آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الحنيفات: التغيرات المناخية تهدد الأمن الغذائي والتنمية المستدامة

{title}
هوا الأردن -

شارك الاردن العالم احتفاله بيوم الاغذية العالمي الذي تنظمه منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) هذا العام تحت شعار» المناخ يتغير.. الاغذية والزراعة ايضا».

وقال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات خلال الحفل الذي اقيم في الوزارة امس الأحد بحضور ممثل (الفاو) في الاردن ناصر الدين الامين، ان لدى الوزارة «خطة للوصول بالنتاج الزراعي الى الاكتفاء الذاتي»، مشيرا الى ان التغيرات المناخية لها اثرها على الانتاج.
واضاف، ان الاحتفال بيوم الأغذية العالمي يهدف الى «زيادة وَعي الرأي العام بمشكلة الجوع في العالم والتشجيع على توجيه الاهتمام إلى الإنتاج الزراعي في جميع البلدان، وبذل جهود أكبر على المستويات الوطنية والثنائية والمتعددة الأطراف وغير الحكومية لتحقيق هذا الغرض، وتشجيع نقل التكنولوجيا إلى بُلدان العالم الثالث»، مؤكدا في هذا الإطار أهمية «تعزيز التضامن الدوُلي والقُطري في الكفاح ضد الجوع وسوء التغذية والفقر، وتشجيع مُساهمة جماهير الريف ولاسيَّما النساء في هذه القضية، بالإضافة الى تشجيع التعاون الاقتصادي والتقني بين البلدان النامية».
واكد ان الحاجة ماسة إلى حلول غير عادية ونمط من التفكير يتجاوز التقليد ويأخذ زمام المبادرة لتحقيق العائد الأمثل للموارد المتاحة من خلال توظيفها وتوجيهها نحو خدمة أهداف تحقيق الأمن الغذائي، مشيرا الى ان الحكومة تدرك تماما التغيرات المناخية التي تشكل تهديداً أساسيا للأمن الغذائي العالمي والتنمية المستدامة في ظل مجموعة من الظروف السياسية والاقتصادية والبيئية والاجتماعية التي يمر بها عالمنا المعاصر والأزمات التي تواجه الأمن الغذائي».
وأشار الى الاستراتيجيات الوطنية للتنمية الزراعية والتي أخذت بعين الاعتبار الأهداف الاقتصادية والاجتماعية والبيئية لتحقيق الأمن الغذائي وتحسين مستوى المعيشة في الأردن وتشجيع الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتحقيق التنمية الريفية والزراعية، موضحا ان الاردن تمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتي من الخضار وتصدير الفائض منها، كما حقق الاكتفاء الذاتي في بعض أنواع الفواكه بالإضافة الى الحليب والدجاج والبيض، إلا ان المحاصيل الحقلية (الحبوب) وكذلك اللحوم الحمراء تشكل العبء الأكبر على الخزينة بسبب استيرادها.
وأعرب عن تطلعه للدور الذي تلعبه منظمات الأمم المتحدة وعلى رأسها منظمة (فاو) في تقديم المساعدات الفنية والمادية لتحقيق الأمن الغذائي العالمي في ظل التغيرات العالمية والمناخية، مع الأخذ بعين الاعتبار أهمية الارتقاء بدور التعاونيات للمساهمة في إنتاج الغذاء.
من جانبه اكد مدير مكتب (الفاو) في الاردن ان المنظمة تبذل كل جهودها للقضاء على الفقر والجوع ولا بد للعالم من انتاج غذاء آمن ومواجهة تحديات تغيرات المناخ عن طريق دعم صغار المزارعين وحسن استخدام المياه.
تابعوا هوا الأردن على