدار من "سندات الإدخار للأفراد" للاكتتاب العام

{title}
هوا الأردن -

 أعلن البنك المركزي الأردني، نيابة عن الحكومة ووزارة المالية عن طرح الإصدار الأول من السندات الحكومية الموجهة للأفراد تحت مسمى "سندات الادخار للأفراد" للاكتتاب العام، وذلك بهدف توفير أدوات ادخار للأفراد تمكنهم من توظيف وإدارة مدخراتهم بأمان وبعائد ثابت ولآجال متوسطة وطويلة.

 

وقال المركزي في بيان أصدره اليوم الاحد إن إصدار السندات يأتي تزامنا مع احتفالات المملكة الأردنية الهاشمية بمئوية الثورة العربية الكبرى والعيد السبعين لاستقلال المملكة.

 

وأوضح البنك المركزي في الشروط المعلنة لهذا الاصدار عن تفاصيل هذه السندات، مبينا أنها متاحة لجميع الأفراد الطبيعيين من داخل وخارج المملكة، شريطة امتلاكهم حساب بنكي لدى أحد البنوك المرخصة العاملة بالمملكة، ويجوز لأولياء الأمور الاكتتاب لصالح ابنائهم القصر.

 

ووفق البيان، فإن سيتم اصدار هذه السندات بسعر فائدة ثابت يبلغ 25ر4 بالمئة لأجل 5 سنوات بتاريخ 3 تموز المقبل وتستحق بتاريخ 3 تموز 2021، وتدفع الفائدة على قسطين متساويين في السنة وحتى تاريخ الاستحقاق.

 

وأكد البيان أن هذه السندات تتمتع بسيولة عالية، اذ يمكن للأفراد الراغبين بتسييلها قبل استحقاقها بيعها حصرا لمحفظة البنك المركزي دون أية عمولات مع حصولهم على كامل الفوائد المتراكمة على فترة احتفاظهم بها، علاوة على ذلك، ستكون هذه السندات ورقة مالية مقبولة كضمانة لغايات الحصول على الائتمان من البنوك.

 

وأشار البنك المركزي إلى أن باب الاكتتاب وتقديم الطلبات في هذه السندات سيتم فتحه يوم 25 أيار الحالي ويغلق بتاريخ 25 حزيران المقبل، عبر البوابة الالكترونية التي صممها البنك المركزي على موقعة الالكتروني WWW.CBJ.GOV.JO.

 

وقال البنك إن البنوك العاملة في المملكة ستكون مستعدة لمساعدة الافراد في تعبئة طلبات الاكتتاب من خلال تلك البوابة الالكترونية مقابل عمولة رمزية، مبينا أن الحد الادنى للاكتتاب للفرد 500 دينار والحد الأعلى للاكتتاب 100 ألف دينار.

 

وبين أن عملية دفع قيمة الاكتتاب ستتم ضمن وسائل وطرق تستفيد من البيئـة الإلكترونيـة التي طورها البنـك المركــزي أخيرا، كالدفع من خـلال نظام efawateercom اي فواتيركم للمشتركين بهذه الخدمة، اضافة الى الدفع من خلال البنوك او من خلال حوالات بنكية، رسائل SWIFT ، والتي ستتيح لكافة الافراد وبخاصة المغتربين الأردنيين الراغبين بالاكتتاب الاستفادة من هذه الاداة الادخارية.

 

واشار البنك المركزي إلى أنه بإمكان الراغبين في الاكتتاب بالسندات زيارة البوابة الالكترونية الخاصة بالاكتتاب والمتوفرة على موقعه الالكتروني، والحصول على نشرة الاصدار ودليل الاكتتاب والدفع والذي يوضح كافة خطوات وإجراءات الاكتتاب في هذه السندات وآلية دفع قيمة الاكتتاب.

 

وأكد أن الكادر الفني في دائرة عمليات السوق المفتوحة والدين العام مستعد لتلقي اية استفسارات حول الاكتتاب بهذه السندات من خلال ارقام الهواتف المخصصة والتي سيتم نشرها بالصحف اليومية وعلى البوابة الالكترونية المخصصة للاكتتاب.

تابعوا هوا الأردن على