آخر الأخبار
ticker ناشئات رماية المسدس الهوائي يُحققن المركز الأول في البطولة العربية ticker الأوقاف تسلّم مشروع مساكن الأسر العفيفة في البادية الشمالية بكلفة 350 ألف دينار ticker مختصون يناقشون تطوير منظومة التّبرع بالأعضاء ticker العميان نائباً أول لرئيس اتحاد غرب آسيا لرفع الأثقال ticker الخوالدة يُحرز 6 ميداليات في بطولة غرب آسيا لرفع الأثقال ticker جامعة الأميرة سمية تكرّم العالم الأردني عمر حتاملة ticker الجبيهة يتفوق على الوحدات في دوري السلة ticker الصفدي والشيخ يبحثان تثبيت وقف إطلاق النار في غزة ووقف التصعيد بالضفة الغربية ticker اجتماع حكومي في وزارة الاستثمار لتطوير الخدمة الاستثمارية الشاملة ticker مجلس الوزراء يقر نظام ترخيص جمع التبرعات 2025 لضمان الشفافية وحماية المجتمع ticker ارتفاع أعداد الطلبة الوافدين في الأردن لعام 2025-2026 إلى 55 ألفاً و410 طالباً ticker تعيين القاضي زياد الضمور رئيساً للنيابة العامة ticker ديوان المحاسبة يوثق 1078 مخالفة ويصوّب 638 منها خلال 2024 ticker "الرشيد" يطور بالتعاون مع "التنمية" و "مركز العدل" إجراءات تأهيل الأطفال ticker الحكومة: رفع تصاريح الدفن من البلديات على منصة قريباً ticker اجتماع غير عادي للصناعات البتروكيماوية بهدف إقالة مجلس الإدارة ticker الحكومة: المتقاعدون وفق قرار إنهاء الخدمة بعد 30 سنة لن يستفيدوا من إيقاف القرار ticker وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة ticker رئيس الوزراء يؤكد التعاون مع ديوان المحاسبة لتصويب ما يتمّ رصده من مخالفات ticker وزير العدل: مكافحة الاتجار بالبشر ضرورة لحماية حقوق الإنسان وتعزيز سيادة القانون

"التربية" تتراجع عن اغلاق مهنة التعليم أمام الغزيين

{title}
هوا الأردن -

  تراجعت وزارة التربية والتعليم عن قرارها بمعاملة ابناء قطاع غزة كغير الاردنيين ومنعهم من مزاولة مهنة التعليم في القطاع الخاص .



وأكد نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات ان كل من يحمل بطاقة هوية تثبت انه من قطاع غزة سيعامل معاملة الأردنيين بمهنة معلم في القطاع الخاص ،مؤكدا في تصريح لـ «الدستور» انه لن يتم فصل اي موظف من أبناء قطاع غزة لا حاضرا ولا مستقبلا مشيرا الى ان الوزارة ستمنح فرص تعيين جديدة لهم في حال توفرها في القطاع الخاص.



من جانبه أكد رئيس لجنة متابعة قضايا ابناء غزة عمر كلاب ان وزير التربية أكد ان أبناء قطاع غزة لن يعاملوا معاملة الوافدين، مبينا انه سيتم تعميم قرار وزير التربية بمعمالة الغزيين كالاردنيين بمهنة التعليم في القطاع الخاص على ادارة التعليم الخاص اليوم.



وعلى ذات الصعيد ،اكد مدير إدارة التعليم الخاص في وزارة التربية والتعليم أمين الشديفات أن الوزارة لم تتلقَّ أي شكاوى من معلمين غزيِّين، تم الاستغناء عن خدماتهم أو رفض طلب تعيينهم في مدارس خاصة.



وبين الشديفات أنه في حال تلقت الوزارة أي شكاوى بهذا الخصوص ستدرس كل شكوى على حدة، موضحا أن عدم الموافقة على تعيين غير الأردنيين في المدارس الخاصة جاء تنفيذا لقرار وزارة العمل الذي يشير إلى أن مهنة التعليم من المهن المغلقة؛ التي لا يجوز تعيين غير الأردنيين فيها إلا بعد التأكد من عدم وجود مخزون لدى ديوان الخدمة المدنية.



وأشار الشديفات إلى أن عدد الذين لم يوافق على تعيينهم هذا العام 2016/2017 من غير الأردنيين لتوافر مخزون في ديوان الخدمة من تخصصاتهم بلغ (102) من الجنسيات العربية والأجنبية على النحو التالي:

(82) فلسطين، (3) مصر، (5) سوريا، (1) الجزائر، (2) امريكيا، (4) ايرلندا، (1) بريطانيا، (1) اسكتلندا، (1) جنوب أفريقيا، (1) بنغلادش، (1) روسيا.



وترجو وزارة التربية والتعليم إلى ضرورة توخي الدقة فيما ينشر من معلومات عن الوزارة، حيث كانت بعض وسائل الاعلام ومواقع التواصل الاجتماعي قد تناقلت أرقاماً غير دقيقة في هذا الشأن.



وطلبت وزارة التربية والتعليم من أبناء قطاع غزة الذين يتقدمون لشغل وظائف تعليمية احضار الأوراق الثبوتية اللازمة. وكان نقيب المعلمين باسل فريحات صرح يوم أمس الاول لإحدى وسائل الإعلام أن النقابة لم تتلقَّ أية شكاوى من معلمين غزيِّين، تم الاستغناء عن خدماتهم في مدارس خاصة منذ بداية العام، تطبيقا لقرار وزارة العمل بجعل مهنة التعليم مغلقة للأردنيين فقط.



وقال فريحات في تصريحه إن النقابة في حال تلقت شكاوى من هؤلاء المعلمين ستناقش قضيتهم مع وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات».



وكانت مصادر مطلعة اكدت تشكيل لجنة امس لبحث تداعيات قرار اعتبار التعليم مهنة مغلقة للاردنيين وتأثر عدد كبير من حملة الجوازات المؤقتة وابناء قطاع غزة بالقرار مما يهدد امنهم المعيشي .



وبين المصدر ان اللجنة المشكلة تضم في عضويتها وزارة العمل ووزارة التربية والتعليم ودائرة الشؤون الفلسطينية وديوان الخدمة المدنية لبحث موضوع معلمين ومعلمات المدارس الخاصة .



وكان قرار قد صدر عن وزارة التربية والتعليم في 30 / 8 / 2016 بناء على قرار من قبل وزارة العمل باعتبار مهنة التعليم مهنة مغلقة للاردنيين قد فعل اخيرا وتم ايقاف عمل العديد من المعلمين والمعلمات من حملة الجوازات المؤقتة .الدستور


تابعوا هوا الأردن على