آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

990 ديناراً معدل أجور العاملين في شركات الكهرباء

{title}
هوا الأردن -

 يرتفع معدل الأجور الشهرية للعاملين في شركات الكهرباء في المملكة بحوالي 90 بالمئة عن معدل الاجور في القطاعين العام والخاص.


وبحسب البيانات ، بلغ معدل الأجر الشهري للعاملين في شركات الكهرباء في المملكة نحو  990 دينارا شهرياً  مقارنة مع 525 دينارا شهريا  للعاملين في القطاع الخاص و 447 دينارا شهريا للعاملين في القطاع العام.


وشهدت معدلات الأجور للعاملين في شركات الكهرباء  ارتفاعا بنسبة 35 بالمئة منذ العام 2011، والتي كان معدل الأجور فيها 728 دينارا شهرياً لتصل إلى 990 دينارا للعام 2016.


وتقدم شركات الكهرباء العاملة في المملكة إمتيازات عديدة لا يتمتع بها كثير من موظفي القطاع العام والخاص ومنها تقديم خمسة عشر راتبا في السنة ، اضافة إلى منح كل موظف خصم 75 بالمئة على قيمة فاتورة الكهرباء الشهرية الخاصة به.


وتشير البيانات إلى ارتفاع معدل الأجور في شركات الكهرباء العاملة في المملكة بنسبة 14 بالمئة عن معدل الأجور للعاملين في ذات القطاع الإقتصادي الكلي الذي تنتمي اليه شركات الكهرباء( قطاع إمدادات الكهرباء والغاز والماء ) ليبلغ الأجر في كامل القطاع نحو 871 دينارا شهرياً.


ويتجاوز معدل أجور العاملين في شركات الكهرباء في المملكة معظم القطاعات الأخرى، باستثناء « المنظمات والهيئات غير الإقليمية» التي يبلغ معدل الأجور فيها 1237 دينارا شهريا، وقطاع التعدين الذي يبلغ معدل الأجور فيها 1122 دينارا شهريا، و 1034 دينارا شهريا لقطاع « الوساطة المالية «.


وتقدم الشركات الكهرباء العاملة في المملكة  للعاملين فيها قروضا للاسكان بلا فوائد، اضافة إلى  تأمين على الحياة ، وتأمين صحي متميز يشمل الموظف وأفراد أسرته ، اضافة إلى تامين صحي ما بعد التقاعد لموظفي الشركات وزوجاتهم، اضافة إلى العديد من العلاوات الأخرى حسب طبيعة العمل وصعوبته.


وتطالب نقابة العاملين في شركات الكهرباء في المملكة  المزيد من تلك الميزات التي يفتقد الجزء الكبير منها موظفي القطاعين العام والخاص.


وتشير ارقام دائرة الاحصاءات العامة فان اكثر من 52.3% من الموظفين والعاملين في المملكة تقل اجورهم الشهرية عن 300 دينار، وان من يتقاضى الف دينار فأكثر  يشكلون 11.5%، وان نحو 88.5% يتقاضون 500 دينار تقريبا، وهذه الارقام تشير الى ان زيادة الرواتب والاجور تتطلب زيادة الانتاجية ودفع وتائر النمو الاقتصادي، اذ لا يمكن القبول بزيادة المزايا بمعزل عن زيادة الانتاجية السلعية والخدمية بشكل عام.الرأي

تابعوا هوا الأردن على