آخر الأخبار
ticker مخصصات النواب الشهرية لخزينة الاحزاب .. ما مدى مشروعية المطالبة؟ ticker الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة ticker إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" ticker نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن ticker الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي ticker "الصحة النيابية": تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين ticker الصحة السورية تعلن مقتل شاب ووالدته وإصابة 8 آخرين جراء قصف قوات "قسد" محيط مستشفى الرازي ticker "طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية ticker وزير للنواب: امانة عمان بلدية ticker إعلام رسمي إيراني: تدريبات بالصواريخ في عدة مدن ticker صدور القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية ticker اعتماد المخطط الشمولي لتوسعة المنطقة الثالثة في مجمع الظليل الصناعي ticker الأردن ومصر يتوصلان لتوافقات عملية في مجال النقل البري ticker أشغال مادبا : خطة لمعالجة البؤر الساخنة في الشوارع ticker الرمثا يفوز على الأهلي ويتأهل لنصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم ticker البنك العربي يجدّد تعاونه الاستراتيجي مع تكية أم علي وجمعية دار أبو عبدالله ticker "كور42" تؤسس أول مقراتها الأوروبية في "دبلن" لتلبية الطلب المتزايد على البنية التحتية للذكاء الاصطناعي ticker دعوة أخيرة لاستكشاف الفن التفاعلي في «بينالسور» قبل ختام نسخته لعام 2025 في المتحف السعودي للفن المعاصر بحي جاكس ticker الرئيس التنفيذي لأورنج الأردن يشارك في ختام مؤتمر نموذج الأمم المتحدة في جامعة الحسين التقنية ticker هواوي تتعاون مع VIPKID لتمكين التعليم في السعودية عبر الابتكار التكنولوجي

منع استيراد خراف شبيهة بخرافنا

{title}
هوا الأردن -

رجح تجار لحوم أن تشهد أسعار الأضاحي ارتفاعا ملحوظا مع بداية الشهر المقبل، بسبب نقص المعروض إثر رفض وزارة الزراعة بالسماح باستيراد خراف حية من لبنان تشابه الخراف البلدية بالشكل والمذاق.

وأستغرب تجار مواش من إصرار "غير مبرر" من قبل الوزارة لعدم السماح باستيراد 50 ألف رأس خلال الفترة التي تسبق العيد، ويزداد فيها الطلب على الخراف واللحوم الحمراء، عدا عن كون الاستهلاك المحلي غير مكتفي من اللحوم البلدية وان الاستيراد مفتوح من دول اخرى، على حد قولهم.

وأضافوا أن منظمة الصحة العالمية أعلنت مراراً خلو لبنان من الأمراض التي تحول دون استيراد هذه الخراف بما يضع علامات استفهام عديدة حول تعنت الوزارة الذي يصب في خانة تشجيع "الاحتكار" الذي أشعل أسعار اللحوم الحمراء في السوق المحلي.

وأكدوا المستوردون أنه لن يكون هناك تأثير على المزارع المحلي وسيبقى التأثير نفسه الذي ينتجه لاستيراد من استراليا ورومانيا والسودان.

وترجع مصادر في وزارة الزراعة هذا "التلكؤ" إلى حماية مربو الماشية المحليين وأن الاستيراد من السوق اللبناني توقف منذ اكثر من ثلاث سنوات.

ووفقا لأرقام رسمية تقدر الصادرات الاردنية من الخراف بحوالي 600 الف راس سنويا، و بلغ عدد الخراف البلدية المصدرة لدول الخليج العربي منذ بداية العام الحالي 73580 رأسا تقدر قيمتها بأكثر من 22 مليون دينار.

بدوره، أكد تاجر مواشي تشابه الخراف الممنوعة من الاستيراد مع خرافنا البلدية، بسبب انتمائها لنفس السلالة وهي سلالة "العواس".

بدوره، أكد الناطق الاعلامي في وزارة الزراعة نمر حدادين أن الاردن لم تستورد الخراف اللبنانية منذ عدة سنوات من أجل الحفاظ على سلامه قطاع الثروة الحيوانية الداخلة الى المملكة.

تابعوا هوا الأردن على