آخر الأخبار
ticker مكانة 360: يوم العلم الأردني تصدّر المشهد الرقمي والإعلامي وسجّل أكثر من 6.33 مليون تفاعل ومحتوى مرتبط بالمناسبة ticker القوات المسلحة تدعو المكلفين بخدمة العلم الدفعة الثانية لعام 2026 لمراجعة منصة خدمة العلم ticker إشهار كتاب حول التنظيم القانوني للبنوك الإلكترونية في المكتبة الوطنية ticker الأمم المتحدة للمرأة: استشهاد 38 ألف من نساء غزة خلال الحرب ticker الأردني زهير توفيق يفوز بجائزة الشيخ زايد للكتاب ticker بعد "النقض" الروسي الصيني .. دول الخليج والأردن تشهر سلاح "المادة 51" لحماية ممر هرمز ticker أمير قطر ورئيس تركيا ورئيس وزراء باكستان يبحثون حلول إنهاء التصعيد ticker تقرير: إيران تطرح شروطاً "صادمة" لمرور السفن في مضيق هرمز ticker زلزال أمني في تل أبيب: كشف شبكة تجسس إيرانية داخل "سلاح الجو" الإسرائيلي ticker وكالة موديز: تثبيت التصنيف الائتماني للأردن عند مستوى Ba3 ticker مقتل أربعيني طعنًا إثر خلاف لحظي في الأغوار الشمالية ticker القطامين: سكة حديد العقبة مشروع استثماري ضخم يشكل رافعة للاقتصاد ticker إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان ticker أمريكا ستؤجل تسليم أسلحة لدول أوروبية بسبب إيران ticker 2294 شهيدا حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ticker كناكرية: صندوق استثمار الضمان يساهم بـ 7% في سكة حديد العقبة ticker الصفدي خلال سلسلة لقاءات: الأردن سيبقى يعمل من أجل تحقيق الأمن والاستقرار ticker نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم ticker عون: ما تحقق من وقف لإطلاق النار خلاصة جهود الجميع وثمرة تضحيات اللبنانيين ticker الدولي للنقل الجوي: إلغاء رحلات في أوروبا وارد بسبب نقص الوقود

غموض يكتنف تشكيلة حكومة الملقي الثانية

{title}
هوا الأردن -

 واصل رئيس الوزراء المكلف الدكتور هاني الملقي مشاوراته امس لتشكيل حكومته الثانية، والمتوقع اعلانها رسميا اليوم الاربعاء، او غدا الخميس على ابعد تقدير، بحسب مصادر مطلعة.


ووفقا للمصادر المقربة من رئيس الوزراء فان التشكيلة الجديدة ستضم نحو 30 وزيرا، الا ان الملقي يتكتم بشدة على اسماء المرشحين لدخول حكومته الثانية، ما ترك بورصة التوقعات باسماء الوزراء الجدد فضفاضة وواسعة.


والى جانب بقاء ما بين 6 الى 8 وزراء من الحكومة السابقة، اغلبهم من الوزارات الخدمية، قالت المصادر ان الرئيس أجل جلسة مجلس الوزراء، التي كان مقررا عقدها ظهر أمس الثلاثاء، الى اليوم الاربعاء لإفساح المجال أمامه لاستكمال مشاورات حكومته، ولقاء رؤساء تكتلات نيابية وشخصيات سياسية مؤثرة.


المعلومات المتسربة من محيط الرئيس الملقي تشير الى عدم ابلاغ الرئيس أيا من وزرائه للبقاء بتشكيلة حكومته الثانية أو مغادرتها حتى الآن.


ورغم السرية الكبيرة التي فرضها الرئيس حول تشكيلة حكومته الا ان معلومات متسربة أشارت الى حفظ التوازنات المناطقية في تشكيلة الحكومة، فضلا عن حرص الرئيس على ادخال أكثر من وزير، له علاقة جيدة بالتركيبة النيابية الجديدة، ويمكن له مساندة الرئيس في الحصول على ثقة سهلة للحكومة من مجلس النواب الجديد.


ووفقا للمصادر، فإنه من غير المستبعد إدخال عدد من الوزراء المقربين أو المحسوبين على عدد من التيارات السياسية والعشائرية والمناطقية ضمن التشكيلة المرتقبة، مع حفظ التوازن في المناطق التي لم تشهد تمثيلا نيابيا.


ويعقد مجلس الوزراء اليوم جلسة عادية هي الاخيرة لبحث عدد من القضايا المطروحة على أجندته، استعدادا لانطلاق الدورة العادية لمجلس الأمة في الأول من الشهر المقبل.


كم المحت المصادر الى ان الرئيس المكلف سيعمد الى مشاورة عدد من الشخصيات السياسية بشكل غير معلن، للوصول الى تفاهمات حول شخصيات يتوقع دخولها الحكومة، فيما لا تستبعد المصادر ان يبادر الرئيس الملقي الى مشاورة شخصيات نيابية وبعض التجمعات النيابية في تشكيلة الحكومة الجديدة وبرنامجها.


ومن المتوقع ان يحتفظ عدد من وزراء الخدمات بحقائبهم الوزارية في التشكيلة الجديدة، مع إمكانية إجراء بعض المناقلات بينها، فيما سيحصل وزراء من الحكومة السابقة على منصب نائب رئيس الوزراء بالإضافة إلى حقائبهم الوزارية.


وكان جلالة الملك قبل الاحد الماضي استقالة حكومة الدكتور هاني الملقي، وصدرت الإرادة الملكية السامية بتكليف الملقي بإعادة تشكيل الحكومة الجديدة.

تابعوا هوا الأردن على