آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

المستقلة للانتخاب: الجهات الرقابية شركاؤنا ولا (نلزم) أحداً إلا بما نلتزم نحن

{title}
هوا الأردن -

قال الناطق الاعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني ان البيان الصادر عن تحالف "راصد” لمراقبة الانتخابات حول التعليمات التنفيذية الصادرة عن الهيئة تضمن بعض الملاحظات التي تحتاج الى توضيح، استناداً إلى حرص الهيئة على تعزيز العلاقات مع شركائها من الجهات الرقابية وعلى مبدأ الرقابة على الانتخابات كواحدة من ضمانات الشفافية والنزاهة وايمانا من الهيئة بالشفافية والتشاركية في العملية الانتخايبة .

اولا : لقد نشرت الهيئة المستقلة للانتخاب على موقعها الالكتروني كافة التعليمات التنفيذية الخاصة بالعملية الانتخابية كمسودات وذلك لغايات جمع الملاحظات عليها من المعنيين والمهتمين، وجرت عملية النشر خلال الفترة من 27/4-5/5-/2016، واعلنت عن ذلك وفق الأصول بل وقامت الهيئة بارسالها ورقيا لكل من طلبها، وقامت الهيئة بتمديد استقبال الملاحظات بناء على طلب بعض الجهات بما في ذلك التحالف الرقابي (راصد) حتى تاريخ 12/5/2016.

ثانيا: استقبلت الهيئة ملاحظات من عدة جهات واشخاص مهتمين في العملية الانتخابية، واخضعتها للدراسة في مجلس المفوضين مباشرة، من خلال البحث في قانونيتها ومواءمتها للمعايير الفضلى في العملية الانتخابية، حيث تم أخذ المناسب منها، وتم الرد بالبريد الالكتروني او بكتب رسمية على كافة الملاحظات الواردة، وبيان وجهة نظر الهيئة منها بالقبول والرد.
ثالثا: حرصا من الهيئة على العملية الرقابية في الانتخابات فقد خصت المراقبين بلقاء للحوار حول ملاحظاتهم وذلك بتاريخ 18/5/2016 وتم الاستماع الى ملاحظات المراقبين وبيان وجهة نظر الهيئة فيها .

رابعا :لم تطلب الهيئة من الجهات الرقابية عدم اصدار البيانات أو التصريحات، بل طلبت تزويدها بنسخة منها بدون تدخل في محتواها كي يتسنى الوقوف على أماكن الخلل ومعالجتها، وهذه الخدمة المتبادلة بين الشركاء الزمت الهيئة من جانبها فتح باب التواصل وتقديم المعلومات والتسهيلات التي يحتاجها المراقيون وفي لقائها مع المراقبين طلبت الهيئة أن تكون الجهة الرقابية هي المعنية والجهة المسؤولة وليست وسائل الاعلام، وهذا مطلب حق للهيئة.

خامسا : في لقاء الهيئة مع المراقبين بتاريخ 18/5 طالب تحالف( راصد) إضافة بند يتيح له الأحقية في نشر بياناتهم وتقاريرهم منعا للبس، وهذا ما التزمت به الهيئة في المادة (9/ح) في التعليمات التنفيذية رقم (3) لسنة 2016 والخاصة بالمراقبين المحليين للعملية الانتخابية، والمنشورة على موقع الهيئة الالكتروني.

سادسا :فيما يتعلق بنشر الهيئة للتعليمات التنفيذية الخاصة بالعملية الانتخابية فأننا نؤكد أن سبب التأخير – إن وجد – حدث لأن الهيئة انتظرت التفسيرات التي طلبتها من الديوان الخاص بتفسير القوانين، حيث تم ادراج التعديلات وفق القرارات الجديدة ، وقامت بارسالها لغايات النشر في الجريدة الرسمية علماً أن الجريدة تصدر مرتين شهرياً فقط كما هو معروف ،وكنا نتمنى على التحالف طلبها من الهيئة لنرسلها له لحظة الطلب, وتؤكد الهيئة ان التعليمات الخاصة باعتماد الصحفيين والاعلاميين منشورة على موقعها، مستغربة من الحديث عن عدم نشرها.

ان الهيئة المستقلة للانتخاب وهي تشكر "راصد” شريكنا الذي تحترم وتقدر له دوره ونعتز بثنائه على اصدار الهيئة تعليمات ضبط الانفاق لتؤكد مرارا وتكرارا على أهمية الدور الرقابي للعلمية الانتخابية ،وتأمل الهيئة من جميع الجهات الرقابية زيادة التواصل مع الهيئة حرصاً على تجويد العملية الانتخابية، واننا في الهيئة نثق بصدق النوايا لقناعتنا أن الهدف واحد وهو اجراء الانتخابات وفق أحسن المعايير العالمية.

تابعوا هوا الأردن على