آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

عويس: (230) منحة خارجية وتقديم الطلبات الأربعاء المقبل

{title}
هوا الأردن -

قال وزير التعاليم العالي والبحث العلمي الدكتور وجه عويس، "إن الوزارة وفرت للطلبة الأردنيين 230 منحة ومقعداً دراسياً للعام الدراسي 2016- 2017، وسيتم البدء باستقبال طلبات المنح والمقاعد الخارجية إلكترونياً في العاشر من شهر آب الحالي".

وأوضح ان مديرية البعثات في الوزارة ستبدأ باستقبال طلبات المنح والمقاعد الخارجية عبر موقعها الإلكتروني (www.dsamohe.gov.jo) يوم الأربعاء الموافق للعاشر من شهر آب الحالي لتنتهي عملية استقبال الطلبات في تمام الساعة الثالثة عصراً من مساء يوم الأربعاء الموافق 17 من الشهر ذاته.

وأشار عويس إلى أن المنح والمقاعد الدراسية التي جاءت بإطار مذكرات التفاهم والاتفاقيات الثقافية والبرامج التنفيذية الموقعة مع عدد من الدول العربية الشقيقة والأجنبية الصديقية، تشتمل على تخصصات التالية: الطب البشري، وطب الأسنان، ودكتور الصيدلة، والصيدلة وتخصصات الهندسة المختلفة.

وأضاف ان الدول التي يتوفر بها منح ومقاعد دراسية للعام الحالي، هي: الجزائر 120.

منحة للطب البشري، وتونس 9 منح لطب الأسنان و6 منح دكتوراه للصيدلة، والمغرب 12 منحة للطب البشري و3 منح لطب الأسنان، ومصر 15 منحة للطب البشري و15 مقعد للطب البشري، والسودان 20 منحة للطب البشري، وأرمينا 10 منح للطب البشري و5 منح لطب الأسنان و5 منح للصيدلة و5 منح للهندسة بتخصصات مختلفة، رومانيا 5 منح للطب البشري.

وأكد عويس ان الوزارة حريصة على تطبيق مبدأ العدالة والشفافية في عملية ترشيح الطلبة المستحقين للمنح والمقاعد الدراسية الخارجية بعد تحقيقهم شروط التقدم كافة.

وبين مدير مديرية البعثات في الوزارة الدكتور وائل الصمادي، ان على خريجي الثانوية العامة للدورتين الصيفية والشتوية للعام الدراسي 2016، الراغبين بالتقدم للمنح والمقاعد الخارجية تقديم الطلبات إلكترونياً ضمن المواعيد المحددة لاستقبالها، من خلال تعبئة النموذج الإلكتروني الخاص بشكل سليم، موكداً أن المديرية لن تستقبل أي طلب ورقي، وسيتم التعامل فقط مع الطلبات المقدمة إلكترونياً.

وأضاف أن على الطلبة الراغبين بالترشح الاطلاع على النشرة الإرشادية الخاصة بذلك، والتي تتضمن الشروط والاجراءات كافة، حيثُ ستتوفر على موقع المديرية الإلكتروني مع بدء تقديم الطلبات.

وأوضح الصمادي شروط التقدم، وهي: أن يكون المتقدم أردني الجنسية ومن الحاصلين على الثانوية العامة الأردنية، أو ما يعادلها في الفرع (العلمي) للدروتين الصيفية والشتوية من العام الدراسي 2016.

أما بالنسبة للطلبة الحاصلين على شهادة الثانوية العامة غير الأردنية فلا يحق لهم التقدم للمنح والمقاعد الخارجية الا بعد حصولهم على معادلة شهاداتهم من وزارة التربية والتعليم.

وأشار إلى انه يسمح للطلبة التقدم بطلب الاستفادة من المنح والمقاعد الخارجية المتاحة لهم حسب اللواء أو المحافظة الصادرة منها شهادة الثانوية العامة، حيثُ يتنافس طلبة اللواء في الحصول على المنحة بناءً على معيار المعدل فقط، إلا ان التقدم للمنح المقدمة من الحكومة المصرية سيكون التنافس عليها بناءً على أساس المحافظة وليس اللواء، في حين يعتبر حملة الشهادات غير الأردنية وطلبة التعليم الخاص كمحافظتين اعتباريتين منفصلتين.

وتابع الصمادي ان الحد الأدنى لمعدل الترشح لأي دولة وأي تخصص يعتمد على قرار مجلس التعليم العالي الخاص بقبول الطلبة في الجامعات الأردنية الرسمية، والمحددة كالآتي: 85 بالمئة لدراسة تخصصي الطب البشري وطب الأسنان، و80 بالمئة لدراسة تخصص الهندسة والصيدلة، فضلاً عن مراعاة الشروط الخاصة بالدولة المانحة.

وأكد الصمادي ضرورة تجهيز وإحضار الوثائق المطلوبة كاملة ومصدقة من وزارة الخارجية، مشيراً الى انه يوجد مكتب تابع لوزارة الخارجية لتصديق الشهادات داخل مبنى وزارة التعاليم العالي والبحث العلمي.

تابعوا هوا الأردن على