آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

محلس : وضع الأردن المالي مطمئن

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المالية الدكتور عمر ملحس، أن الحكومة لن تقوم برفع أسعار أي سلعة جديدة لهذا العام باستثناء ما تم اعلانه مؤخرا.

وبين ملحس أن الحكومة لن تقوم برفع أي من السلع الاساسية التي تمس حياة المواطن المعيشية وتؤثر على الطبقتين المتوسطة والفقيرة، مشيرا الى أن رفع الاسعار الاخير تم بعد دراسات مستفيضة أظهرت أنها لن تؤثر سلبا على المواطنين أصحاب الدخول المحدودة.

كانت الحكومة أعلنت اول من أمس عن رفع أسعار السجائر والمشروبات الكحولية وزيادة الضريبة على البنزين والسولار والكاز وبحسب القرار تقرر زيادة اثمان السجائر بواقع 50 فلسا في المنطقة الجمركية (داخل أراضي المملكة) و100 فلس بمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وإلغاء قرار تخفيض الضرائب والجمارك على الألبسة والأحذية من عام 2015، وتخفيض نسب الاستهلاك على السيارات المستعملة المستوردة لغايات تحديد قيمة الضرائب والرسوم من أجل الوضع الاستهلاك المحلي.

كما تضمنت الإجراءات زيادة بدل نقل ملكية السيارات لجميع المركبات ما عدا النقل العمومي، على أن يكون مقدار الزيادة 50 دينارا للسيارات التي تقل فيها سعة المحرك عن 1500 سي سي، و100 دينار حتى 2000 سي سي، و400 دينار للسيارات حتى 3 الاف سي سي، و550 ديناراً للسيارات حتى 4 الأف سي سي و700 دينار للسيارات التي تزد سعة محركها على 4 الاف سي سي.

وقال: «ما تم اتخاذه من اجراءات جاء لقناعتنا بأن الاستقرار المالي للخزينة هو العمود الفقري للنمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات الاجنبية وتحفيزها للاستثمار في المملكة لتوظيف الاردنيين وحل مشكلة البطالة والفقر وخاصة في المناطق النائية ،بالاضافة الى جملة من التحديات التي تواجه المملكة نتيجة الظروف المحيطة والتي اثرت سلبا على اقتصادنا «.

وأشار ملحس إلى أن الاتفاق الاخير مع الصندوق حول برنامج الاصلاح المالي والاداري والهيكلي كان في غاية الاهمية، وخاصة أن كثيرا من المناحين ينتظرون هذا الاتفاق لتوريد منحهم الى الخزينة، مبينا أن الخزينة لم يدخلها أي مبلغ من المنح منذ بداية العام.

وأكد أن الوضع المالي للمملكة مطمئن ويسير في الاتجاه الصحيح خاصة بعد الاتفاق على البرنامج مع صندوق النقد الدولي ، متوقعا أن يكون هناك كثير من الفرص التي ستعمل الحكومة على استغلالها خلال النصف الثاني من هذا العام.

وحول قانون ضريبة الدخل الذي تعده الوزارة حاليا ، توقع ملحس أن يتم تقديمه الى مجلس النواب المقبل خلال شهر كانون الثاني من العام الحالي ليصار الى إقراره مطلع العام 2018 ودخوله حيز التنفيذ ، مشيرا الى أننا سنراعي ظروف المواطنين من خلال المحافظة على الطبقة المتوسطة وعدم تحميلها أي ضرائب تفوق قدرتها على السداد والالتزام بها .

تابعوا هوا الأردن على