آخر الأخبار
ticker ناشئات رماية المسدس الهوائي يُحققن المركز الأول في البطولة العربية ticker الأوقاف تسلّم مشروع مساكن الأسر العفيفة في البادية الشمالية بكلفة 350 ألف دينار ticker مختصون يناقشون تطوير منظومة التّبرع بالأعضاء ticker العميان نائباً أول لرئيس اتحاد غرب آسيا لرفع الأثقال ticker الخوالدة يُحرز 6 ميداليات في بطولة غرب آسيا لرفع الأثقال ticker جامعة الأميرة سمية تكرّم العالم الأردني عمر حتاملة ticker الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة ticker الصفدي والشيخ يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ووقف التصعيد بالضفة الغربية ticker اجتماع حكومي في وزارة الاستثمار لتطوير الخدمة الاستثمارية الشاملة ticker مجلس الوزراء يقر نظام ترخيص جمع التبرعات 2025 لضمان الشفافية وحماية المجتمع ticker ارتفاع أعداد الطلبة الوافدين في الأردن لعام 2025-2026 إلى 55 ألفاً و410 طالباً ticker تعيين القاضي زياد الضمور رئيساً للنيابة العامة ticker ديوان المحاسبة يوثق 1078 مخالفة ويصوّب 638 منها خلال 2024 ticker "الرشيد" يطور بالتعاون مع "التنمية" و "مركز العدل" إجراءات تأهيل الأطفال ticker الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريباً ticker اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة ticker الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار ticker وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة ticker رئيس الوزراء يؤكد التعاون مع ديوان المحاسبة لتصويب ما يتمّ رصده من مخالفات ticker وزير العدل: مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الإنسان وتعزيز سيادة القانون

خبراء يرجحون تحقيق منافع كبيرة من مياه القسطل المعدنية

{title}
هوا الأردن -

رفع خبراء في قطاع المياه من أهمية المنافع التي يرجح أن ترافق اكتشاف مصدر جديد للمياه العلاجية المعدنية بمنطقة القسطل جنوب العاصمة مؤخرا، سيما في توليد الطاقة المتجددة النظيفة الناجمة عن حرارة المياه الجوفية، والفرص الكبيرة للاستثمار في السياحية العلاجية.


وأكدو ضرورة إيلاء الجهد المحلي في استكشاف الثروات الوطنية، أولوية الاهتمام والتطوير، من خلال مختلف المؤسسات الرسمية والمنظمات الأخرى، قائلين إن ما تم اكتشافه حديثا، كان نتيجة الجهد البشري الوطني.


وكانت وزارة المياه والري أعلنت، مؤخرا، عن اكتشاف مصدر جديد لمياه علاجية معدنية بميزات طبيعية فريدة، تبلغ درجة حرارتها 77 درجة مئوية "قد تكون الأعلى على مستوى المنطقة". 


وتتجاوز الطاقة الاستيعابية للمصدر الجديد، الذي تم اكتشافه في المنطقة الممتدة من القسطل حتى الحسا وصولا إلى الشيدية، 100 متر مكعب/ساعة، فيما تقع البئر التي تم حفرها على عمق 1200 متر.


وأكد أستاذ علوم المياه الجوفية وكيميائية المياه الدكتور إلياس سلامة إيجابية انعكاس توفر مثل هذه المياه ذات الخصائص الفريدة في المنطقة كونها "معدنية وذات درجة حرارة عالية"، وذلك لإنتاج الطاقة مما يسمى (الحرارة الأرضية).


وأشار إلى استفادة معظم دول العالم المتقدمة من هذه المياه، حيث يتم استخراجها وإنتاج طاقة حرارية منها ومن ثم تتم إعادتها إلى الآبار الجوفية.


وبين سلامة أنه يمكن حقن آبار أخرى في المنطقة مستقبلا بهدف الاستفادة من الآبار الحرارية التي قد تكون متوفرة، خاصة في إنتاج الطاقة المتجددة، كما الحال في بعض قرى ألمانيا.


ونوه إلى أن كميات المياه المتوقع إنتاجها من هذه البئر كبيرة، ويمكن استغلالها في الأغراض المشار إليها، بالإضافة إلى بعض الزراعات التي تتحمل الملوحة العالية، سيما وأنها لا تصلح للشرب، مضيفا إن تلك المياه تصلح للاستشفاء، ويمكن الاستفادة منها في بناء مستوصف متخصص بالمنطقة.


واتفق نقيب الجيولوجيين صخر النسور مع سابقه حيال الاستفادة من الطاقة المتجددة الناتجة عن حرارة المياه الجوفية، سيما وأنها تعد تجربة جديدة لإنتاج هذه الطاقة النظيفة، واستخدام الطاقة الناتجة عن حرارة المياه الجوفية.  


وقال النسور إن معدل الطاقة الاستيعابية للمصدر الجديد تشير إلى توفر كميات كبيرة في هذه البئر سيستفاد منها لأعوام طويلة لتغطية احتياجات الطاقة خاصة في العاصمة. 


وأبدى تفاؤله بوجود خيارات إيجابية غير مكتشفة في باطن الأرض، ما يدعو للحاجة إلى المزيد من عمليات الكشف، معتبرا أنها مؤشر لوجود جدوى اقتصادية في المنطقة.  


بدوره، اعتبر الأمين العام لسلطة وادي الأردن الدكتور دريد محاسنة أن مثل هذا الاكتشاف الغني هو "فرصة ممتازة للغايات الاستثمارية وإنعاش السياحة الداخلية والخارجية، سيما وأن الموقع قريب من قلب عمان، ما يشكل متنفسا لأهالي المنطقة أيضا، بالإضافة لأغراض النقاهة لجميع المارة على طريق العقبة ومفترق طريق البحر الميت".


وأضاف إنه بالإمكان إنشاء مركز استثماري سياحي، وسط عدة مشاريع تساهم في إنعاش المنطقة، فضلا عن انتعاش أسعار أراضيها وتطوير الطرق وإنشاء المحلات التجارية. 


وكان وزير المياه والري حازم الناصر، أعلن في تصريحات سابقة، أن هذا المصدر "سيفتح آفاقا كبيرة لتطوير المنطقة استثماريا وسياحيا".  


وأضاف إن الحكومة تسعى بعد استكمال كل المسوحات اللازمة للمنطقة، إلى تقييم الثروات الطبيعية فيها وإعداد الخطط لتنفيذ الاستثمارات الاقتصادية ومشاريع سياحية ومنتجعات علاجية، إضافة إلى إمكانية استغلال الطاقة الحرارية الكامنة في توليد الطاقة الكهربائية، بما يؤدي إلى تأهيل المنطقة بيئيا واجتماعيا واقتصاديا.

تابعوا هوا الأردن على