آخر الأخبار
ticker حسان يلتقي نواب العمل الإسلامي لبحث "الضمان الاجتماعي" الأحد ticker الملك: الاردن لن يسمح بخرق أجوائه ولن يكون ساحة حرب ticker ولي العهد يستقبل الرئيس الإندونيسي لدى وصوله المملكة ticker حسان يكشف عن تعديلات مسودة مشروع الضمان الاجتماعي ticker تقديرات أمنية إسرائيلية: الهجوم على إيران "قريب جدا" ticker القبض على 18 تاجراً ومروجاً للمخدرات خلال أيّام ticker "الضمان" تنشر ملخصاً يتضمن أبرز نتائج الدراسة الاكتوارية ticker حماية قطاع السيارات السياحية من النمر البيضاء أولى من إرهاقه بالنصف مليون ticker بني مصطفى: تقدم الأردن 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون ticker البكار: مرحلة انتقالية 4 سنوات في قانون الضمان الاجتماعي ticker 635 طفلا و1598 مرافقاً نقلهم الأردن من غزَّة للعلاج خلال عام ticker الجيش اللبناني يصدر أوامر بالرد على إطلاق نيران مصدرها إسرائيل ticker أمانة عمان: بدء العمل الفعلي بالكاميرات الذكية ticker الملك يلتقي أعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ticker حسان يطلع رؤساء الكتل النيابية على تعديلات مشروع قانون الضمان ticker الخلايلة يكشف خطة رمضان: 40 ألف طرد و12 ألف كوبون للأسر الفقيرة ticker رسمياً .. إدراج عمّان على المنصة العالمية لمؤشر جودة الحياة ticker انعقاد المؤتمر الأردني الأوروبي في 21 نيسان بالبحر الميت ticker "الخيرية الهاشمية" توزع طروداً غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ticker تجارة الأردن: اهتمام ولي العهد بتطوير التكنولوجيا المالية يفتح آفاقا استثمارية جديدة

شاهد ما حقيقة انتشار بعوضة النمر الاسود في مناطق قرى غرب اربد

{title}
هوا الأردن -

نفى مدير صحة محافظة اربد الدكتور احمد الشقران ، انتشار بعوضة النمر الاسود في مناطق قرى غرب اربد وفق ما يتردد من قبل بعض الاهالي .

واوضح الشقران الى  ان نتائج فحص عينات من نوع من البعوض اثبتت انها ليست من نوع بعوض " النمر الاسود " وانما احد انواع البعوض العادية غير المسببة للامراض المزمنة .

وكان اهالي في بلدة كفر راكب غرب اربد ، شكوا نهاية الشهر الماضي من تعرضهم للدغ بعوضة تسبب لهم باحمرار واحتكاك حيث جرى مراجعة 18 شخصاً منهم في مركز صحي البلدة ، جرى على اثره الايعاز لفرق استقصاء وبائي للكشف على المنطقة ، وتم رش المنطقة بالمبيدات انذاك فيما بدأت شكايات تظهر حديثاً من بلدة كفر يوبا من تعرض للدغ بعوض .

وبين الشقران ، ان فريقين للاستقصاء الوبائي احدهما من وزارة الصحة والاخر من المديرية عمل على الكشف على المنطقة والمصابين الذين لم تستدع حالتهم مراجعة المستشفيات الى جانب اخذ عينات من تلك الحشرة والتي ثبت انها من انواع البعوض العادية وليست كما تردد انها من نوع بعوض النمر الاسود الذي يتسبب بمرض حمى الضنك .

واكد الشقران انه لم يراجع المراكز الصحية اية حالة مستجدة بخصوص التعرض للدغ البعوض ، مؤكداً ان وزارة الصحة حريصة على طمأنة الأهالي وعدم ترديد الاشاعات بدون التاكد من الجهات الصحية المعنية .

ووفق مواقع صحية على الشبكة العنكبوتية ، فان بعوضة النمر الاسود والمستوطنة شرق اسيا بالاصل ، وتتكاثر في أماكن يوجد بها مياه و حجمها لا يتعدى 6 مليمترات وتتميز بلونها الاسود مع وجود خطوط بيضاء وتتسبب بلدغات مؤلمة ينتج عنها تقيح و التهابات على الجلد ، فيما ينقل هذا النوع من البعوض العديد من امراض الفيروسات للانسان مثل " حمى الضنك " و حمى النيل الغربي وامراض اخرى .

تابعوا هوا الأردن على