شاهد ما حقيقة انتشار بعوضة النمر الاسود في مناطق قرى غرب اربد
نفى مدير صحة محافظة اربد الدكتور احمد الشقران ، انتشار بعوضة النمر الاسود في مناطق قرى غرب اربد وفق ما يتردد من قبل بعض الاهالي .
واوضح الشقران الى ان نتائج فحص عينات من نوع من البعوض اثبتت انها ليست من نوع بعوض " النمر الاسود " وانما احد انواع البعوض العادية غير المسببة للامراض المزمنة .
وكان اهالي في بلدة كفر راكب غرب اربد ، شكوا نهاية الشهر الماضي من تعرضهم للدغ بعوضة تسبب لهم باحمرار واحتكاك حيث جرى مراجعة 18 شخصاً منهم في مركز صحي البلدة ، جرى على اثره الايعاز لفرق استقصاء وبائي للكشف على المنطقة ، وتم رش المنطقة بالمبيدات انذاك فيما بدأت شكايات تظهر حديثاً من بلدة كفر يوبا من تعرض للدغ بعوض .
وبين الشقران ، ان فريقين للاستقصاء الوبائي احدهما من وزارة الصحة والاخر من المديرية عمل على الكشف على المنطقة والمصابين الذين لم تستدع حالتهم مراجعة المستشفيات الى جانب اخذ عينات من تلك الحشرة والتي ثبت انها من انواع البعوض العادية وليست كما تردد انها من نوع بعوض النمر الاسود الذي يتسبب بمرض حمى الضنك .
واكد الشقران انه لم يراجع المراكز الصحية اية حالة مستجدة بخصوص التعرض للدغ البعوض ، مؤكداً ان وزارة الصحة حريصة على طمأنة الأهالي وعدم ترديد الاشاعات بدون التاكد من الجهات الصحية المعنية .
ووفق مواقع صحية على الشبكة العنكبوتية ، فان بعوضة النمر الاسود والمستوطنة شرق اسيا بالاصل ، وتتكاثر في أماكن يوجد بها مياه و حجمها لا يتعدى 6 مليمترات وتتميز بلونها الاسود مع وجود خطوط بيضاء وتتسبب بلدغات مؤلمة ينتج عنها تقيح و التهابات على الجلد ، فيما ينقل هذا النوع من البعوض العديد من امراض الفيروسات للانسان مثل " حمى الضنك " و حمى النيل الغربي وامراض اخرى .



















































