آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

وزير التعليم العالي: الورقة النقاشية للملك حسمت مدنية الدولة الأردنية

{title}
هوا الأردن -

 قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الدكتور عادل الطويسي، إن الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك عبدالله الثاني حسمت مدنية الدولة الأردنية.

وأضاف الطويسي خلال محاضرة بعنوان "التطرف أبرز التحديات التي تواجه الأردن في المرحلة الراهنة" في المدارس العصرية مساء أمس، أن "تعزيز الدولة المدنية المنشودة لا يتأتى إلا من خلال التأسيس لثقافة وطنية أردنية مدنية قائمة على المواطنة المبنية على التوازن بين الحقوق والواجبات لا على الانتماء لدين ما أو عرق أو جهة ما".

وبين أن "التطرف بحد ذاته ثقافة ولكنها ثقافة منحرفة تنأى بمن تبناها بالابتعاد عن المجتمع والتقوقع في أطر فكرية خاصة به"، مشيرا إلى أن التطرف يحمل "جذور الإرهاب إذ لا إرهاب لمن لا يحمل فكرا متطرفا".

وأكد أن التطرف "يستهدف الشباب ويحاول تجنيدهم بدعوى اختصار الطريق إلى الجنة من خلال العمل الإرهابي"، موضحا أن "الشباب يشكلون في الأردن ما يزيد على 65 بالمائة من مكونات المجتمع، فإذا استشرى الفكر المتطرف بين الشباب فإننا سنعاني فيما نسبته 65 بالمائة من المجتمع".

وأشار إلى أن التطرف مبني على التكفير "ومن يصنف كافرا يستباح دمه وهذا يلغي دولة القانون التي يجب أن تقوم فيها المؤسسات القضائية بتطبيق القانون، أما أن يأخذ أفراد المجتمع تطبيق القانون بأديهم وقبله فرض الحكم الذي يرونه، فإن ذلك يهدد السلم المجتمعي ويلغي هيبة الدولة".

وبخصوص إلصاق التطرف بالإسلام قال الطويسي" للأسف فقد تم إلصاق التطرف بالإسلام الذي يدين به نحو 93 بالمائة من المجتمع الأردني، وبالتالي فإن استهداف هذه النسبة من أي مجتمع بالفكر المتطرف أمر خطير لابد من التصدي له".

وفيما يتعلق بكيفية تعامل التطرف مع الآخر، بين أن "التطرف يؤمن بإقصاء الآخر، والإقصائية عبر التاريخ أثبتت فشل الأمم التي تتبناها حيث شكل التطرف في أي تجاه كان عاملا مدمرا لمقدرات أي أمة ومعطلا لمسيرتها النهضوية ما يجعل منه الخطر الحقيقي على أمن وسلامة الوطن والأجيال".

وعن الحلول التي يمكن من خلالها مواجهة التطرف قال الطويسي "يجب ان يكون هناك تغيير ثقافي واعادة الاعتبار للعقل وهذا يحتاج الى خطط متكاملة تبدأ بتوعية الاسرة وبناء المناهج بشكل مدروس وتحصين الشباب وانشطتهم ودعم برامج وزرات الثقافة والتربية والتعليم والاوقاف والشباب ودائرة الافتاء "، داعيا الى اعادة الزخم الى الفعل الثقافي داخل اسوار المدارس والجامعات وتوفير برامج جاذبة للشباب في اوقات الفراغ من خلال ايجاد رؤية وطنية شاملة لمكافحة ظاهرة التطرف.

واضاف الطويسي، "يجب اشاعة ثقافة مجتمعية مدنية ديمقراطية فحيثما تضعف هذه الثقافة تزدهر ثقافة العنف والتطرف بأشكالها المتعددة وتلك مسؤولية تربوية واكاديمية وفكرية واعلامية بالدرجة الاولى ولكن يجب ان يرعاها جهد وطني تؤسس له الدولة بأركانها الرسمية والاهلية".

وأوضح ان التنمية الثقافية بوابة للإصلاح السياسي والاقتصادي والاجتماعي، فالتنمية الثقافية اطار عام لكل انواع التنمية الاخرى، إذ لا يمكن تحقيق التنمية السياسي لدى شعب غير مثقف، ولا يمكن لمجتمع غير مثقف ان يفهم تحديات التنمية الاقتصادية التي تواجه بلده.

تابعوا هوا الأردن على